big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Действующие вещества лекарственных растений

Применение лекарственных растений в медицине обусловлено наличием в их составе биологически активных веществ, которые при введении в организм даже в очень малых количествах вызывают определенный физиологический эффект. Эти активные вещества синтезируются самими растениями из неорганических минеральных веществ почвы, воды, из углекислого газа воздуха.

Действующие вещества обычно накапливаются только в определенных органах растения, причем их количество, а следовательно, и физиологический эффект варьируют. Большую роль в накоплении действующих веществ в растении играет фаза его вегетации, или фаза развития, поэтому растения следует заготавливать в определенные фазы вегетации. Лекарственное сырье, собранное в другие сроки, может оказать менее эффективное физиологическое воздействие на организм.

Известно несколько групп активных веществ растений: алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, различные органические кислоты, витамины, жирные и эфирные масла, микроэлементы и др.

Алкалоиды — природные сложные азотсодержащие соединения разнообразного химического строения, содержащиеся в растительном сырье в виде оснований или солей.

В растениях алкалоиды обычно находятся в виде солей различных органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной и др.). В разных видах растений они накапливаются неравномерно, а в хвойных их почти нет. Особенно богаты алкалоидами растения семейства пасленовых и маковых. Содержание алкалоидов в одних и тех же растениях колеблется в зависимости от времени года и места их произрастания.

Спектр действия алкалоидов схематично можно представить следующим образом: транквилизирующее и стимулирующее влияние на центральную нервную систему, гипертензивное и гипотензивное действие, сосудосуживающее и сосудорасширяющее влияние на сердечно-сосудистую систему и т. д.

Морфин — главный алкалоид опия, сильное болеутоляющее средство. Снижение болевой чувствительности при приеме морфина не сопровождается выключением сознания.

Атропин — содержится в растениях семейства пасленовых, в зависимости от дозы оказывает сильное и разнообразное действие на организм: возбуждает центральную нервную систему, обладает центральным холинолитическим действием.

Сальсолин и сальсодин — выделены из растения солянка Рихтера. Они обладают общим успокаивающим действием на центральную нервную систему и способствуют понижению артериального давления.

Секуринин — выделен из секуринеги ветвецветной и обладает тонизирующим действием на центральную нервную систему, подобно стрихнину.

Эхинопсин — выделен из мордовника обыкновенного, обладает четким тонизирующим влиянием на больных с гипотоническими синдромами и является эффективным терапевтическим средством при ряде заболеваний нервной системы.

Берберин — наиболее распространенный алкалоид, обнаруженный в растениях, принадлежащих к пяти различным семействам: макоцветных, лютиковых, барбарисовых, луносеменниковых и рутовых. Оказывает успокаивающее и кровоостанавливающее действие.

Алкалоидные растения применяют в форме водных настоев, лучше на подкисленной воде, в виде порошков из высушенных растений и в форме галеновых препаратов (настойки и экстракты).

Гликозиды — сложные безазотистые органические соединения. При гидролизе они распадаются на сахаристую часть — гликон и несахаристую — агликон. Одна из разновидностей гликозидов — сапонины. Сапонинсодержащие растения используются в медицине как общеукрепляющие, стимулирующие и тонизирующие, седативные, мочегонные, отхаркивающие средства. Многие из них благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Выявлено благоприятное действие сапонинов при лечении атеросклероза сосудов головного мозга, атеросклероза в сочетании с гипертонической болезнью и злокачественных новообразований.

В малых дозах сапонины безвредны, но, будучи безвредными при приеме внутрь, они весьма ядовиты при подкожном введении и особенно при введении внутривенно. Под влиянием сапонинов эритроциты подвергаются гемолизу.

Под действием ферментов и в присутствии влаги, а также при наличии кислот гликозиды расщепляются на составные части (сахара и агликон), при этом изменяется характер их лечебного действия.

Полисахариды — сложные углеводы, многочисленная и широко распространенная группа органических соединений, наряду с белками и жирами необходимая для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Они являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ в организме.

К полисахаридам относятся камеди, слизи, пектиновые вещества, инулин, крахмал, клетчатка.

Эфирные масла — летучие, с сильным запахом вещества, вырабатываемые растениями и представляющие собой чаще всего смеси различных химических соединений, являющихся производными терпенов.

Эфирные масла встречаются в различных частях растений — в цветках, листьях, плодах, а иногда и - в подземных частях. У одного и того же растения в: отдельных органах вырабатываются различные по запаху и составу масла. Свойства и запах эфирных масел в течение жизни растений меняются.

Применение эфирных масел в медицине разнообразно. Так, есть масла, обладающие болеутоляющим свойством; успокаивающие и возбуждающие нервную систему (масло полыни); влияющие на сердечную деятельность (камфора); смягчающие кашель; бактерицидные; антисептические; возбуждающие деятельность желудка; оказывающие стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного тракта.

Витамины — биологически активные органические вещества, различные по своей химической природе и физиологическому действию, необходимые для процессов усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей и для других жизненно важных процессов.

Недостаточность витаминов нарушает обмен веществ, снижает работоспособность, вызывает быструю утомляемость, ухудшает состояние нервной системы и обусловливает другие болезненные явления.

Существенное значение имеют витамины при заболеваниях нервной системы. В нашем организме нервная система регулирует процессы обмена веществ, а нарушение последних, в свою очередь, приводит к разнообразным расстройствам психической деятельности.

Лечебные свойства лекарственных растений могут быть обусловлены наличием наряду с перечисленными группами действующих веществ других видов химических соединений (органические кислоты, жирные масла, фитонциды, пигменты, ферменты, минеральные соли, микроэлементы и др.):

Лекарственные растения благодаря содержанию в них нескольких различно действующих веществ оказывают политропное действие на функциональные системы организма и, как правило, обладают несколькими фармакотерапевтическими свойствами. Это одно из преимуществ лекарственных растений при лечении больных, страдающих одновременно двумя-тремя заболеваниями.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.