big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Малина. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Малина. Только дикорастущих ее сортов насчитывается более ста двадцати. Плод малины — это сложная костянка красного, желтого или фиолетового цвета. Спелая ягода малины содержит 87,0 г% воды, 0,8 г% белков, 9,0 г% углеводов, 5,1 г% пищевых волокон, 1,9 г% свободных органических кислот; 224 мг% калия, 19 мг% натрия, 40 мг% кальция, 37 мг% фосфора, 22 мг% магния, 1,6 мг% железа; 0,20 мг% провитамина А, 0,02 мг% витамина В1, 0,05 мг% витамина В2, 0,60 мг% витамина РР, 25 мг% витамина С. Есть также в малине кобальт, медь, марганец; содержание витамина Р в ней достигает 40 мг%, дубильных веществ — 0,3 г%. Калорийность — 41 ккал в 100 г продукта. Свободные органические кислоты ее в основном представлены лимонной, яблочной и салициловой кислотой. Поэтому малина и обладает мочегонным, желчегонным, противоанемическим, потогонным свойствами, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению кишечника. Благодаря салициловой кислоте свежая малина, если ее поместить в чистую холодную воду, довольно долго сохраняет свои первоначальные свойства. В сушеной малине салициловой кислоты почти в 20 раз больше, чем в свежей. Причем потогонные свойства она сохраняет до двух лет. В малине сравнительно много грубых пищевых волокон, почему при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки предпочтительнее не цельная ягода малины, а приготовленный из нее сок. Р-витаминных танинов больше не в ягоде малины, а в ее листьях. Еще старинные травники рекомендовали лечить некоторые болезни кишечника с поносами настоями из листьев малины: 3—4 раза в день по 0,5 стакана.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.