big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Действия санитарных дружин в очаге биологического заражения

Работа санитарных дружин в очаге заражения проводится под непосредственным руководством медицинских работников.

Для подтверждения факта применения противником биологического оружия и установления вида примененных возбудителей эпидемиологическими группами санитарно-эпидемиологических станций проводится специальная биологическая разведка.

В состав эпидемиологической группы входят врачи-эпидемиологи (микробиологи), лаборанты, отбирающие пробы, и санитары. Санитарные дружинницы включаются в группу в качестве помощников лаборанта или санитара.

Санитарные дружинницы, включенные в эпидемиологическую группу, оказывают помощь лаборанту в обследовании зараженного участка и отбора проб, а также в доставке проб в бактериологические лаборатории.

Для того чтобы подтвердить факт применения биологического оружия и в дальнейшем определить вид примененных возбудителей, необходимо квалифицированно отобрать пробы с тех объектов внешней среды, которые содержат следы бактериальных рецептур или являются благоприятной средой для сохранения возбудителей (вода, продукты питания и др.). Отбор пробы производится лаборантами-микробиологами, прошедшими специальную подготовку и снабженными для этих целей специальными укладками.

В укладках имеются приборы для забора воздуха и предметы для взятия проб, хранения их и транспортировки в лаборатории, а также питательные среды и дезинфекционные средства.

В качестве проб можно отбирать воздух, собирать зараженные или подозрительные на заражение порции почвы, листья растений, траву, небольшие количества продуктов питания и воды, а также смывы с поверхностей, сооружений; транспорта, осколков бомб, снарядов, контейнеров, оборудования, предметов домашнего обихода и др. Кроме того, в качестве проб отлавливают насекомых (блохи, мухи, комары, москиты и т. п.), клещей и грызунов.

Специальная биологическая разведка проводится в индивидуальных средствах противохимической защиты или в противочумных костюмах при соблюдении всех мер личной предосторожности.

После подтверждения факта применения биологического оружия лабораторией санитарно-эпидемиолгической станции в очаге заражения вводится карантин и проводятся санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, своевременное выявление и госпитализация инфекционных больных. Особенно большое значение имеет раннее выявление больных при применении возбудителей особо опасных инфекций (чумы, холеры, натуральной оспы и др.).

При работе с населением на участке по организации проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в квартирах санитарные дружинницы опираются на широкие массы актива из населения, организуют и через них руководят действиями населения.

В целях своевременного выявления и изоляции инфекционных больных в очаге заражения за населением организуется усиленное медицинское наблюдение, которое осуществляется путем проведения подворных (поквартирных) обходов с организацией термометрии населения не менее 2 раз в сутки.

Проведение подворных или поквартирных обходов на участках очага заражения организуется медицинскими работниками и осуществляется личным составом санитарных дружин.

Для проведения подворных обходов с целью организации работы населения по проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в жилом секторе и выявления заболевших очаг заражения разбивают на микроучастки, к каждому из них в зависимости от плотности населения прикрепляется необходимое количество санитарных дружин.

На закрепленном участке каждое звено санитарной дружины получает определенное количество улиц, домов и квартир.

Первичный подворный обход санитарные дружинницы, как правило, проводят после дезинфекции основных проходов и проездов на участке. При первичном обходе квартир в контакт с населением санитарные дружинницы могут вступать только при отсутствии заболевших и наличии у санитарных дружинниц полной защитной одежды, позволяющей после контакта с заболевшими проводить ее дезинфекцию без снятия. Во всех других случаях прямые контакты санитарных дружинниц с населением не рекомендуются.

При первичном подворном обходе санитарные дружинницы дают рекомендации населению по проведению экстренной профилактики, дезинфекции в квартире, обеззараживанию воды и продуктов питания, санитарной обработке, организации термометрии и контролю за самочувствием членов семьи, о порядке сигнализации при появлении больного, а также о режиме поведения дома, на улице и в случае появления больного. Сообщают санитарному уполномоченному телефон (адрес) поликлиники.

Повторные подворные обходы проводятся для контроля за назначенными мероприятиями, выявления заболевших, организации вакцинации и санитарной обработки контактных, а также для дачи дополнительных указаний по режиму поведения.

При повторных подворных обходах, особенно при установлении факта применения противником возбудителей чумы, натуральной оспы и других контагиозных инфекций, санитарные дружинницы беседуют с представителями квартир (домов) на расстоянии (или через дверь) без непосредственного контакта с ними.

