big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Способы приготовления и применения некоторых лекарственных растений

Настой корневищ аира болотного. 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Принимают в теплом виде по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Настой цветков арники. Одну чайную ложку цветков заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 1—2 ч, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.

Отвар корней арники. 10 г мелко нарезанных корней арники заливают 200 мл кипящей воды, кипятят в течение 5 мин, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Настой травы астрагала шерстистоцветкового. 1 столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте в течение 4 ч, процеживают. Принимают по 1/4 стакана настоя 3—4 раза в день.

Настой травы багульника болотного. 1 чайную ложку травы заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают в закрытой посуде в течение 8 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.

Настой листьев березы. Две чайные ложки нарезанных листьев березы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Настой березовых почек. 10 г почек (1/2 столовой ложки) заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды и нагревают на водяной бане 15—20 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день в теплом виде за 10—15 мин до еды.

Настой цветков боярышника. 3 столовые ложки цветков заливают 3 стаканами кипящей воды, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день.

Настой плодов боярышника. 1 столовую ложку измельченных плодов боярышника заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды и нагревают на кипящей водяной бане в закрытой посуде 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды.

Отвар листьев брусники. 2 столовые ложки листьев заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день.

Настой цветков бузины черной. 1 столовую ложку цветков заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Принимают в теплом виде по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день.

Настой валерианы. 10 г сухих крупноизмельченных корней и корневищ валерианы заливают 200 мл кипящей воды и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, затем настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Отвар валерианы. 10 г корней и корневищ валерианы, измельченных до величины 3 мм, заливают 300 мл воды комнатной температуры, доводят до кипения и кипятят 15 мин, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Микстура валерианы с фенхелем. Из корней и корневищ валерианы готовят отвар. Плоды фенхеля (1 часть) измельчают до 0,5 мм, заливают водой комнатной температуры (10 частей), доводят до кипения и кипятят 30 мин, настаивают 45 мин. Оба отвара смешивают и принимают по 1 стакану утром и вечером в теплом виде.

Настой цветков василька синего. 1 чайную ложку цветков заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Настой травы горца птичьего. 15 г (3 столовые ложки) травы заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.

Настой травы горицвета весеннего. Настой готовят из расчета 4—6 г сухой травы на 200 мл воды. Взрослым назначают по 1 столовой ложке 3—6 раз в день, детям — по 1/2—1 чайной или десертной ложке-3—4 раза в день. Высшая доза (в пересчете на сухую траву) разовая — 1 г, суточная — 5 г.

Настой травы донника лекарственного. 10 г (2 столовые ложки) травы заливают 200 мл (1 стакан) воды, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день.

Настойка из семян дурмана обыкновенного. 1 часть толченых семян дурмана заливают 10 частями 70%-ного этилового спирта, настаивают 12 дней, процеживают. Вдыхают через нос в течение 15—20 мин 1— 2 раза в день на протяжении 3—5 дней.

Настой травы душицы. 2 чайные ложки травы заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 15— 20 мин в закрытой посуде, процеживают. Пьют в теплом виде по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 15—25 мин до еды.

Настой травы 1:30 принимают при эпилепсии по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды. Курс лечения 3 года.

Отвар коры калины. 10—20 г коры заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 30 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Настой ягод калины. Ягоды растирают в ступке, постепенно заливают кипятком (1—2 столовые ложки на 1 стакан кипятка), настаивают 4 ч. Принимают по 1/2 стакана 4—5 раз в день до еды.

Настой цветков липы. 3 столовые ложки цветков заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Принимают в горячем виде по 1—2 стакана 2—3 раза в день.

Настой листьев малины. 2 столовые ложки измельченных сухих листьев малины заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 10 мин, процеживают. Принимают в течение 1—2 ч в горячем виде.

Настой сухих ягод малины. Две столовые ложки сухих ягод заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Принимают по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.

Настой цветков календулы. 2 столовые ложки цветков заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают. Принимают в теплом виде по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день.

Настой листьев омелы белой. 1 чайную ложку листьев омелы заливают 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают 8 ч, процеживают. Принимают по 1/3 стакана настоя 3 раза в день.

Отвар омелы с валерианой. 1 столовую ложку смеси, состоящей из равных частей омелы и корня валерианы, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 5 мин, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день.

Настой травы пустырника. 15 г (4 столовые ложки) травы заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 1 ч до еды.

Настой цветков ромашки аптечной. 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом кипяченой воды, настаивают в закрытой посуде в течение 30 мин, процеживают. Принимают в горячем виде по 1/3 стакана до еды; детям дают по 1 чайной ложке несколько раз в день.

Настой из корневищ с корнями синюхи голубой. 6 г (2 столовые ложки) корней с корневищами заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды и нагревают 15 мин на водяной бане. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день после еды в течение 14 дней.

Настой из шишек хмеля. 1 столовую ложку измельченных соцветий хмеля заливают 1 стаканом кипятка, нагревают 15 мин на водяной бане, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Настой травы череды. 3 столовые ложки травы череды заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2—3 раза в день после еды.

Настой травы хвоща полевого. 4 чайные ложки травы заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 15 мин, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.