big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Промывание желудка

Промывание желудка делают при отравлении различными ядами или недоброкачественной пищей и при хроническом катаре желудка. Прибор для промывания желудка состоит из стеклянной воронки емкостью 0,5—1 л, соединенной резиновой трубкой со стеклянной трубкой, при помощи которой к прибору можно присоединить желудочный зонд. Толстый желудочный зонд представляет собой резиновую трубку диаметром 1 см и длиной 70 см, один конец трубки срезан, а другой закруглен и имеет два боковых отверстия; на расстоянии 40 см от закругленного конца имеется метка. Чистый зонд заранее кипятят и кладут в холодную кипяченую воду.

Промывание производится водой или лекарственным раствором комнатной температуры. Заготавливают 5—10 л воды, ковш и таз. Больной садится на стул, прислонившись к спинке и слегка наклонив голову вперед; на него надевают клеенчатый фартук, между ног ставят таз. Съемные зубные протезы удаляют. Больному нужно объяснить, что он должен делать глотательные движения и не задерживать дыхание, так как глубокие вдохи помогают подавить рвотный рефлекс.

Производящий промывание становится справа от больного. В правую руку он берет влажный зонд и держит его на расстоянии 10—15 см от закругленного конца, левой рукой обнимает шею больного и ею же поддерживает у рта зонд. Больной открывает рот, конец зонда кладут ему на корень языка, просят сделать глотательное движение и в это время быстро, несмотря на рефлекторные рвотные движения больного, продвигают зонд. Когда зонд уже находится в пищеводе, нужно предложить больному сделать несколько глубоких вдохов, одновременно продолжая вводить зонд до метки.

Если зондирование не удается, можно воспользоваться особым приемом: указательный палец максимально вводят в глотку, прижимают им язык и рядом с пальцем вводят зонд.

Соединив конец введенного зонда с прибором для промывания желудка, получают систему из двух сообщающихся сосудов: желудок и воронка. Если воронку, наполненную водой, держать выше желудка, вода из нее будет поступать в желудок, если ниже его — содержимое желудка будет поступать в воронку.

Держа воронку на уровне колен больного, наполняют ее водой и медленно поднимают выше рта больного на 25 см. При этом воронку нужно держать несколько наклонно, чтобы вместе с водой в желудок не попадал воздух. Как только уровень воды в воронке достигнет трубки, следует опустить воронку вниз, держа ее в прежнем положении. Содержимое желудка, разбавленное водой, начнет поступать в воронку. Когда количество вышедшей жидкости будет приблизительно равно введенной, воронку можно опрокинуть и вылить содержимое ее в таз.

Процедуру эту повторяют до «чистой воды», т. е. до тех пор, пока все содержимое желудка не будет выведено из него с водой.

По окончании промывания прибор отсоединяют и быстро извлекают зонд. Прибор и зонд нужно тщательно вымыть, пропустив через трубки сильную струю воды.

Если ввести зонд и сделать промывание желудка описанным выше способом невозможно, можно предложить больному в течение 10—15 минут выпить 5—6 стаканов теплой воды и тотчас же вызвать рвоту, раздражая корень языка пальцем. Такого промывания недостаточно при отравлении кислотами, щелочами и ядами.

Если больной в бессознательном состоянии и нужно делать промывание желудка, вводят тонкий желудочный зонд через нос. Отсосав шприцем содержимое и убедившись по его виду и запаху в том, что зонд находится в желудке, можно шприцем вводить воду и отсасывать содержимое, стараясь извлечь его как можно больше.

Промывные воды нужно сохранить до осмотра врачом. При необходимости часть их или все количество направляют в лабораторию на исследование.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.