big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Первая медицинская помощь в очаге химического заражения

Успех оказания первой медицинской помощи пораженным ОВ заключается в быстроте действий. Поэтому все мероприятия первой медицинской помощи должны осуществляться в наикратчайшие сроки после применения ОВ.

В связи с этим объектовые формирования — санитарные дружины, санитарные посты, спасательные отряды (команды) — приступают к оказанию первой медицинской помощи пораженным ОВ немедленно после применения противником химического оружия. Работа ведется при взаимодействии всех объектовых служб по указаниям начальника объекта ГО, его заместителя или штаба.

Санитарные дружины (отряды санитарных дружин), вводимые для работы в очаг химического заражения, оказывают первую медицинскую помощь рабочим, служащим и населению, пораженному ОВ, под руководством среднего медицинского персонала медико-санитарных частей (здравпунктов) объектов, медицинских подразделений частей ГО и отрядов первой медицинской помощи.

Принимая во внимание возможность одновременного массового поражения людей ОВ, необходимость оказания первой медицинской помощи в предельно короткие сроки, относительный недостаток медицинских сил и невозможность их немедленного прибытия к местам скопления пораженных, объем первой медицинской помощи в очаге химического заражения устанавливается минимальным. Он зависит от вида примененного ОВ, путей его воздействия на организм и степени тяжести поражения.

При этом первостепенное значение для спасения пораженных приобретает оказание само- и взаимопомощи.

Независимо от вида примененного ОВ, первая медицинская помощь в очаге химического заражения заключается прежде всего в немедленном надевании на пораженного противогаза или замене поврежденного на исправный, введении антидота, проведении при необходимости частичной санитарной обработки открытых участков кожи жидкостью ИПП и эвакуации из очага заражения в ОПМ или лечебное учреждение города. Другие мероприятия первой медицинской помощи лицам, имеющим комбинированные поражения (ранение или ожог и отравление ОВ), проводятся лишь в самых неотложных случаях; временно останавливается опасное для жизни кровотечение, производятся искусственное дыхание, иммобилизация переломов, накладываются асептические повязки на раны и ожоги.

В первую очередь медицинская помощь оказывается наиболее тяжело пораженным, лицам, не имеющим противогазов, а также тем, кто имеет комбинированные поражения.

Во всех случаях необходимо иметь в виду, что первейшим условием спасения людей, находящихся в очаге химического заражения, является изоляция их органов дыхания от отравлений атмосферы путем надевания противогаза. Этим достигается прекращение дальнейшего поступления ОВ в организм через легкие.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.