big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Особенности ухода за инфекционными больными

Уход за инфекционными больными должен быть организован так, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Всех больных с острозаразными инфекциями (чума, холера, натуральная оспа и др.) и даже с подозрением на эти инфекции обязательно госпитализируют в срочном порядке и о каждом из больных сейчас же сообщают в Министерство здравоохранения СССР, Изолируют на определенный срок и всех, кто соприкасался с больным, для обследования. Больных с острыми инфекционными заболеваниями (тифы, дифтерия, дизентерия, полиомиелит, болезнь Боткина и др.) госпитализируют в течение суток. Госпитализации подлежат также больные с тяжелым течением некоторых инфекций (грипп, ботулизм, столбняк и др.).

До момента госпитализации и в инфекционной больнице постоянно проводится текущая дезинфекция. Концентрация дезинфицирующих веществ и время их воздействия различны в зависимости от характера возбудителя данной инфекции. Нужно руководствоваться специальными инструкциями Министерства здравоохранения СССР.

После госпитализации или смерти инфекционного больного специальная бригада проводит заключительную дезинфекцию: все мягкие вещи, с которыми соприкасался больной, отправляют в дезинфекционную камеру, белье, посуду, стены, полы дезинфицируют и моют.

Больной не должен выходить из комнаты или из палаты, даже если состояние его это позволяет. Ему не разрешается пользоваться канализацией и водопроводом. Для освобождения кишечника больному нужно дать горшок или судно, для освобождения мочевого пузыря — мочеприемник, для собирания мокроты — плевательницу, а для рвотных масс — тазик. Все выделения больного, а также остатки пищи нужно немедленно дезинфицировать, лучше всего порошком хлорной извести. Если больной еще не госпитализирован, то вся текущая дезинфекция проводится в его комнате. К 1 л жидких выделений (плотные выделения и остатки пищи сначала разводят водой) добавляют 200—500 г сухой хлорной извести, перемешивают деревянной лопаткой и оставляют в закрытом виде на 1,52 часа, после чего их можно вылить в канализацию. Освободившуюся посуду опускают на 30 минут в хорошо закрывающийся бак с 1% осветленным раствором хлорной извести или 3—5% раствором лизола (смесь равных частей крезола и зеленого калийного мыла) или 1% раствором хлорамина. 10% осветленный раствор хлорной извести готовят следующим образом: 1 кг сухой хлорной извести разводят и размешивают в 10 л воды, налитой в стеклянную посуду, смесь оставляют на сутки в темном помещении, затем сливают прозрачный раствор и перед употреблением разводят водой до необходимой концентрации. Осветленный раствор хлорной извести сохраняет свою активность 5 суток.

Столовую посуду обеззараживают и моют сейчас же после употребления. Лучше всего посуду кипятить 30 минут в 1—2% растворе соды и мыла. Если же это невозможно, то посуду сначала освобождают от остатков пищи щеткой, моют и затем погружают на 0,5—1 час в 0,5—1% раствор хлорамина или 0,5% раствор хлорной извести. Металлическую посуду (ложки, вилки, ножи и др.) дезинфицируют 0,5—1% раствором хлор-бета-нафтола в течение 30 минут. Учитывая необходимость текущей дезинфекции, на каждого больного нужно иметь 2—3 комплекта предметов ухода и посуды.

Использованное нательное и постельное белье больного замачивают в течение 6—12 часов в 1% растворе кальцинированной соды и кипятят 1—1,5 часа либо опускают в кипящий мыльно-содовый раствор (1% мыла и 0,3% стиральной соды) из расчета 10 л раствора и 1 кг сухого белья, кипятят, помешивая, 2 часа, затем поласкают в трех сменах воды и сушат.

Полы в комнате больного моют водой с добавлением слабых растворов дезинфицирующих веществ. Панели стен, ручки дверей, спинки кровати и другие твердые предметы в комнате больного протирают 0,5% раствором хлорной извести, 1% раствором хлорамина или 3% раствором лизола. На пороге комнаты нужно положить коврик, смоченный дезинфицирующим раствором. В летнее время окна должны быть засетчены, а мухи в комнате уничтожены.

Особое внимание уделяют чистоте воздуха в помещении, где находится инфекционный больной. Комнату или палату систематически несколько раз в сутки проветривают. Проветривание не только создает лучшие условия для выздоровления больного, но и уменьшает степень заражения окружающих больного предметов. Кроме того, воздух можно обеззараживать ультрафиолетовыми лучами ртутно-кварцевых ламп.

Определенное значение для обеззараживания воздуха имеют и слабые, испарения хлора после влажной уборки хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Пока инфекционный больной находится дома, ухаживать за ним должен кто-нибудь один, надев поверх платья халат из хлопчатобумажной ткани. Выходя из комнаты, нужно снять халат, вымыть руки и ополоснуть их 0,5% раствором хлорамина, а ноги обтереть о коврик.

