big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Подвиги санитарных дружинниц в Великую Отечественную войну

К началу 1941 г. международная обстановка достигла наибольшего напряжения. Нависла опасность войны. 22 февраля 1941 г. был принят, а затем утвержден Совнаркомом СССР новый Устав Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, основными задачами которого были «Вовлечение широких масс трудящихся в дело укрепления санитарной обороны СССР, а также оказание помощи лицам, пострадавшим от военных действий и стихийных бедствий».

Подвиги санитарных дружинниц, медицинских сестер и актива обществ в Великую Отечественную войну являются одной из самых ярких страниц истории Советского Красного Креста. Дело помощи раненым и больным, их семьям в эти суровые годы было всенародным. Медицинские сестры и санитарные дружинницы успешно работали в частях Советской Армии, военно-санитарных поездах, партизанских отрядах, тылу, системе местной противовоздушной обороны. Они оказывали первую медицинскую помощь на полях сражений, выносили раненых, окружали их заботой и лаской, выхаживали и возвращали в строй.

Многие санитарные дружинницы и медицинские сестры, подготовленные обществами Красного Креста и Красного Полумесяца, проявили мужество и героизм и были награждены правительственными наградами — орденами и медалями, а некоторые получили высокое звание Героя Советского Союза. Одной из многих активисток-героинь была 3. М. Туснолобова из Полоцка. Окончив курсы Красного Креста, она в июне 1942 г. под Воронежем получила первое боевое крещение: за 3 дня кровопролитных боев вынесла с поля боя 40 раненых бойцов и командиров. За 8 месяцев боев героиня спасла жизнь 128 раненым. В одном из боев Туснолобова бросилась спасать командира роты. Разрывной пулей ей перебило обе ноги. Истекая кровью, она на руках подползла к раненому и оказала ему помощь. Зинаиде Михайловне было присвоено звание Героя Советского Союза.

Более 1 млн. подготовленных санитарных дружинниц и членов санитарных постов, общественных санитарных инспекторов, сотни тысяч трудящихся, получивших подготовку в кружках ГСО, в суровые годы борьбы с фашизмом содержали в надлежащем санитарном состоянии предприятия, магазины, столовые, школы, вокзалы, жилища. Они проводили подворные обходы, обследования санитарного состояния жилищ, выявляли больных и содействовали их госпитализации, выполняли поручения медицинских работников по санитарной обработке, дезинфекции квартир, общежитий и проведению профилактических прививок, спасали жителей от действия вражеских бомб. Дружинницы Красного Креста бесстрашно обезвреживали сотни зажигательных бомб. «На детскую больницу имени К. А. Тимирязева фашистские изверги бросили зажигательные бомбы. Дружинницы стали их обезвреживать, а затем с материнской заботливостью под гул разрывающихся снарядов перенесли более 150 больных детей в убежище, прикрывая их своими телами. Так же бережно отнесли ребят обратно после отбоя. Образец дисциплины, выдержки и умения ориентироваться в боевой обстановке показало звено школьной дружины учащихся 9-х и 10-х классов (командир Н. Краскина), Звеньевые Смирнова, Боровик и Соколова с опасностью для жизни работали в полуразрушенном горящем доме и вынесли пострадавших потравленных дымом из очагов поражения».

Борьба с фашистами, стоявшими у стен Ленинграда в течение 900 дней, потребовала от всех жителей города огромного напряжения сил. Поэтому особое значение представляла работа Ленинградской организации Красного Креста в дни блокады. По данным М. И. Барсукова, в конце первого года войны, когда немцы совершали варварские налеты на город, 3000 санитарных дружинниц были переведены на казарменное положение для круглосуточного оказания первой медицинской помощи пострадавшим. В голод, неимоверную стужу, во время варварских обстрелов города школьники — юные члены Красного Креста Мужественно тушили зажигательные бомбы, пожары, оказывали первую помощь раненым, за несколько километров возили на санках воду для больных и стариков, дежурили в госпиталях, готовили подарки доблестным воинам, пять тысяч школьников-активистов за заслуги перед Родиной награждены медалями «За оборону Ленинграда».

Особый героизм и патриотизм проявляли санитарные дружинницы и медицинские сестры в партизанских отрядах в глубоком тылу врага. Не щадя своей жизни, в невероятно тяжелых условиях они оказывали помощь раненым партизанам, выносили их на перевязочные пункты, в убежища, охраняли, выхаживали и при возможности транспортировали на советскую землю через временно занятую врагом территорию. Каждый гражданин Советского Союза был патриотом, активистом, а дружинники, медицинские сестры, подготовленные Красным Крестом, были отважными бойцами на фронте, в партизанских отрядах, в тылу за свое социалистическое отечество, за независимость любимой Родины.

В августе 1970 г. были проведены первые Всесоюзные соревнования санитарных дружин. Санитарные дружинницы Советского Союза, преумножая боевые традиции своих старших сестер и матерей — участников Великой Отечественной войны, продемонстрировали на соревнованиях преданность Родине, хорошую медицинскую подготовку, физическую выносливость и дисциплинированность. Всем санитарным дружинницам, занявшим первые места в зональных, республиканских и всесоюзных соревнованиях, присвоены почетные звания «Лучшая Санитарная дружинница Советского Союза».

Седьмой Всесоюзный съезд обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, проходивший в мае 1971 г., признал необходимым резко усилить санитарно-оборонную работу в Обществах. Съезд разработал новую конкретную программу подготовки санитарных дружинниц, членов санитарных постов и указал конкретные формы освоения ими практических навыков медицинской помощи пораженным в ядерном, бактериологическом и химическом очагах поражения (заражения).

Высокая оценка партии и правительства — награждение Советского Красного Креста орденом Ленина, а лучших активистов Обществ: санитарных дружинниц, доноров, работников комитетов — орденами и медалями — является призывом еще лучше организовать подготовку и патриотическое воспитание личного состава массовых формирований.

Санитарные активисты, общественники и воины, воспитанные в духе социалистического гуманизма и международной солидарности, защищали и защищают интересы раненых и больных независимо от их национальности, строго соблюдая правила, изложенные в Женевских конвенциях.

В настоящее время под названием «Женевские конвенции» действуют следующие четыре документа:

1. Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях (заключена в 1864 г., пересмотрена в 1906, 1929 и 1949 гг. Советский Союз присоединился к конвенции 1929 г. в 1931 г.). Конвенция предусматривает гуманное обращение с больными и ранеными военнослужащими, попавшими во власть неприятеля, предоставление покровительства и защиты санитарным формированиям (транспорт, санитарные отряды и госпитали), которые запрещается подвергать обстрелам и бомбардировкам.

2. Конвенция об обращении с военнопленными (заключена в 1929 г., пересмотрена в 1949 г.). Согласно этой конвенции, военнопленных обязаны содержать в специальных лагерях, обеспечивать продовольствием и одеждой по нормам вооруженных сил государства, у которого они находятся в плену, и за счет данного государства. Это государство может привлекать рядовых военнопленных к работам, не имеющим отношения к военным действиям. В этот период военнопленный имеет право посылать о себе сведения своей семье через специальное справочное агентство, создание которого предусмотрено конвенцией.

3. Конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил, на море.

4. Конвенция о защите гражданского населения во время войны (заключена в 1949 г.) требует защиты гражданского населения воюющих стран, запрещает бомбардировки гражданских больниц, убийство и грабеж гражданского населения оккупированных территорий, уничтожение частной, общественной или государственной собственности.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.