big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Организация спасательных работ в очаге ядерного поражения

Для правильной организации работ по спасению людей и оказанию им различного вида помощи, в том числе медицинской, вначале необходима разведка очага ядерного взрыва, которая проводится с целью выявления участков местности с опасными уровнями радиации, мест нахождения пораженных и безопасных путей подхода к ним, пожарной обстановки, состояния дорог, мостов, отдельных сооружений и т. д.

Разведка проводится разведывательными формированиями гражданской обороны. Для ее ведения используются специальные приборы, различные транспортные средства, а также авиация (в том числе вертолеты). Границы зараженных участков местности обозначают специальными знаками или флажками — желтым цветом обозначают участки с уровнями радиации от 0,1 до 5 р/час, красным — от 5 до 100 р/час, двумя флажками (желтым и красным)  — свыше 100 р/час Безопасные пути и проходы обозначают указателями.

Данными разведки пользуются все службы гражданской обороны, в том числе медицинская. В случае необходимости медицинская служба силами своих специалистов и личного состава формирований (в том числе и санитарных дружин) организует специальную медицинскую разведку.

Медицинская разведка в очаге поражения проводится также в ходе ведения спасательных работ с целью: уточнения количества и местонахождения пораженных на соответствующем участке работ, характера поражений и нуждаемости в помощи; уточнения безопасных путей эвакуации; определения безопасных мест для ожидания погрузки на транспорт, выбора мест для развертывания отряда первой медицинской помощи и укрытия пострадавших на случай радиоактивного заражения местности, а также от холода, жары и дождя.

Санитарные дружины одновременно с оказанием первой медицинской помощи на объектах спасательных работ ведут разведку, сообщая ее результаты старшему медицинскому начальнику (командиру отряда санитарных дружин, медицинской сестре ОПМ). Кроме того, отдельные звенья дружин могут включаться в состав медицинских, разведывательных групп и осуществлять медицинскую разведку в составе разведывательных дозоров этих групп.

Санитарные дружины из непострадавших районов прибывают и участвуют в спасательных работах со своими объектовыми спасательными командами, отрядами и другими формированиями гражданской обороны.

Руководитель спасательных работ отводит в очаге поражения каждой санитарной дружине (отряду санитарных дружин) участок местности для работы. При этом дружине (отряду) ставится общая задача и указывается, с кем она должна взаимодействовать.

Санитарные дружины в очаге ядерного поражения могут работать самостоятельно или под руководством медицинских работников объекта или выделяемых для этой цели лиц из состава отряда первой медицинской помощи.

Работа санитарных дружин развертывается в первую очередь на участках с наибольшим числом пораженных, имеющих угрожающие жизни осложнения (кровотечение, шок), особенно при наличии комбинированных поражений, а также на участке с уровнем радиации свыше 4 р/час. Работа санитарной дружины на выделенном ей участке организуется так, чтобы каждое звено отвечало за определенную часть участка (здание, двор, квартал и т. д.). Такая организация работы обеспечивает проведение тщательного осмотра местности, позволяет быстрее обнаружить, извлечь из развалин и завалов пораженных и оказать им в возможно короткие сроки необходимую помощь.

Для выноса пораженных каждому звену санитарной дружины требуется 2—3 звена носильщиков из числа спасательных команд или непострадавшего населения.

Звено санитарной дружины совместно с носильщиками из спасательных отрядов продвигается по намеченному командиром звена маршруту. Каждая дружинница продвигается самостоятельно, но не теряя друг друга из вида или поддерживая зрительную (световую), звуковую (голосом, свистком) связь.

При осмотре развалин и завалов ведущие поиски периодически останавливаются и внимательно прислушиваются к звукам, так как стоны и крики о помощи могут быть очень слабыми, особенно под завалами, и могут заглушаться шумом при ведении спасательных работ.

В местах с особенно трудным доступом к пораженным из-за пожаров и завалов в первую очередь работают спасательные, противопожарные и инженерные подразделения и формирования гражданской обороны. Путем разборки завалов и расчистки в них проходов они обеспечивают доступ к пораженным. Все это время санитарные дружины оказывают первую медицинскую помощь пораженным в более доступных местах.

При извлечении пораженных из различных сооружений и переноске их в узких, низких, труднодоступных местах и проходах, если отсутствуют специальные приспособления, применяются различные приемы выноса на руках, лямках, волоком на одежде, листах железа и других подручных средствах.

При значительных разрушениях лестничных клеток для спуска людей из помещений верхних этажей спасательными формированиями используются пожарные механические лестницы, прочные веревки, трапы и другие подручные средства.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.