big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Наблюдение за температурой больного, пульсом и дыханием

Для измерения температуры тела больного пользуются специальным термометром. Перед измерением нужно проверить положение столбика ртути в капилляре: если он не на нуле, его стряхивают. Обычно измеряют температуру в подмышечной области, реже в паховой складке; детям вводят термометр в прямую кишку. Кожа в местах измерения должна быть сухой. Держат термометр 10 минут. Чаще всего температуру измеряют утром и вечером, иногда в другое время, в зависимости от состояния больного. Показания измерения записывают в температурный лист. Хранят термометр в каком-нибудь дезинфицирующем растворе, налитом в стакан, на дно которого кладут слой ваты.

Лихорадка - подъем температуры выше 38° бывает при инфекционных и воспалительных заболеваниях.

Пульс — это колебание стенки артерии, создающееся волной крови. В тех местах, где артерия лежит под кожей и на кости, ее легко прощупать и удобно исследовать пульс, чаще всего прощупывают пульс на лучевой артерии у основания большого пальца руки. Пальцы II, III и IV накладывают на ладонную поверхность предплечья и прижимают артерию к внутренней поверхности лучевой кости. Цель исследования — определение качеств пульса: его частоты, ритма, наполнения и напряжения. У здорового человека пульс бывает 60—80 в минуту с правильными интервалами. Если в артерию из сердца будет поступать мало крови, то пульс будет трудно прощупать из-за малого наполнения. Если пульс напряженный, требуется усилие, чтобы сдавить артерию до его исчезновения. Частый, слабого наполнения, мягкий, едва прощупываемый пульс называют «нитевидным», он бывает при больших кровопотерях и коллапсе.

Дыхание у здорового человека свободное, спокойное, ритмичное, достаточной глубины, 16—18 в минуту. При различных заболеваниях может возникать учащенное дыхание с нарушением его ритма и глубины (одышка) и затрудненное дыхание (удушье), вплоть до полного удушения (асфиксия) и остановки дыхания. Удушье возникает в виде приступа (астма), при этом больной страдает от острой кислородной недостаточности, кожа его становится синюшной.

Наблюдать за дыханием и считать количество вдохов нужно незаметно для больного, так как их можно легко произвольно менять.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.