big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Перец красный, стручковый; перец чёрный. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Перец красный стручковый; перец черный. Красный перец — потомственный европеец. Плод этого однолетнего растения — ложная ягода. Разумеется, прежде чем покраснеть и созреть, перец довольно долго остается зеленым. И в этом виде также служит ценным пищевым продуктом. Зеленый сладкий и красный сладкий перец содержат соответственно: 92,0 и 91,0 г % воды, по 1,3 г% белков, 4,7 и 5,7 г% углеводов, 1,5 и 1,4 г% пищевых волокон, по 0,1 г% свободных органических кислот (калорийность — 23 и 27 ккал в 100 г продукта); 139 и 163 мг% калия, 7 и 19 мг% натрия, 6 и 8 мг% кальция, 10 и 11 мг% магния, 25 и 16 мг% фосфора, примерно по 0,8 мг% железа; 1,00 и 2,00 мг% провитамина А, 0,06 и 0,10 мг% витамина В1, 0,10 и 0,08 мг% витамина В2, 0,60 и 1,00 мг% витамина РР, 150 и 250 мг% витамина С. Степень остроты красного перца как пряности зависит от количества в нем специфических азотсодержащих веществ, в частности капсаицина, которого в зеленых стручках меньше, чем в красных.

Жители Абхазской АССР многие блюда не солят, а приправляют специями, в том числе красным перцем. Напомнить об этом еще раз представилось необходимым потому, что, по мнению геронтологов, именно такая еда является одной из немаловажных причин активного долголетия.

Черный перец — сочные плоды типа костянки теплолюбивых многолетних растений — лиан семейства перечных. Как пряность черный перец получают после высушивания плодов, причем недозрелых. Если же из зрелых плодов удалить мякоть и только затем высушить их теплым воздухом, получается менее острый белый перец. Особенно ценится у любителей специй кайенский перец.

Как и все другие перцы, черный перец на короткий срок усиливает кислотообразующую, секреторную функции желез желудка и тем самым способствует лучшей утилизации пищи. По некоторым данным, еда, сдобренная любым перцем, оказывается одним из средств профилактики ряда болезней верхних дыхательных путей, например бронхитов, ларингитов, острых респираторных заболеваний.

И все же использовать перец в диетическом питании можно только с разрешения врача. Это — о перце как о специи, что же касается перца сладкого свежего, то он и сырой, и вареный — блюдо во всех отношениях диетическое, полезное каждому здоровому человеку и при различных болезнях.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.