Манная крупа

Манная крупа, пожалуй, чаще других круп используется в диетическом и детском питании, так как быстро разваривается до готовности и впитывает воды в 6 раз больше своего объема. И не только углеводы, но и белки, жиры блюд из манной крупы расщепляются при сравнительно небольшом напряжении желудочно-кишечного тракта. Манная крупа содержит 14,0 г% воды, 11,3 г% белков, 0,7 г% жиров, 73,3 г% углеводов, 0,2 г% пищевых волокон; 120 мг% калия, 22 мг% натрия, 84 мг% фосфора, 30 мг% магния, 20 мг% кальция, 2,3 мг% железа; 0,14 мг% витамина В1, 0,07 мг % витамина В2, 1,00 мг% витамина PP. Калорийность — 326 ккал в 100 г продукта. Жидкая манная каша на воде, цельном молоке или на молоке, разведенном водой, — непременная составная часть диетического питания больных с острыми, подострыми и хроническими заболеваниями желудка, тонкого кишечника, печени и желчевыводящих путей. Часто такая еда показана больным, перенесшим хирургические операции на органах брюшной полости. Поскольку в манной крупе довольно много железа, меди, цинка, кобальта, галия, входящих в оболочку эритроцитов, манная каша на молоке или с молоком — весьма полезное средство и от малокровия. А вот при сахарном диабете она безоговорочно противопоказана.

 

Источник—

Эвенштейн, З.М. Популярная диетология/ З.М. Эвенштейн.- М.: Экономика, 1990.- 319 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector