big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Характеристика очага биологического заражения

Проведение противоэпидемических, санитарно-гигиенических, лечебных и административных мероприятий в очаге зависит от свойств примененных возбудителей и способов применения биологического оружия.

Биологическое оружие, вероятнее всего, может быть применено путем распыления в воздухе сухих и жидких рецептур, состоящих из болезнетворных микроорганизмов или вырабатываемых ими токсинов. Этот способ применения биологического оружия приводит к тотальному заражению объектов внешней среды (зданий, водоемов, растительности и др.) на больших территориях и одновременному поражению людей и животных. Вот почему в очаге биологического заражения главную эпидемиологическую опасность для людей и животных в начале его образования представляет зараженная внешняя среда: в первую очередь воздух, а потом уже заболевшие люди и животные.

Следует иметь в виду также возможность применения противником биологического оружия скрытым, т. е. диверсионным, путем. В связи с этим принятая система профилактических и противоэпидемических мероприятий, проводимых в мирное время силами и средствами органов здравоохранения, когда источником инфекции является больной человек, а развитие эпидемического процесса происходит постепенно, не может обеспечить успешную ликвидацию в военное время очагов биологического заражения, где главной опасностью являются зараженная внешняя среда и одномоментное массовое заболевание людей. Поэтому становится очевидным, что для ликвидации последствий применения противником биологического оружия и выполнения комплекса противоэпидемических мероприятий необходимо привлечение сил и средств всех служб гражданской обороны и общественных организаций, а также привлечение всего населения.

В этих условиях ответственность за своевременное проведение мероприятий по защите населения и ликвидации последствий биологического нападения возлагается на начальников гражданской обороны административных территорий. За проведение специальных мероприятий в очаге (оцепление очага, обеззараживание объектов внешней среды, экстренная профилактика, индикация биологического оружия, выявление больных и т. п.) отвечают начальники соответствующих служб.

Характерной особенностью биологического оружия, т. е. биологических агентов, при его применении является отсутствие цвета и запаха, а также экспрессных (быстрых) автоматических методов их обнаружения во внешней среде. Поэтому в защите от биологического оружия особое место отводится своевременному оповещению населения о применении биологического оружия для принятия мер защиты от него.

Биологическое оружие отличается от ядерного и химического еще и тем, что поражение людей биологическими средствами не приводит к немедленному их заболеванию из-за наличия скрытого (инкубационного) периода действия. Эти особенности выдвигают на первый план в защите населения от биологического оружия как главную задачу своевременное обнаружение примененных противником биологических средств нападения и оповещение населения о грозящей опасности.

Большое внимание в системе организационных мероприятий по защите населения от биологического оружия уделяется вопросам эпидемиологического наблюдения и организации ведения биологической разведки.

Для своевременного обнаружения скрытого применения биологического оружия и оповещения населения о грозящей опасности с целью принятия мер личной защиты требуется особая эпидемиологическая настороженность всех служб гражданской обороны и населения в период возможного нападения противника. В этих условиях большое значение имеет ведение эпидемиологического наблюдения за населением, личным составом санитарных дружин, санитарных постов и других формирований медицинской службы гражданской обороны.

Проверкой всех выявленных признаков скрытого применения биологического оружия занимаются подразделения общей или специальной биологической разведки сил гражданской обороны, имеющие необходимое оснащение.

Основные принципы защиты населения при применении биологического оружия основываются на использовании неспецифических массовых средств защиты. При получении сведений об угрозе поражения биологическими средствами население должно немедленно укрыться в специальные убежища, обеспеченные фильтровентиляционной системой очистки воздуха. При отсутствии таковых необходимо надеть индивидуальные средства защиты, и в первую очередь защитную маску (противогаз), уйти в простейшие укрытия или остаться в здании, помещении, квартире, обеспечив их герметизацию.

Простейшие средства индивидуальной защиты могут сыграть решающую роль в предотвращении заражения населения биологическим аэрозолем при условии своевременного получения сигнала и использования этих средств. Кроме того, защитные маски необходимо применять в очаге заражения для недопущения контактных случаев заболевания и предотвращения распространения инфекции.

Одной из особенностей биологического оружия, которая отливает его от всех других видов оружия, в том числе ядерного и химического, является способность ряда инфекционных болезней к эпидемиологическому распространению, т. е. к передаче от больного к здоровому. Такая особенность биологического оружия обусловливает возможность распространения заболеваний среди незараженного населения на значительных территориях.

В связи с этим очагом биологического заражения необходимо считать города и населенные пункты, подвергшиеся полному или частичному заражению бактериальными аэрозолями. Очаг биологического заражения может образоваться и в результате диверсионного заражения. Если не принять своевременных мер по изоляции очага заражения, то через зараженных людей и животных заболевания могут распространяться за его пределы.

Для локализации и ликвидации инфекции на очаг биологического заражения накладывается карантин.

Карантином называется комплекс противоэпидемических, санитарно-гигиенических, лечебных и административно-хозяйственных мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекции как внутри очага, так и за его пределы и ликвидацию возникшего очага заражения.