В очаге заражения выявление заболевших проводится среди всего населения жилого сектора, а также среди работающих в учреждениях и на предприятиях.

Измерение температуры у населения жилого сектора проводит само население не менее 2—3 раз в сутки. В учреждениях и на предприятиях измерение температуры рабочим и служащим организует администрация через объектовую медицинскую службу с привлечением к выполнению этой процедуры объектовых санитарных дружин и санитарных постов. Измерение температуры у рабочих к служащих проводится 2 раза в течение рабочего дня.

С целью быстрого выявления больных на участке санитарные дружинницы могут использовать различные средства и методы сигнализации в зависимости от местных условий. Так, в одном случае о появившемся больном в квартире сообщается в поликлинику по квартирному телефону, в другом об этом ставится в известность через посыльного санитарным уполномоченным по дому, который дежурит в домоуправлении у телефона. В третьем случае на воротах дома вывешивается специальный сигнал, оповещающий санитарную дружинницу о появлении больного. И, наконец, на входной двери каждой квартиры может вывешиваться температурный листок с перечисленными фамилиями всех проживающих, на котором систематически отмечаются результаты измерения температуры. На предприятиях измерение температуры тела у работающих проводится в каждом цехе.

Подворные и поквартирные обходы личный состав санитарных дружин осуществляет в табельных средствах индивидуальной защиты или противочумных костюмах. Обходя прикрепленные к ним дома и квартиры, санитарные дружинницы выявляют температурящих больных и сообщают о них в прикрепленную поликлинику. При обнаружении больного на участке санитарная дружинница дает указания старшему по квартире о максимально возможной изоляции больного на месте до прихода врача, выделении для него специальной посуды, белья и других предметов ухода за больным. Она объясняет правила ухода за больными, уточняет наличие дезинфицирующих средств, дает рекомендации по методам текущей дезинфекции, объясняет режим поведения жильцов в квартире, запрещает выход из квартиры лицам, бывшим в контакте с заболевшим.

Выявление инфекционных больных среди заболевших в квартирах осуществляется поликлинической врачебной бригадой, состоящей из врача, медицинских сестер и санитарной дружинницы, путем обследования больного и установления предварительного диагноза. При этом врач принимает решения о госпитализации больного или оставлении на дому, а медицинская сестра и санитарная дружинница выясняют и записывают всех лиц, бывших в контакте с инфекционным больным, выясняют, где находятся отсутствующие контактные, подлежащие немедленной обсервации, а затем принимают меры по их розыску. Дают рекомендации по уходу за больным, его изоляции, текущей дезинфекции, правилам поведения в квартире до госпитализации больного, вызывают по указанию врача эвакуационный транспорт.

Эвакуационный транспорт для эвакуации инфекционного больного по указанному врачебной бригадой адресу направляется поликлиникой из инфекционного стационара. В состав эвакуационной бригады включается, кроме медицинской сестры, и санитарная дружинница. Вся бригада одета в противочумные костюмы и оснащена специальными носилками для эвакуации инфекционных больных. После госпитализации инфекционных больных в их квартирах проводят заключительную дезинфекцию силами дезинфекционных бригад, организуемых дезинфекционным отделом санитарно-эпидемиологической станции. Личный состав санитарных дружин включается в эти бригады в качестве дезинфекторов.

Всех лиц, бывших в контакте с заболевшими, после госпитализации больного немедленно направляют на полную санитарную обработку, после чего они подлежат обсервации и за ними устанавливается медицинское наблюдение.

Обсервация лиц, находившихся в контакте с заболевшими, как правило, производится по квартирам или в специальных изоляторах, а медицинское наблюдение за ними осуществляется специально прикрепленными медицинскими сестрами или санитарными дружинницами.

При первичном подворном обходе одновременно с организацией выявления больных санитарные дружинницы по указанию медицинских работников организуют проведение населением экстренной профилактики путем приема лекарственных препаратов, оказывающих профилактическое и лечебное действие в отношении инфекционных заболеваний,1 из личных и домашних аптечек.