В инфекционной больнице больного помещают в соответствующий корпус, а если диагноз неясен или имеется смешанная инфекция,— в бокс-изолятор.

Ухаживающему персоналу инфекционных больниц регулярно проводят предохранительные прививки. Кроме того, чтобы не заразиться, ухаживая за больными, персонал должен быть дисциплинированным и хорошо подготовленным: знать путь заражения при каждой инфекции. Необходимо соблюдать следующие правила: 1) не принимать пищу в отделении; 2) мыть руки с мылом и дезинфицировать их после любого соприкосновения с больным, его выделениями и окружающими предметами; 3) иметь индивидуальное полотенце, смоченное дезинфицирующим раствором (хлорамином или лизолом); 4) не садиться на постель больного; 5) при уходе за больным с капельной инфекцией (грипп, дифтерия, чума и др.) защищать дыхательные пути многослойной марлевой маской или респиратором. При уходе за сыпнотифозным больным необходимо надевать плотно застегивающийся комбинезон для защиты от вшей. Иногда приходится защищать глаза очками-консервами и работать в резиновых перчатках (чума, бешенство и др.).

Чтобы ухаживающий персонал не перенес инфекцию от больных здоровым, полагается: 1) приходя на работу, оставлять свою одежду и вещи в индивидуальном шкафчике; в другом шкафчике нужно хранить специальную одежду, рабочее платье и обувь, которые надевают перед работой и оставляют здесь же после нее; 2) нельзя переходить из отделения в отделение в одном и том же халате; 3) никакие предметы, книги, записки и письма из инфекционных отделений выносить нельзя.

Инфекционные заболевания протекают с лихорадкой. Уход за лихорадящими больными требует особого внимания в течение всего периода лихорадки. Общее состояние лихорадящих больных часто бывает тяжелым: головная боль, боли в мышцах и суставах, бессонница, отсутствие аппетита, жажда, запор. В особо тяжелых случаях лихорадки может наступить потеря сознания, бред, во время которого больной может впасть в возбужденное состояние и убежать из отделения или выброситься в окна. Во время лихорадочного бреда больного кровать его затягивают сеткой, на голову кладут пузырь со льдом и внимательно следят за пульсом.

Часто лихорадка заканчивается быстрым снижением температуры (кризис). В этот период состояние больных бывает очень тяжелым: проливной пот, бледная синюшная кожа, сильная слабость, помутнение сознания, частое поверхностное дыхание, слабый частый пульс. Об ухудшении состояния больного во время кризиса нужно вовремя сообщить врачу, так как в это время больной может умереть. По назначению врача в этот период применяют сердечнососудистые средства.

Лихорадящих больных нужно очень часто поить, не дожидаясь их просьбы. Можно давать больному слабый чай, отвар компота, морс, фруктовые соки. Кормят лихорадящих больных 5—6 раз в сутки жидкой, полужидкой высококалорийной, легкоперевариваемой, богатой витаминами пищей (бульон, сливки, кисель, омлет, протертые каши, мясное суфле и др.). Следует проверять передачи больным, чтобы он случайно не съел недозволенную ему пищу и не нанес себе непоправимый вред, как это возможно, например, при брюшном тифе.

Уход за полостью рта лихорадящего больного имеет очень большое значение. Работа кишечника у инфекционных больных бывает нарушена, необходимо наблюдение за частотой освобождения кишечника и характером испражнений. Нужно уметь выполнить назначенную врачом клизму, как очистительную, так и лекарственную. Иногда инфекционные больные страдают от вздутия кишечника, в этом случае применяют газоотводную трубку.

У лихорадящего инфекционного больного, находящегося в бессознательном состоянии, может быть непроизвольное освобождение кишечника и мочевого пузыря, а также задержка мочи и кала (запор). Матрацы больных с непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием обшивают клеенкой или кладут клеенку под таз больного на простыню и сверху покрывают ее небольшой простынкой, которую меняют после каждого загрязнения. Можно также периодически подкладывать под больного надувное резиновое судно. После каждого загрязнения кожи больного его нужно подмывать и насухо обтирать кожу. Задержку мочи можно обнаружить только при внимательном наблюдении за больным. В мочевом пузыре может скапливаться до 2 л мочи. Чтобы мочевой пузырь освободился, кладут грелку на низ живота; если же это не помогает, вводят катетер.

Чем слабее лихорадящий больной, тем больше нужно заботиться о чистоте его тела: делать ежедневное обтирание, умывать, подмывать, мыть руки и ноги, подстригать ногти на руках и ногах, расчесывать волосы и протирать кожу волосистой части головы одеколоном. Необходимо применять все описанные выше меры предупреждения пролежней.

Нужно также внимательно следить за соблюдением предписанного врачом режима физического покоя: чтобы больные не садились и тем более не вставали с постели. При некоторых инфекциях (тифы брюшной, сыпной и др.) нарушение режима может привести к осложнению и даже гибели больного.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.