big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Общие принципы организации медицинской службы гражданской обороны

В условиях возможного развязывания агрессорами новой войны с применением оружия массового поражения (ядерного, химического и биологического) для защиты населения и обеспечения устойчивости работы народного хозяйства страны в СССР существует система общегосударственных мероприятий, осуществляемых в мирное и военное время. Эта система называется гражданской обороной (ГО). В ее составе имеется ряд служб для непосредственного осуществления мероприятий гражданской обороны под общим руководством штабов ГО.

Медицинская служба гражданской обороны создана для оказания медицинской помощи и лечения людей, пораженных ядерным, химическим и биологическим оружием, а также для предупреждения возникновения и распространения заразных заболеваний. В состав медицинской службы входят отряды первой медицинской помощи (ОПМ), подвижные противоэпидемические отряды (ППЭО), бригады (отряды) специализированной медицинской помощи (БСМП—ОСМП), станции переливания крови (СПК), больницы в загородной зоне (головные, профилированные и для лечения легко пораженных) и др.

Кроме того, в состав медицинской службы входят санитарные посты (СП), санитарные дружины (СД) и отряды санитарных дружин (ОСД), которые создаются на объектах народного хозяйства, в учебных заведениях и учреждениях. Часть созданных санитарных дружин входит в штат отрядов первой медицинской помощи и подвижных противоэпидемических отрядов.

Отряд первой медицинской помощи является основным формированием медицинской службы ГО, он предназначен для оказания первой врачебной помощи в очагах ядерного поражения и химического заражения. ОПМ развертывается в зонах слабых разрушений на не зараженной радиоактивными осадками территории. Кроме того, ОПМ руководит работой санитарных дружин, оказывающих в очаге поражения первую медицинскую помощь. Отряд первой медицинской помощи является первым этапом медицинской эвакуации.

В отряде осуществляется прием пораженных, на них заполняются медицинские карточки, проводится медицинская сортировка.

В отряде оказывают первую врачебную помощь и обеспечивают возможность дальнейшей эвакуации пораженных в больницы загородной зоны. С этой целью пораженным вводят противостолбнячную сыворотку, дают антибиотики, проводят противошоковые мероприятия (согревание, переливание крови или кровезамещающих жидкостей, применение стимуляторов нервной и сердечно-сосудистой систем), осуществляют остановку кровотечения, накладывают и исправляют повязки, шины для иммобилизации, применяют меры улучшения дыхания, а в необходимых случаях производят искусственное дыхание.

В операционно-перевязочном отделении отряда оказывают хирургическую помощь по неотложным показаниям, невыполнение которой может привести к смерти пораженного.

В отряде оставляют только особо тяжело пораженных, которых по состоянию здоровья нельзя эвакуировать в больницы загородной зоны.

В процессе приема пораженных производят дозиметрический контроль, частичную санитарную обработку открытых участков тела и простейшую дезактивацию одежды и обуви.

Аптека отряда снабжает санитарные дружины, работающие в очаге поражения, перевязочными материалами и медикаментами. Отряд имеет запас медицинского санитарно-хозяйственного и специального имущества, рассчитанного на несколько суток напряженной работы по приему и лечению пораженных.

Отряд первой медицинской помощи состоит из 144 человек, в это число входят 8 врачей, 38 лиц со средним медицинским образованием, 2 санитарные дружины (46 человек) и другой персонал.

Вторым этапом медицинской эвакуации являются профилированные больницы МСГО, развертываемые в загородной зоне (в сельской местности и небольших городах) на эвакуационных направлениях из города — возможного объекта нападения. Профилированные больницы развертываются на базе существующих больниц и за счет увеличения их коечной мощности в дополнительных, специально предусмотренных общественных и других зданиях (школы, интернаты, дома культуры и др.). Пораженным из пострадавшего города, получившим первую врачебную помощь, в этих больницах оказывают специализированную (квалифицированную) медицинскую помощь и проводят лечение.

Профилированные больницы обычно развертываются на 200, 300, 400 и 500 коек. В каждой такой больнице, как правило, будут работать одна или две санитарные дружины из сельской местности или небольшого города. К этой работе можно привлекать и школьные санитарные дружины.

Профилированные больницы оснащают имуществом, оборудованием, специальной техникой, инструментарием и медикаментами в соответствии с их профилем.

