big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Обезболивающие средства

Опий — вещество растительного происхождения (высохший млечный сок незрелых головок мака снотворного). Содержит морфин, омнопон, кодеин, папаверин, избирательно действующие на болевой, дыхательный и кашлевой центры. Препараты опия оказывают сильное болеутоляющее действие при болях различного происхождения. При травмах, шоке, послеоперационных болях, перитоните, холецистите, кишечных и почечных коликах, при приступах желчнокаменной болезни назначают промедол, морфин с атропином, при инфаркте миокарде — промедол, омнопон. При злокачественных опухолях болеутоляющие вводят без ограничения.

При повторном применении возникает привыкание и пристрастие (наркомания). Все препараты этой группы (кроме папаверина) отпускаются по специальному рецепту (розового цвета) за подписью главного врача в строго определенных количествах.

Опий (А). Выпускается в порошке и таблетках по 0,01 г в виде настойки (5—10 капель на прием). Входит в состав «желудочных» таблеток, капель (15—20 капель при болях).

Морфин (А). Выпускается в порошке, ампулах по 1 мл 1% раствора. Назначается подкожно при сильных болях.

Омнопон (А). Выпускается в порошке, ампулах по 1 мл 1—2% раствора. Назначается при сильных болях внутрь, подкожно, ректально (в свечах).

Промедол (А). Синтетический заменитель морфина. Выпускается в порошке, таблетках по 0,025 г, в ампулах по 1 мл 1—2% раствора. Вводится внутрь, подкожно, внутримышечно. Оказывает болеутоляющее и умеренное сосудорасширяющее действие.

Кодеин (А). Выпускается в порошке и таблетках по 0,015 г с сахаром, содой. Применяется при кашле. В сочетании со снотворными, бромидами назначается как успокаивающее средство (микстура Бехтерева, Шарко).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.