Карантин в первую очередь предусматривает проведение режимных мероприятий, в которые входят: оцепление (охрана) очага заражения, запрещение выхода и выезда из очага заражения без специального на то разрешения, запрещение вывоза из него какого-либо имущества без предварительного его обеззараживания. Транзитный проезд через очаг заражения разрешается только для железнодорожного транспорта. Население из очага заражения выезжает по месту жительства только после прохождения обсервации (наблюдения).

В карантинизированном очаге заражения временно прекращается работа школ, кинотеатров, клубов и других культурно-массовых учреждений, а также мелких предприятий (артели, мастерские, ателье, парикмахерские и др.). Работа магазинов, мастерских, бытовых и других учреждений может быть возобновлена только после установления вида примененных возбудителей, выяснения эпидемиологической ситуации в том случае, если не требуется строгих режимных мероприятий, сразу после окончания дезинфекции внешней среды и санитарной обработки населения. Промышленные предприятия и государственные учреждения, деятельность которых нельзя прекратить, будут продолжать ее, одновременно проводя обеззараживание территории, служебных помещений, цехов, оборудования и готовой продукции. По окончании этой работы все рабочие и служащие проходят санитарную обработку.

В биологическом очаге заражения все рабочие и служащие предприятий и учреждений должны принимать следующие меры личной безопасности: носить защитные маски, соблюдать элементарные правила личной гигиены на работе и дома, не употреблять непроверенные или зараженные продукты питания и воду, не курить на зараженной территории, а при появлении недомогания или слабости немедленно обращаться к начальнику цеха, санпосту или прикрепленной санитарной дружиннице.

Население в очаге проводит дезинфекцию своих квартир, обеззараживание воды и продуктов питания, моется в домашних условиях, меняет одежду, следит за своим самочувствием и при малейшем недомогании (температура, озноб, понос) немедленно вызывает к себе врача по телефону, через прикрепленную санитарную дружинницу или санитарного уполномоченного по дому. Население строго следует рекомендациям санитарной дружинницы по выполнению режима поведения и проведения всех санитарно-гигиенических и эпидемических мероприятий.

При карантине обязательно предусматривается проведение экстренной профилактики, усиленного эпидемиологического наблюдения за населением (подворные обходы, ранние выявления, изоляция и госпитализация инфекционных больных, усиленный медицинский контроль за выполнением санитарно-гигиенических мероприятий, санитарной обработки и дезинфекции, а также профилактических прививок). Если будет установлено, что противник не применил возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний, то карантин в очаге заражения после дезинфекции внешней среды заменяют обсервацией.

При обсервации режимные мероприятия состоят только в ограничении выезда и въезда населения в очаг заражения с целью предупреждения тесного контакта зараженных с населением, находящимся за пределами этого очага. При обсервации после проведения мероприятий по дезинфекции и санитарной обработке все предприятия и учреждения приступают к обычной деятельности. Специальный режим работы сохраняется только для лечебно-профилактических учреждений, водопровода, учреждений общественного питания и торговли продовольственными товарами и коммунальных органов.

Карантин и обсервация в очаге заражения отменяются только после истечения срока инкубационного периода, характерного для той или иной инфекции, который исчисляется с момента изоляции последнего заболевшего.

Основными задачами личного состава санитарных дружин в очаге заражения являются: участие в биологической разведке и эпидемиологическом наблюдении за населением как элементе биологической разведки, работа с населением на выделенном участке путем подворных и поквартирных обходов с целью контроля и организации проведения населением экстренной профилактики, дезинфекции в квартирах, санитарной обработки, регулярной термометрии для выявления заболевших, их изоляции и госпитализации; участие санитарных дружинниц в организации и проведении профилактических прививок, а также обслуживание больных особо опасными инфекциями в стационарах. Кроме того, санитарные дружинницы работают в составе дезинфекционной бригады по проведению заключительной дезинфекции, в составе эвакуационных групп и врачебных бригад в качестве вспомогательного персонала. В ходе выполнения задач санитарные дружины ведут большую санитарно-просветительную и разъяснительную работу среди населения.

Для участия в эпидемиологическом наблюдении личный состав санитарных дружин должен хорошо знать основные признаки биологического нападения и меры, которые необходимо принимать при их обнаружении.

К подозрительным и характерным признакам применения противником биологического оружия относятся следующие: появление на малых высотах самолета противника, оставляющего за собой небольшие, темные полосы или сероватое облачко; глухие разрывы боеприпасов, сбрасываемых с самолетов; присутствие необычной пыли или капель жидкости на земле, растительности, стенах, крышах и других объектах; обнаружение осколков боеприпасов, контейнеров и других предметов, необычных для данной местности, а также большого скопления насекомых и мелких грызунов.

Внезапное появление большого числа больных людей с неясной причиной заболевания, а также массовое заболевание и падеж среди домашних и диких животных и грызунов являются одним из основных признаков возможного применения биологического оружия.

При обнаружении любого из перечисленных признаков необходимо принять все меры личной безопасности и срочно сообщить об этом работникам медицинской службы, постам гражданской обороны, милиции или администрации предприятия, учреждения.

При внезапном появлении большого числа больных, принимают меры к их изоляции от окружающего населения и сообщают об этому участковому врачу или в поликлинику.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.