big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Мята. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Мята — многолетнее травянистое растение, листья которого отличаются высоким содержанием эфирных масел. В нашей стране произрастает около 40 видов мяты, в основном сильно кустящегося растения до 70 см высотой. Своеобразный освежающий вкус и запах мяте в основном придает насыщенный вторичный спирт — линалол. Ментол, получаемый из листьев перечной мяты, обладает умеренным местным обезболивающим действием. Валидол — одно из важных средств временного расширения венечных сосудов сердца — также в основном состоит из ментола. Настои из мяты препятствуют избыточному накоплению газов в кишечнике (метеоризму).

Ментоловые леденцы — специальные конфетки, обладающие сосудорасширяющими свойствами, полезны при стенокардии.

В кулинарии мяту преимущественно используют для ароматизации некоторых пищевых изделий и блюд, например мятного кваса, мятных пряников и конфет. Свежую мяту иногда используют и как приправу. Как уже упоминалось, особенно ценится мята перечная. Ее листья, если их пожевать, оставляют во рту освежающий, холодящий вкус, почему ее на Украине зовут также «холодной» мятой.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.