big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Ревень. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Ревень – многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Молодые листовые черешки ревеня, используемые в пищу, содержат 94,5 г% воды, 0,7 г% белков, 2,9 г% углеводов, 1,0 г% пищевых волокон, 1,0 г% свободных органических кислот (калорийность — 16 ккал в 100 г продукта); 325 мг% калия, 35 мг% натрия, 44 мг% кальция, 17 мг% магния, 25 мг% фосфора, 0,6 мг% железа; 0,06 мг% провитамина А, 0,01 мг% витамина В1, 0,06 мг% витамина В2, 0,10 мг% витамина РР, 10 мг% витамина С. По некоторым другим данным, содержание витамина С в ревене достигает более 100 мг%. Приятный кисловатый вкус мясистым черешкам и прикорневым листьям ревеня сообщают яблочная, лимонная и щавелевая кислоты, а также легкоусвояемые сахара. Толстые сочные корневища и сами корни ревеня содержат антрагликозиды и таногликозиды. Первые из них обладают послабляющими, вторые — вяжущими свойствами. По содержанию сахаров, пектиновых веществ и щавелевой кислоты корни ревеня превосходят листовые черешки, а по содержанию витаминов и пигментов — несколько им уступают. В листьях и корешках, кроме перечисленных неорганических веществ, есть также марганец, кобальт, медь, цинк. Кисели из ревеня полезны всем, но более всего, когда нарушается функция кишечника. Если такие кисели употреблять чрезмерно, то моча, а у кормящих матерей и молоко приобретают желтую окраску, что нежелательно.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.