big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Особенности ухода за больными с ожогами

Общее состояние больных с ожогами III степени, занимающими больше 10% поверхности тела, тяжелое. Они нуждаются в просторных палатах, площадью не менее 6 м2 на одного больного. Температура воздуха в палатах должна быть 23—25°. Особое значение имеют чистота воздуха и отсутствие всяких запахов, особенно гнилостного, исходящего от повязки, если ее долго не менять. Для обеспечения чистоты воздуха необходимо в первую очередь чаще удалять загрязненный воздух достаточным проветриванием и, кроме того, делать все, чтобы воздух не загрязнялся: чаще менять больным повязки, чаще производить влажную уборку, чаще мыть больных и менять им белье. Чтобы легче было производить влажную уборку, мебели в ожоговом отделении должно быть минимальное количество и она должна быть с легко моющимся покрытием. Матрацы обшивают клеенкой, чтобы они не впитывали в себя выделений тяжелобольных и не издавали неприятного запаха. Белья в ожоговом отделении должно быть больше, чем в других отделениях: на 1 койку в месяц — 30 простыней, 9 пододеяльников, 20 наволочек, 15 полотенец, 10 комплектов нательного белья.

Для дезинфекции воздуха следует применять кварцевание палат.

Кровати для больных с ожогами должны быть очень удобными, иметь подголовники, дополнительные подушки, валики для придания телу больного удобного положения. Тяжелобольных нужно чаще поворачивать и следить, чтобы у них не образовалось пролежней. По нескольку раз в день нужно проводить комплекс дыхательных упражнений для предупреждения воспаления легких.

Ожоги легко нагнаиваются, поэтому уход за больными требует строжайшего соблюдения гигиены: частых обтираний тела (если ванна и душ противопоказаны), тщательного ухода за полостью рта. Необходимо следить за температурой тела, пульсом, дыханием, своевременным опорожнением кишечника.

Борьба с болью во время ухода за больными с ожогами и их лечение имеют очень большое значение для выздоровления. Во время перевязки повязки не срывают, а предварительно отмачивают в теплой местной ванне со слабым (1:1000) раствором перманганата калия, а иногда применяют и общий наркоз — закись азота, фторотан и др.

Особое значение имеет питание больных с ожогами и дача им питья. Необычайно сильную жажду у этих больных в первые часы после ожога нужно полностью удовлетворять. Для питья рекомендуются солено-щелочная смесь (1 л воды + 1 чайная ложка поваренной соли + 0,5 чайной ложки двууглекислой соды), крепкий сладкий чай, фруктовые соки, минеральные воды. Пища больных с ожогами должна быть высококалорийной (4500—5000 кал/сутки), высококачественной, хорошо усваиваемой, разнообразной, вкусной, богатой белками (до 200 г чистого белка в сутки: мясо, рыба, яйца, икра, творог), витаминами (сырые фрукты, овощи и соки из них), минеральными солями. Аппетит у больных с ожогами часто снижен или отсутствует, поэтому разнообразие блюд и их кулинарная обработка приобретают особое значение. Нужно стараться, чтобы больные съедали все, что им дают; кормить их нужно 5 раз в сутки через каждые 3 часа. Иногда, при полном отказе больных от пищи, приходится вводить жидкие питательные смеси, богатые белками, через зонд.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.