big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Пшено. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Пшено — крупа, отличающаяся от других круп прежде всего большим содержанием жиров. Химический состав пшена следующий: вода 14,0 г%, белки — 12,0, жиры — 2,9, углеводы — 69,3, пищевые волокна — 0,7 г% (калорийность — 334 ккал в 100 г продукта); калий — 201 мг%, натрий — 39, кальций — 27, магний — 101, фосфор — 233, железо — 7,0 мг%; провитамин А — 0,15 мг%, витамин B1 — 0,62, витамин В2 — 0,04, витамин РР — 1,55 мг%. По аминокислотному составу белки пшена уступают только белкам гречневой и овсяной круп. Жиры пшена богаты высоконенасыщенными жирными кислотами и потому довольно быстро прогоркают. Не на холоде эту крупу долго хранить не надо.

Пшенные каши и первые блюда типа кулешей целесообразно использовать при диетотерапии малокровия, при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы. Естественно, пшенная каша с молоком — отличная еда для каждого здорового человека, но такая каша быстро «стареет» и готовить ее лучше на один день.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.