big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Особенности ухода за больными лучевой болезнью

Лучевая болезнь — это острое общее заболевание, тяжесть течения которого зависит от дозы полученного облучения и состояния организма, предшествовавшего облучению. В течении заболевания различают четыре периода: 1) начальный период — общая первичная реакция: тошнота, рвота, головокружение, головная боль, возбуждение, сменяющееся заторможенностью (при большой дозе облучения — потеря сознания), понос, повышение температуры; 2) скрытый период относительно удовлетворительного состояния больных; 3) период разгара болезни и 4) период выздоровления.

Длительность скрытого периода болезни различна, она может быть 3 недели и более у тех, кто облучился дозой 100—200 р, и 2—3 недели у тех, кто облучился дозой 200— 400 р. Транспортировка больных в этот период должна быть только на носилках, а режим — постельный. Больные, чувствуя себя удовлетворительно, отказываются от носилок и не видят смысла в соблюдении режима покоя. Роль медицинского персонала заключается в том, чтобы внушить больным правильное поведение и точно выполнять все предписания врача, несмотря на протест больного.

После скрытого периода у больных развиваются резчайшая слабость и безразличное отношение ко всему, повышается температура, постепенно развивается нарушение питания тканей (выпадают волосы), появляется и прогрессивно увеличивается общее истощение, разрушается костный мозг, вследствие чего резко снижается процесс кроветворения — развивается малокровие, повышается проницаемость сосудов — появляется кровоточивость слизистых и кровоподтеки на коже, защитные свойства организма снижаются, и инфекция получает возможность проникнуть в организм через кожу, слизистые оболочки и вызвать заболевание, осложняющее течение, лучевой болезни (гнойники, язвы, воспаление легких и т. д.).

Больного с лучевой болезнью очень важно госпитализировать как можно раньше, чтобы как можно раньше начать лечение. Ухаживая за таким больным, нужно всеми способами предупреждать попадание инфекции в его организм извне. Белье (нательное и постельное) и посуда должны быть стерилизованы (обеспложены, освобождены от микроорганизмов), нужны частая влажная уборка и дезинфекция воздуха, ограничение посетителей, ограничение инъекций.

Так как кожа очень ранима, то белье и постель должны быть без грубых рубцов и складок. Уход за кожей должен быть очень бережным, щадящим. Особенно часто и тщательно нужно обмывать область промежности. Уход за слизистой оболочкой полости рта также требует особого внимания, так как она часто бывает изъязвлена. Помимо ежедневного туалета полости рта, нужно полоскать рот после каждого приема пищи слабым раствором перманганата калия или перекиси водорода.

Питание больных. В первые двое суток после облучения рекомендуется голод, жидкость вводят подкожно или внутривенно. В скрытый период пища должна быть не грубой, с ограничением животных жиров, богатая витаминами, включать 1,5 л молочнокислых продуктов в сутки. В разгар болезни пищу дают в измельченном, пюреобразном или протертом виде, полноценную по составу, обогащенную витаминами. Если слизистая оболочка полости рта изъязвлена, то из меню исключают пряности, кислое и соленое. В случае же, когда из-за выраженных изъязвлений слизистой оболочки питание через рот невозможно, вводят тонкий зонд через нос на 10—12 дней и через него вводят жидкую пищу.

В период выздоровления диету расширяют и больные постепенно возвращаются к нормальному питанию.

Удаление радиоактивных веществ из организма происходит с калом, мочой, рвотными массами, отделяемым язв. Поэтому все выделения собирают в закрытые бачки и потом зарывают на глубину не менее 0,5 м, а предметы ухода (судно, мочеприемник, лоток и др.) подвергают дезактивации; промывные воды сливают туда же, куда сбрасывают, выделения.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.