big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Санитарная обработка больных и раненых, гигиена больного

Санитарную обработку разрешает врач после осмотра больного: он же определяет и объем санитарной обработки.

В первую очередь нужно осмотреть волосы и, если обнаружится завшивленность, остричь их. Ногти на руках и ногах коротко стригут.

Гигиеническая ванна. Перед употреблением ванну следует вымыть щеткой или мочалкой горячей водой с мылом или содой, затем продезинфицировать 3% раствором лизола и раствор этот смыть. После этого в ванну наливают воду (вначале холодную, потом горячую) до половины ее объема и специальным термометром, не вынимая его из воды, измеряют ее температуру. Температура воды для гигиенической ванны должна быть 38—39°, длительность — в среднем 15 минут.

Во время гигиенической ванны больного одного оставлять нельзя. Нужно помогать ему мыться и следить за его состоянием и пульсом, так как может возникнуть обморок. В случае появления резкой слабости и обморочного состояния нужно дать больному понюхать нашатырный спирт с ватного шарика, а затем позвать помощников и вынуть больного из ванны.

Прежде чем проводить санитарную обработку раненого, нужно обернуть клеенкой повязку на пострадавшей части тела, чтобы она не промокала. Для опускания раненого в ванну пользуются деревянным щитом. Если состояние больного позволяет, следует предпочесть гигиенический душ.

При массовом приеме пораженных санитарную обработку можно проводить под душем или заменять частичной санитарной обработкой.

Обтирание обычно назначают тяжело больным. Для этого берут теплую воду и добавляют в нее одеколон, уксус или спирт. Под больного подкладывают клеенку. Губку или кусок мохнатого полотенца смачивают в приготовленном растворе и обтирают по очереди все части тела: обнажив руку, обтирают ее влажной губкой и, тотчас досуха вытерев, закрывают одеялом; затем обтирают вторую руку, грудь, спину. Процедуру эту нужно делать быстро, чтобы больной не переутомился и не переохладился.

Ноги можно вымыть в тазике, поставив его на постель.

Уход за полостью рта. У тяжело больных и пораженных уход за полостью рта состоит в протирании и промывании или орошении ее, так как при пользовании зубной щеткой можно повредить слизистую оболочку десен.

Протирание зубов производится при помощи зажатого в пинцет ватного шарика, смоченного в 0,5% растворе соды, 0,9% растворе поваренной соли или 5% растворе буры. Протирают каждый зуб отдельно со всех сторон, особенно тщательно у шейки. При протирании верхних коренных зубов нужно шпателем оттянуть щеку, чтобы не внести инфекцию в выводной проток околоушной железы, расположенной на слизистой оболочке щек на уровне задних коренных зубов. По этой же причине не рекомендуется протирать слизистую щек. Чтобы протереть язык, его захватывают левой рукой через марлевую салфетку и вытягивают изо рта.

Промывание рта производят резиновым баллоном. Для этого применяют слабые растворы соды (0,5%), поваренной соли (0,9%), буры (2—5%), марганцовокислого калия (1:10000), перекиси водорода (0,5%) и др. Больного усаживают в постели с несколько наклоненной вперед головой» чтобы жидкость не попадала в дыхательные пути. Шею и грудь закрывают клеенкой, а под подбородок подставляют лоток или тазик. Угол рта оттягивают шпателем и струей жидкости под умеренным давлением промывают сначала преддверие рта, а затем и собственно полость рта. Если больному сесть нельзя или он не может из-за тяжести своего состояния, ему можно промыть полость рта в положении лежа. Для этого голову больного поворачивают набок, под щеку подставляют лоточек, а под него и под голову и шею подкладывают клеенку и делают промывание.

Лихорадящие больные часто страдают сухостью слизистых оболочек полости рта, вплоть до образования корок на губах и языке. В этом случае после протирания зубов и языка и орошения полости рта трещины смазывают вазелиновым маслом или 10% раствором буры в глицерине или просто сливочным маслом.

Уход за промежностью. Обмывание области заднего прохода у женщин, и мужчин и наружных половых органов у женщин необходимо делать 1—2 раза в сутки. Для этого используют кружку Эсмарха, снабженную резиновой трубкой, стеклянным наконечником и зажимом. Под больного подкладывают клеенку и судно и просят согнуть в коленях и развести ноги. Струю воды или слабого раствора марганцовокислого калия направляют на промежность и стерильным ватным шариком, зажатым в пинцете, производят несколько движений в направлении от половых органов к заднему проходу. Другим ватным шариком обтирают кожу промежности.

Профилактика пролежней. При недостаточном уходе у тяжелобольных на местах, где кожа подвергается длительному сдавлению между костью и постелью (крестец, лопатки, пятки), могут образоваться пролежни. Меры предупреждения их состоят в следующем: 1) постель должна быть все время чистой и сухой, на простыне не должно быть ни рубцов, ни складок, ни крошек; 2) кожа больного должна быть чистой и сухой (ежедневное обтирание, своевременная замена намокшего белья сухим); 3) несколько раз в сутки надо помогать больному переменить положение в постели; 4) подложить под крестец больного надувной резиновый круг, завернутый в простынку или наволочку; 5) кожу спины и крестца, помимо ежедневного обтирания водой, протирать еще и камфорным спиртом.

Смена постельного и нательного белья. Смена простыни под тяжелобольным требует от ухаживающих определенного навыка. Если больному разрешено поворачиваться на бок, нужно сначала осторожно приподнять его голову и убрать из-под нее подушку, а затем помочь больному повернуться на бок, к краю кровати. На освободившейся половине постели, находящейся со стороны спины больного, нужно скатать грязную простыню так, чтобы она в виде валика легла вдоль спины больного. На освободившееся место нужно положить чистую, также наполовину скатанную простыню, которая в виде валика ляжет рядом с валиком грязной простыни. Затем больному помогают лечь на спину и повернуться на другой бок, после чего он окажется лежащим на чистой простыне, повернувшись лицом к противоположному краю кровати. После этого убирают грязную простыню и расправляют чистую.

Иногда целесообразно переложить больного на каталку и перестелить постель. Для этого нужны два человека. Каталку ставят перпендикулярно или косо по отношению к кровати, головным концом к ножному концу кровати. Оба ухаживающих подходят к больному со стороны каталки и подводят под него руки: первый — под лопатки и поясницу, второй — под крестец и бедра (больной может обнять за шею первого санитара), поднимают и перекладывают больного на каталку.

Смену рубашки у тяжелобольного производят следующим образом. Слегка приподняв верхнюю часть туловища, собирают рубашку со спины к шее, затем, приподняв руки больного, переводят рубашку через его голову, после чего остается освободить от рукавов руки. Если одна рука у больного повреждена, то рукав снимают сначала со здоровой руки, а затем с больной. Чистую рубашку надевают в обратном порядке: сначала надевают рукава, начиная с больной руки, затем проводят ее через голову и расправляют вдоль спины.

Чтобы как можно меньше беспокоить больного процедурой переодевания, пользуются рубашками в виде детских распашонок, а для раненых с громоздкими повязками приспосабливают белье, делая на нем разрезы вдоль швов.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.