big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Принципы фитотерапии в психиатрии

Фитотерапия служит чаще всего вспомогательным методом в лечении психических расстройств. Как правило, она сочетается с медикаментозным лечением психотропными препаратами, позволяя существенно изменять их дозировку. Однако при невротических состояниях, при использовании лекарственных растений как мочегонных и т. п. вполне допустима полная замена лекарственных средств синтетического происхождения: растительными лекарственными препаратами, что оказывает даже благоприятное психологическое воздействие на пациентов.

В каждом случае терапевтическая тактика должна быть строго индивидуализированной и клинически обоснованной. Соотношение растительных и синтетических: препаратов должно соответствовать характеру и выраженности психопатологических проявлений и общим закономерностям течения болезни.

Диапазон доз и темп их изменения определяются состоянием больного. Надо постоянно помнить, что результат воздействия растительных препаратов на организм в ряде случаев зависит от дозы: малые дозы стимулируют, большие — угнетают, оказывают выраженный седативный эффект (при этом четко прослеживается аналогия с некоторыми психотропными препаратами; например нейролептиками фенотиазинового ряда).

По длительности фитотерапия в силу отсутствия или слабой выраженности побочных эффектов может значительно превышать сроки лечения синтетическими психотропными препаратами. Это качество фитотерапии делает незаменимым применение ее в амбулаторных условиях. Больные гораздо более склонны к лечению травами, чем таблетками и уколами. Психологическая предрасположенность людей к фитотерапии значительно повышает ее эффективность.

Если в результате длительного применения растительных препаратов уменьшается эффективность их действия, необходимо либо увеличить дозу препарата, либо сменить препарат или перейти к комбинированному лечению (комбинации с растительными либо синтетическими препаратами).

Важное достоинство фитотерапии — практически полное отсутствие привыкания и пристрастия к применяемым растительным средствам (исключение составляют лишь некоторые наркотикосодержащие растения).

Так же как и все синтетические психотропные препараты, лекарственные растительные вещества являются средствами патогенетической, синдромальной, терапии. В отличие от синтетических растительные препараты менее специфичны в отношении конкретных симптомов. Однако они обладают выраженным полезным комбинированным действием, чего лишены синтетические препараты. Например, пустырнику присущи седативные и кардиотонические свойства, и при неврозах, протекающих с преимущественным вовлечением сердечно-сосудистой системы, можно избежать назначения дополнительных кардиотонических препаратов — их вполне заменят препараты пустырника.

Таким образом, фитотерапия в психиатрии базируется на тех же принципах, что и психофармакологическое лечение вообще. Однако особенности собственно психотропного фармакологического эффекта растительных препаратов позволяют рекомендовать их для терапии, в первую очередь пограничных расстройств.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.