К числу первоочередных мероприятий, проводимых в очагах биологического заражения, относится также организация проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Дезинфекция жилых квартир, продуктов питания, воды, кухонного оборудования и другого имущества, а также уничтожение насекомых и грызунов в квартирах производятся самим населением. Контроль за правильностью проведения населением дезинфекции квартир и оказание ему в этом консультативной помощи осуществляются личным составом санитарных дружин. При организации дезинфекции личный состав санитарных дружин уточняет наличие дезинфекционных средств у населения, а также ручной техники (пылесосов, краскопультов, гидропультов и т. п.). В случае необходимости дают рекомендации об использовании имеющихся у населения подручных средств для осуществления дезинфекции. В отдельных случаях подготовленные дезинфекционным отделом санитарно-эпидемиологической станции санитарные

дружинницы оказывают помощь населению в приготовлении дезинфицирующих растворов, проведении дезинфекции в квартирах инвалидов и других нуждающихся, а также дают рекомендации по использованию для дезинфекции подручного оборудования и материалов (ведер, баков, щеток, тряпок и т. п.). После окончания работ по дезинфекции личный состав санитарных дружин и население должны пройти полную санитарную обработку.

Санитарная обработка в очаге заражения организуется и проводится службой санитарной обработки людей и обеззараживания одежды в коммунальных банях и во временно организуемых обмывочных пунктах. Для этой цели используются также частные бани, ванные и душевые комнаты и т. д.

На санитарную обработку в обмывочные пункты в первую очередь направляется то население, которое подверглось в момент нападения заражению, не было укрыто в убежищах и не использовало средства индивидуальной защиты. Кроме того, санитарной обработке подлежат лица, бывшие в контакте с инфекционными больными, и организованные детские коллективы. Санитарные дружинницы должны выявлять группы населения, нуждающиеся в срочной санитарной обработке, и докладывать о них медицинским работникам.

Во вторую очередь санитарной обработке подлежат население и личный состав формирований, участвовавшие в проведении дезинфекции" квартир, территории, сооружений и транспорта. - Санитарная обработка людей должна проводиться при одновременной дезинфекции их одежды, обуви и средств защиты.

Рекомендации населению о проведении санитарной обработки с использованием подручных средств дают санитарные дружинницы при первичном подворном обходе. В этом случае санитарная обработка населением проводится в ванных и душевых комнатах или на кухне с применением горячей воды, соды и мыла.

При санитарной обработке в приспособленных помещениях необходимо строго соблюдать все меры предосторожности: зараженную верхнюю одежду снимать осторожно, оставаясь в маске, складывать ее в плотные мешки, наволочки, подматрасники; зараженное белье сложить в бак или ведро и прокипятить в воде с добавлением соды, мыла и щелока; мешки с зараженной одеждой по указанию медицинской службы хранят определенный срок или через специальные дезинфекционные команды направляют на дезинфекцию.

После установления вида примененных возбудителей может быть организовано проведение профилактических прививок. Они организуются медицинской службой и осуществляются специально создаваемыми бригадами, в состав которых могут включаться также санитарные дружинницы. Для проведения профилактических прививок каждый врачебный участок разбивается на микроучастки с таким расчетом, чтобы одна прививочная бригада в течение 2—3 дней охватила прививками все население микроучастка.

Прививочные пункты должны развертываться в помещениях, максимально приближенных к месту жительства прививаемых, т. е. непосредственно в свободных помещениях жилых зданий (в домоуправлениях, красных уголках и т.п.).

Санитарные дружинницы, прикрепленные к квартирам, обеспечивают своевременную явку населения на прививочные пункты в сроки, устанавливаемые врачами, следят за полным охватом прививками всего населения прикрепленного участка, ведут разъяснительную работу среди населения и наблюдают за состоянием здоровья привитых.

Организованное население (рабочие, служащие), которое будет привито по месту своей работы, должно иметь соответствующие справки, предъявляемые медицинским работникам по месту жительства.

По окончании первоочередных работ в очаге заражения часть личного состава санитарных дружин может быть направлена для работы в инфекционные больницы, изоляторы, обсерваторы и санитарные пропускники в качестве обслуживающего персонала. В инфекционных больницах санитарные дружинницы работают на площадках дезинфекции транспорта, в составе эвакуационной бригады, в санитарном пропускнике, а также палатах как санитарки.

Личный состав санитарных дружин должен проводить широкую санитарно-разъяснительную работу среди населения о правилах поведения в очаге заражения и осуществлять контроль за выполнением этих правил. Кроме того, личный состав санитарных дружин привлекается к проведению санитарно-гигиенического контроля за действующими в очаге предприятиями общественного питания, продовольственными магазинами, буфетами и другими объектами, а также за мероприятиями по уничтожению переносчиков инфекционных заболеваний на объектах — мух, блох, вшей, мышей, крыс и т. п.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.