Врачей-специалистов и средний медицинский персонал закрепляют за каждой профилированной больницей соответствующего профиля. Этих специалистов заранее готовят в бригадах, отрядах специализированной медицинской помощи, на базе клиник и крупных лечебных учреждений.

Исходя из местных условий будут развертываться следующие профилированные больницы: ожоговые, травматологические, нейрохирургические (для пораженных с повреждениями черепа, позвоночника, уха, горла, челюсти и лица), торако-абдоминальные (в том числе для лиц с урологическими и гинекологическими повреждениями), для пораженных в бедро и крупные суставы, а также терапевтические (в том числе для больных лучевой болезнью) и инфекционные.

Для приема и лечения легко пораженных предусматривается пункт сбора пораженных с больницей на 50 коек и поликлиникой для них. Не исключена возможность амбулаторного лечения легко пораженных при соответствующих профилированных больницах в зависимости от характера имеющихся повреждений.

В каждом административном сельском районе на базе центральных районных больниц предусматривается развертывание головной больницы МСГО. Основным предназначением этой больницы является руководство подготовкой, развертыванием и лечебной деятельностью всех больниц района (или больниц нескольких районов, т. е. входящих в один больничный коллектор); медицинская сортировка пораженных, поступающих из пострадавшего города, на специально организуемой сортировочной площадке с последующим направлением пораженных в больницы по профилю повреждения; прием наиболее тяжело пораженных, которые не могут следовать в профилированные больницы.

На путях эвакуации из ОПМ в головные больницы организуют медицинские распределительные пункты (МРП), на которые возлагается распределение автотранспорта с пораженными по больничным коллекторам (во главе которых стоят головные больницы) в соответствии с их общей коечной мощностью и фактической загрузкой, общий учет которых должен вести каждый медицинский распределительный пункт.

В основу организации медицинской помощи пораженным положена система двухэтапного лечения с эвакуацией по назначению. По этой системе медицинскую помощь пораженным оказывают в два этапа. Санитарные дружины, санитарные посты оказывают первую медицинскую помощь пораженным, которые затем поступают в отряды первой медицинской помощи или частично сохранившиеся лечебные учреждения (первый этап медицинской эвакуации), где им оказывают первую врачебную помощь. Из отрядов первой медицинской помощи пораженных эвакуируют в дополнительно развертываемые больницы загородной зоны, в которых организуются массовый прием пораженных и оказание им специализированной медицинской помощи (второй этап медицинской эвакуации).

Первая медицинская помощь осуществляется непосредственно в самом очаге поражения или (в зависимости от характера очага поражения) вблизи от него. Помощь оказывают не только санитарные посты, санитарные дружины и отряды санитарных дружин, но и население в порядке само- и взаимопомощи, обученное этому еще в мирное время организациями обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

К первой медицинской помощи относят временную остановку кровотечения, наложение повязок, шинирование переломов, проведение искусственного дыхания, дачу антидотов и некоторые другие мероприятия.

В очаге биологического заражения отряд первой медицинской помощи может развернуть стационар для больных особо опасными инфекциями, а также может быть использован для организации и проведения подворных обходов по выявлению больных, экстренной профилактики и других противоэпидемических мероприятий.

При проведении спасательных и неотложно-аварийных восстановительных работ в очагах массового поражения большое значение приобретает четкое и бесперебойное управление действиями санитарных дружин.

Санитарные дружины должны работать в тесном взаимодействии с другими формированиями ГО под общим руководством соответствующих командиров спасательных отрядов ГО.

По вопросам, непосредственно связанным с оказанием первой медицинской помощи (своевременность и полноценность оказываемой помощи; определение очередности и способов эвакуации; установление путей выноса и вывоза пораженных в отряды первой медицинской помощи и пополнение медицинским имуществом санитарных сумок), санитарные дружины работают под руководством заместителя начальника ОПМ по массовым формированиям или по его назначению под руководством медицинских сестер из этого же отряда. Командиры санитарных дружин, кроме непосредственного руководства работой санитарных звеньев по оказанию ими первой медицинской помощи пострадавшим, обязаны организовать оказание само- и взаимопомощи среди легко пораженных и обеспечить их перевязочным и другим материалом из санитарных сумок санитарных дружинниц.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.