big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Особенности работы санитарных дружин в очаге химического заражения

При организации работы санитарных дружин (отрядов санитарных дружин) в очаге химического заражения следует учитывать, что многие из ОВ являются быстродействующими и высокотоксичными ядами, способными в незначительных концентрациях и за короткое время вызвать у. незащищенных людей тяжелые поражения.

Перед входом в очаг химического заражения весь личный состав санитарных дружин надевает противогазы, защитную одежду, защитные резиновые сапоги и перчатки, а командиры дружин лично проверяют наличие, исправность, правильность надевания и подгонки индивидуальных средств защиты. Затем санитарные дружины под руководством медицинских работников, выделенных из медико-санитарных частей (здравпункт), объектов, медицинских подразделений частей гражданской обороны или из отрядов первой медицинской помощи, вводятся в очаг заражения. Прибыв к объектам спасательных работ, медицинские сестры (фельдшера) указывают командирам дружин участки (направления) или объекты работы, места погрузки пораженных на транспорт, а также свое местонахождение.

Получив конкретный участок (направление) работы, командиры санитарных дружин немедленно организуют работу по оказанию первой медицинской помощи пораженным.

Непораженное население, имеющее индивидуальные средства защиты, не укрытое в убежищах, а также все пораженные ОВ, срочно выводятся или вывозятся (выносятся) из очага химического заражения и газоопасных зон с помощью всех видов городского транспорта (автомобили, автобусы, троллейбусы, трамваи и т. п.).

Звенья санитарных дружин в первую очередь ведут розыск пораженных в подвалах, укрытиях, на незастроенной территории, где рекомендуется укрываться населению при подаче сигнала «воздушная тревога» в случаях отсутствия оборудованных убежищ. Пораженные могут также находиться на территории парков и скверов города. Кроме того, часть рабочих, служащих и населения может остаться в производственных зданиях и в квартирах. Поэтому должен быть осуществлен обход производственных и жилых зданий.

Сроки работы санитарных дружин в очаге химического заражения устанавливаются в соответствии с защитной мощностью индивидуальных средств защиты, физической возможностью проведения в них работы в зависимости от тренированности и состояния здоровья личного состава, а также условий внешней среды. Например, высокая температура воздуха значительно сокращает сроки работы в защитной одежде. Необходимо также учитывать, что отдых личного состава, связанный со снятием средств защиты, может быть осуществлен только после выхода дружины из очага заражения. Противогазы могут быть сняты только после снятия всей одежды, чтобы не допустить отравления за счет испарения с нее паров ОВ. Поэтому порядок смены дружины устанавливают исходя из конкретной обстановки, с учетом возможной продолжительности работы в очаге. Для наиболее рационального режима работы в средствах защиты рекомендуется регулярно делать перерывы для того, чтобы личный состав мог отдохнуть.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.