big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Особенности ухода за хирургическими больными

После оказания первой помощи и эвакуации раненого ему производят первичную обработку раны или более обширную операцию в зависимости от характера ранения.

Уход в предоперационном периоде. Перед первичной обработкой раны кожу вокруг нее тщательно моют тампонами, смоченными перекисью водорода, спиртом или просто кипяченой водой, а инородные тела с поверхности раны осторожно убирают пинцетом. Накануне, операции больной должен вымыться и сменить белье. Непосредственно перед операцией подготавливают операционное поле: кожу моют эфиром или спиртом, а волосы сбривают. Если операция производится в плановом порядке и будет применен общий наркоз, то за сутки до нее больному дают легкоусвояемую пищу: вечером накануне и утром в день операции кишечник очищают клизмами; перед самой операцией больной должен помочиться. Перед операцией с применением общего наркоза ни поить, ни кормить больного нельзя, так как во время наркоза может возникнуть рвота, содержимое желудка попадет в дыхательные пути и вызовет воспаление легких или смерть от удушения. Кроме общей подготовки, проводится еще специальная медикаментозная подготовка к наркозу: больной получает снотворные и успокаивающие средства накануне операции на ночь, а обезболивающие и сосудорасширяющие — за час до операции.

Уход в послеоперационном периоде. После операции на брюшной полости больного укладывают на спину в согретую грелками постель, без подушки под головой, голову поворачивают набок, чтобы в случае рвоты предупредить затекание рвотных масс в дыхательные пути. К ногам больного кладут грелки. Несмотря на жажду, поить больного в первые часы после операции нельзя: можно только давать ему полоскать рот водой или лимонным соком. Жидкость вводят под кожу или через прямую кишку. Как только прекращается действие обезболивания, начинаются боли в операционной ране, во всем животе, в спине. Для уменьшения болей на область раны кладут пузырь со льдом и держат его длительно с небольшими перерывами. Если больного не разрешается повернуть на бок, боли в спине можно несколько облегчить, позволив ему согнуть ноги в коленях. Если беспокоит вздутие живота, можно ввести газоотводную трубку. Кроме этого, применяются обезболивающие медикаменты.

За состоянием больного после операции нужно следить потому, что в этот период могут возникнуть кровотечение, остановка дыхания, рвота, задержка мочеиспускания, вздутие живота. Наблюдая за больным в послеоперационном периоде, необходимо обращать внимание на его внешний вид (цвет кожных покровов), сознание, дыхание, пульс, состояние повязки. Кроме того, нужно знать, мочился ли больной и сколько мочи выделил, так как часто после операции из-за болей мочеиспускание затрудняется. Если мочевой пузырь переполнен, а больной помочиться не может, мочу спускают катетером.

В послеоперационном периоде может возникнуть внутреннее кровотечение: больной бледнеет, пульс его становится частым, слабого наполнения («нитевидным»), артериальное давление резко снижается и наступает затемнение сознания. Нужно срочно сообщить об этом врачу, чтобы вовремя оказать помощь больному.

После обширных и длительных операций на сердце и легких может наступить паралич мышц, тогда дыхание станет поверхностным и может совсем прекратиться. В этом случае нужно немедленно вызвать врача и начать искусственное дыхание с помощью специального аппарата, который должен находиться в послеоперационной палате в готовом для употребления состоянии. Кислород в послеоперационном периоде дают больным из кислородного баллона, снабженного редуктором и увлажнителем, через катетер, введенный в нос.

Очень часто у больного после пробуждения от наркоза возникает рвота. Нужно повернуть его голову набок и протереть полость рта тампоном; если же рот сжат, то не следует применять роторасширитель, а нужно ввести через нос катетер и с его помощью отсосать рвотные массы баллоном или специальным аппаратом.

Иногда больного из операционной доставляют в палату вместе с капельной системой для внутривенного переливания крови и жидкостей. В этом случае нужно следить за уровнем вливаемой жидкости, за частотой капель в капельнице и за тем, чтобы игла не выскользнула из вены. Если жидкость кончается, нужно сообщить врачу.

