big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Правила отбора проб для определения бактериальной загрязнённости

Пробы почвы берут лопаточкой или совочком небольшими порциями из верхнего слоя в местах наиболее вероятного заражения, главным образом там, где имеются следы осевшей жидкости или порошкообразных веществ. В 2—3 местах снимают верхний слой или собирают поверхностные слои в образовавшейся от разрыва снаряда воронке; пробу помещают в широкогорлую стеклянную банку и плотно закупоривают.

При отборе проб растительности срезают скальпелем или ножницами листья или траву с каплями осевшей жидкости или налетом порошкообразных веществ и> пользуясь пинцетом, кладут их в пробирку или банку, которую затем плотно закупоривают. При отсутствии пробирок и банок пробы можно помещать в полиэтиленовые мешочки.

Отбор проб с открытых поверхностей сооружений, транспорта, с осколков авиабомб, снарядов и мин, с остатков контейнеров, предметов домашнего обихода (посуда, мебель и другой инвентарь), а также с одежды и обуви производят при помощи смывов. Из специальной, заранее подготовленной в лаборатории пробирки извлекают тампон, укрепленный на палочке и увлажненный стерильным физиологическим раствором (избыток жидкости удаляют, отжимая тампон о стенки пробирки), протирают им подозрительные на заражение поверхности предметов (со следами капель жидкости или налетом порошкообразных веществ), затем тампон помещают в чистую пробирку, плотно закрывают ее и направляют в лабораторию.

Если обследуемые предметы (оборудование, одежда, ткани и т. д.) не представляют большой ценности, то пробы из них можно брать не только при помощи смывов, но и вырезая кусочки (2—10 см), которые помещают в стерильную банку, заливают физиологическим раствором и отсылают в лабораторию.

Пробы воды для лабораторного анализа берут в стерильную посуду в количестве не менее 0,5 л. Из шахтных колодцев воду можно брать чистым ведром, банкой или другими подручными средствами. Перед взятием пробы воду - тщательно перемешивают путем многократного (8—10 раз) опускания в колодец ведра. Взятую пробу переливают из ведра в чистую посуду и направляют в лабораторию.

Из естественного водоема (пруд, озеро, река) пробу следует брать в том месте, где на поверхности воды (у берегов водоемов) видны маслянистые пятна или следы осевших порошкообразных веществ. Чтобы получить более полное представление о зараженности всего водоема, следует взять пробы в разных местах — как у поверхности (на глубине 10—15 см), так и в придонных слоях. В таких случаях пользуются стерильным батометром, а при его отсутствии — бутылью с грузом и веревкой. Бутыль подвешивают на веревке или прикрепляют к шесту, закрывают резиновой пробкой со шнуром и опускают в водоем. На желаемой глубине пробку выдергивают и в бутыль поступает вода.

Пробы водопроводной воды отбирают из уличных водозаборов и кранов внутренних водопроводов в наиболее характерных точках сети (в самых удаленных, наиболее возвышенных, в тупиках или иных местах, где обычно остаточного хлора в воде меньше, и, следовательно, больше вероятность найти возбудителей или токсины). Для забора проб из водопровода открывают кран, набирают в стерильную посуду 0,5 л воды, после чего в течение 10 минут спускают воду, застоявшуюся в трубах. После этого кран обжимают горячим тампоном, смоченным спиртом, пускают воду струей и набирают ее в стерильную бутыль емкостью 0,5—1 л. Обе пробы направляют в лабораторию.

Сбор членистоногих переносчиков осуществляется с помощью пинцета во избежание раздавливания насекомого или клеща руками, что может привести к заражению. С растительности клещей собирают при помощи марлевых флажков, которыми проводят по кустам или высокой траве, где обычно в ожидании добычи сидят голодные клещи, цепляющиеся за флажки. Клещей, присосавшихся к телу человека, предварительно смазывают вазелиновым маслом и, осторожно покачивая, снимают пинцетом. Срывать их не рекомендуется, так как хоботок клеща может оторваться и остаться в теле, что вызовет развитие абсцесса. Участок кожи после снятия клеща обрабатывают спиртом или настойкой йода. Снятых с человека или животных и собранных с растительности клещей помещают в пробирку или стеклянную банку, в которую предварительно закладывают сложенную гармошкой полоску бумаги (лучше фильтрованной). Пробирку или банку закрывают ватно-марлевой пробкой, увлажненной 3—5 каплями воды.

Блох в укрытиях и жилых помещениях вылавливают на листы бумаги, смазанные липким клеем. Для сбора блох, паразитирующих на мелких грызунах, пойманного грызуна убивают и тотчас же подвешивают в широкой части большой стеклянной воронки, узкий конец которой опущен в высокий стеклянный сосуд. По мере остывания трупа блохи покидают его, попадают на стенки вороний и окатываются в стеклянный сосуд. Собрать паразитов с грызуна можно также счесывая их частым гребнем (при этом труп животного помещают в глубокий эмалированный таз). Для сбора блох с грызунов, обитающих в норах, в нору вводят толстостенный резиновый шланг с надетым на него фланелевым чехлом; через несколько минут шланг извлекают и помещают в глубокую стеклянную банку; с фланели пинцетом собирают блох.

Летающих насекомых (мух, комаров, москитов и др.) вылавливают марлевыми сачками или с помощью Липкой бумаги, которую развешивают или. раскладывают в местах наибольшего скопления. Собранных насекомых помещают в банки или пробирки, закрывают их ватно-марлевыми пробками и отсылают в лабораторию.

При сборе грызунов во избежание заражения необходимо соблюдать меры предосторожности, для чего выловленных и убитых грызунов, а также трупы других мелких животных, обнаруженных на местности, захватывает пинцетом (за хвост или заднюю ногу), помещают в полотняные или полиэтиленовые мешочки, затем в прорезиненный мешок, тщательно их завязывают и в таком виде пересылают в лабораторию.

При отсутствии трупов в местах эпизоотии производят отлов живых грызунов, используя для этих целей верши или капканы-давилки. Орудия лова обычно устанавливают на ночь около нор грызунов в помещениях или в природных условиях. При извлечении пойманных животных необходимо соблюдать меры предосторожности.

Перед взятием проб пищевых продуктов и фуража производят обследование территории складов и специализированного продовольственного транспорта, проверяют целость упаковки и тары (исправность, степень загрязненности, наличие амбарных вредителей и насекомых), условия хранения и перевозки. Осмотрев партию продукта, вскрывают отдельные единицы упаковки (бочки, ящики, корзины, тюки, емкости для жидких продуктов) с учетом вида продукта, величины партии и условий хранения, но не менее 5—10% единиц упаковки от всей "партии. При обнаружении неисправной тары вскрывают каждую неисправную единицу упаковки.

Для бактериологического исследования отбирают 25—50 г каждого вида продукта.

Пробы жидких продуктов (молоко, растительное масло и др.) берут с поверхности продукта после его перемешивания. Из твердых жиров пробы берут при помощи скальпеля и пинцета или путем срезания тонкого слоя с поверхности продукта.

Лица, отбирающие пробы, должны быть заранее проинструктированы и обучены правилам обращения с материалами, зараженными возбудителями особо опасных инфекций, обеспечены индивидуальными средствами защиты и набором для взятия проб.

В набор должны входить запас стерильной посуды (банки, пробирки), совок (лопатки, ложка), пинцет, ножницы, мешочки из хлопчатобумажной ткани или полиэтиленовой пленки, а также стерильные тампоны в физиологическом растворе или бульоне для взятия смывов и дезинфицирующие растворы.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.