big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Овсяные крупы. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Овсяные крупы. Толокно, цельная овсяная крупа и овсяные хлопья Геркулес содержат соответственно: 10,0 и по 12,0 г% воды, 12,2, 11,9 и 13,1 г% белков, по 5,8 и 6,2 г% жиров, 68,3, 65,4 и 65,7 г% углеводов, 1,8, 2,1 и 1,7 г% пищевых волокон (калорийность — 357, 345 и 355 ккал в 100 г продукта); 351, 292 и 340 мг% калия, 23,45 и 35 мг% натрия, 58, 64 и 52 мг% кальция, 111, 116 и 142 мг% магния, 328, 328 и 361 мг% фосфора, 10,7, 3,9 и 7,8 мг% железа, в среднем 7,7 мг% цинка, 5,7 мг% марганца, 1 мкг% кобальта; 0,22, 0,49 и 0,45 мг% витамина В1, 0,06, 0,11 и 0,10 витамина В2, 0,70, 1,10 и 1,00 витамина РР, в среднем 15 мг% витамина Е, 2,5 мг% пантотеновой кислоты. Крупы и мука из овсяных зерен при правильной кулинарной обработке образуют слизистый отвар, который в смеси с молоком является незаменимым средством лечения острых, подострых и хронических заболеваний желудка, кишечника, а также отравлений тяжелыми металлами. Все овсяные крупы сравнительно богаты метионином и холином, о липотропных свойствах которых неоднократно уже упоминалось. В жирах овсяных круп ненасыщенных жирных кислот в 5—6 раз больше, чем насыщенных. Следовательно, блюдо из овсяных круп — эффективное средство профилактики и лечения атеросклероза артерий, аорты и ряда болезней печени. Сложные вещества — полифенолы, выделенные только из злаков овса, а также из овсяной соломы, способствуют снижению концентрации холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови. Овсяные каши без сахара с ведома врача включаются в питание больных сахарным диабетом. И не только потому, что крахмал вареных овсяных круп расщепляется медленнее, чем некоторых других круп. Установлено также, что овсяные супы, каши в целом благоприятно влияют на течение сахарного диабета. Неорганические соединения и белки овсяных блюд образуют действенный противоанемический комплекс, а витамины группы В усиливают влияние этого комплекса на кроветворение.

Толокняные каши особенно полезны детям и когда необходимо содействовать восстановлению при травмах целостности поврежденных костей, заживлению ран и ожогов. Довольно большие количества пектиновых веществ в отварах из толокна удачно соотносятся с белково-крахмальной слизью, что обеспечивает хорошую санацию кишечника вообще и ускоряет выведение из него нежелательных веществ, оказавшихся по различным причинам в пищеварительном канале.

Естественно, любая овсяная каша, особенно с молоком — полезная еда и для каждого здорового человека.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.