big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Особенности ухода за больными, перенёсшими длительное сдавление мягких тканей

Во время землетрясения люди попадают под обломки зданий, получают всевозможные травмы, в том числе и сдавление мягких тканей. В боевой обстановке в населенных пунктах будут пострадавшие от длительного сдавления мягких тканей конечностей. Лечение таких больных начинается с момента освобождения их из-под развалин. Несмотря на то что самочувствие пострадавших вначале хорошее, не следует упускать время для оказания помощи, так как в течение первого часа быстро развивается отек пострадавшей конечности, на коже появляются темные полосы и пузыри с кровянистым содержимым, острая боль заставляет больных кричать. Такое состояние длится сутки и может закончиться внезапной смертью. Чтобы предупредить развитие этих явлений, нужно извлеченного из-под развалин пострадавшего тотчас уложить на носилки, эластичным бинтом туго забинтовать пострадавшую конечность, наложить шину Дитрихса (даже если нет перелома!) и охлаждать пострадавшую конечность, обложив ее резиновыми мешками, наполненными льдом, снегом или просто холодной водой. Одновременно пострадавшему вводят обезболивающие и сердечнососудистые средства. Только после оказания этой помощи можно направить пострадавшего в лечебное учреждение.

Жгут на пострадавшую конечность накладывать не следует, так как после снятия его продукты распада размозженных тканей хлынут в кровь и вызовут тяжелейшее состояние отравления. Жгут накладывают только при кровотечении, сдавлении, продолжающемся 6 часов и более, множественных переломах сдавленной конечности, наличии одновременно со сдавлением обширных загрязненных ран или сочетании сдавления с облучением III степени. В общем жгут накладывают только в том случае, когда ампутация пострадавшей конечности неизбежна.

После первого периода развивается острая почечная недостаточность в результате отравления организма продуктами распада сдавленных мышц. Количество мочи начинает уменьшаться, и ее выделение может прекратиться совсем. Ухаживающим необходимо каждый час предлагать пострадавшему помочиться, точно измерить количество выделенной мочи, сообщать врачу и записывать.

Если при большом отеке конечности приходится делать разрезы кожи и мышц, то следует точно учитывать потери жидкости организмом из этих разрезов: взвешивать сухие и мокрые простыни. Точный учет потери жидкости необходим для того, чтобы ввести больному ровно столько жидкости, сколько он потерял, так как введение больших или меньших количеств жидкости может ухудшить его состояние.

Больные, пострадавшие от сдавления мягких тканей, очень тяжелы, необходимы различные сложные виды лечения и тщательный, квалифицированный уход.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.