Уход за больными с повязками и вытяжением. Если повязка на ране слегка промокла, нужно наложить сверху слой стерильной ваты и прикрепить ее бинтом. Значительное и быстрое промокание повязки свидетельствует о кровотечении в ране. Нужно срочно сообщить об этом врачу и доставить больного в операционную.

Гипсовые повязки накладывают в тех случаях, когда нужно на длительное время обеспечить покой пострадавшей конечности. Перед наложением гипсовой повязки нужно осмотреть и вымыть кожу, ссадины смазать 10% настойкой йода или 1 % раствором бриллиантовой зелени, волосы лучше сбрить. После наложения гипсовой повязки и достаточного затвердения гипса больного на твердой каталке доставляют в палату и кладут на заранее подготовленную кровать со щитом (деревянная прокладка между сеткой и матрацем), В течение 12—48 часов гипс сохнет и больному нельзя вставать. Чтобы гипсовая повязка лучше сохла, ее держат открытой и подсушивают грелками и лампой соллюкс.

В первые сутки по мере высыхания повязка немного сжимается и может сдавить ткани, нарушив их питание: Кроме того, после травмы и хирургического вмешательства часто развивается отек тканей и под гипсовой повязкой, что также нарушает питание тканей. Нужно внимательно относиться к жалобам больного на боли в конечности и проверять состояние кровообращения по цвету, температуре и чувствительности пальцев, которые при наложении гипса оставляют открытыми специально для наблюдения за состоянием конечности. Если понижается чувствительность пальцев, они холодеют, отекают и синеют, нужно немедленно сообщить об этом врачу, разрезать гипс и придать конечности возвышенное положение. Ухаживая за больным с гипсовой повязкой, следует удобно устроить его в постели, подложить подголовник, удобно уложить больную конечность, а когда больному разрешат встать, научить его пользоваться костылями.

Кроме гипсовых повязок, при переломах применяется лечение вытяжением — лейкопластырное и скелетное. При вытяжении необходим строгий контроль за правильным положением конечности и грузов. Больной с конечностью на вытяжении испытывает неудобства и боли, поэтому нужно всеми возможными средствами облегчить его страдания: удобно уложить в постели с помощью подушек, валиков, подголовника, а под ремни подложить ватно-марлевые прокладки; во время еда и туалета больному надо помогать.

За чистотой тела тяжелобольных с гипсовыми повязками и вытяжением нужно следить особенно внимательно, так как могут появиться пролежни. Моют таких больных в палате: подстелив под них клеенку, влажным полотенцем обтирают все тело, а голову и здоровые конечности моют в тазике. Кроме того, нужно ежедневно протирать спину и крестец камфорным спиртом, несколько раз в день расправлять простыни и удалять с них крошки. Подкладывать судно нужно очень осторожно, чтобы не причинить боль и. не сместить отломки конечностей. Особенно трудно подкладывать судно и делать клизму больным с переломами тазовых костей,

Питание в послеоперационном периоде. После операции больным назначают индивидуальную диету. Ассортимент продуктов и характер их кулинарной обработки зависят от состояния больного до операции и после нее, а также характера и размеров оперативного вмешательства. Если операция производилась на органах желудочно-кишечного тракта и применялся ингаляционный наркоз, в первые 24—36 часов после операции больным нельзя давать ни питья, ни пищи. Разрешается смачивать губы и полоскать рот. Растворы поваренной соли и глюкозы вводят подкожно и "внутривенно. Со 2—3-х суток послеоперационного периода, постепенно уменьшая количество вводимых подкожно растворов, больным начинают давать жидкую пищу, содержащую белки, углеводы, витамины (бульон, жидкий кисель, фруктовые соки), затем добавляют полужидкую пищу (фруктово-ягодное желе, студень из процеженного мясного или рыбного отвара, творог, протертые каши и др.). В дальнейшем больного переводят на диету в соответствии с заболеванием.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.