big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Огурцы. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Огурцы употребляют в пищу почти 60 веков. Этот тыквенный овощ по праву считается рекордсменом по содержанию щелочных эквивалентов (+31,5 мэкв). Поэтому свежий огурец или приготовленная из него кашица служит отличным подспорьем в предупреждении и устранении ацидоза, осложняющего многие заболевания, особенно нагноительные процессы. Свежий огурец содержит 95,0—96,5 г% воды, 0,8—0,7 г% белков, 3,0—1,8 г% углеводов, 0,7—0,5 г% пищевых волокон (калорийность — 15—10 ккал в 100 г продукта); 141 — 186 мг% калия, 8—7 мг% натрия, 23— 17 мг% кальция, 14—10 мг% магния, в среднем 42 мг% фосфора, 0,9—0,5 мг% железа, в среднем 0,09 мг% меди, 0,16 мг% марганца, 15,9 мкг% кобальта; 0,03—0,02 мг% витамина В1, 0,04—0,02 мг% витамина В2, 0,06—0,02 мг% провитамина А, 10—7 мг% витамина С, в среднем 0,20 мг% витамина PP. Огурцы, выращенные в открытом грунте, несколько богаче минеральными веществами и витаминами по сравнению с парниковыми огурцами. Однако последние отличаются большим содержанием калия (до 215 мг%), что придает им хорошие дегидратические свойства. Есть в огурцах и пектиновые вещества и тартроновая кислота. Первые способствуют оздоровлению кишечника, вторая сдерживает липогенез — преобразование углеводов в жиры. Свежие огурцы умеренно стимулируют кислотообразующую, секреторную функции желудочных желез, тем самым способствуя лучшей утилизации съеденной пищи. Вряд ли кого надо убеждать, что даже небольшая порция свежего огурца — отличное дополнение к любому мясному или рыбному блюду. Соленый огурец — привычная закуска для многих здоровых и физически активных людей, особенно в зимне-весенний период. К диетическим продуктам соленый огурец не относится.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.