big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Об истории фитотерапии в психиатрии

С незапамятных времен человек использует лекарственные растения для лечения самых разнообразных недугов. Не стали исключением и психические расстройства.

Какао был тонизирующим напитком древних ацтеков. В древнекитайской медицине считалось, что «чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселяться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость» (Гринкевич Н. И., Сорокина А. А., 1988). О лимоннике в старинных китайских лечебниках говорилось, что он «препятствует исчезновению энергии и придает блеск глазам» (там же).

Древнегреческие врачи упоминали о противосудорожных свойствах шафрана. В работах Аристофана дана высокая оценка морознику как средству против душевных заболеваний.

В VIII в. в тибетских медицинских трактатах описаны тонизирующие свойства родиолы розовой.

В средние века зверобой применялся для защиты от страхов и привидений. Трава горицвета широко использовалась в народной медицине XIV в. при судорогах.

В Германии XVI в. одуванчику приписывались успокаивающие и снотворные свойства.

Во французской литературе XVIII в. появилось описание женьшеня как средства, помогающего «при всякой слабости, в случае чрезвычайного телесного или душевного утомления или усталости» (цит. по: Грипкевич Н. PL, Сорокина А. А., 1988). О тонизирующих свойствах левзеи сафлоровидной (народная медицина Алтая) стало известно более 200 лет назад.

Московский психиатр конца XVIII — начала XIX в. 3. И. Кибальчич писал в одной из своих работ, что «при неистовых припадках бешенства... дается больному багровая наперстяночная трава...» (цит. по: Юдин Т. И., 1951).

XIX век ознаменовался началом подлинно научного изучения лекарственных растений и их влияния на организм человека, в том числе и на центральную нервную систему. В России, в Петербурге, в 1817 г. был издан труд И. Кашинского «Русский лечебный травник, содержащий описание отечественных врачебных растений, качествами своими заменяющих иноземные и употребляемых для лечения внутренних и наружных: болезней», в котором впервые были систематизированы накопленные знания об отечественных лекарственных растениях.

В нашем столетии описаны новые растения, производные которых оказывают выраженное влияние на психику человека. Получены и внедрены в психоневрологическую практику секуринин (секуринега ветвецветная), сапарал (аралия маньчжурская), гиндарин (стефания гладкая) и другие высокоэффективные препараты.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.