big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Медицинская характеристика очага ядерного поражения

Медицинская характеристика очага ядерного поражения

Очагом ядерного поражения принято называть территорию, подвергшуюся непосредственному воздействию ядерного взрыва.

Поражающими факторами ядерного взрыва являются ударная волна, световое излучение, проникающая радиация и радиоактивное заражение местности.

В результате ядерного взрыва в очаге поражения почти одновременно на значительной площади (десятки и сотни квадратных километров), в городах, рабочих поселках и других населенных местах большое число людей может получить травмы, ожоги и лучевые поражения.

Поражения людей возникают вследствие непосредственного (прямого) воздействия поражающих факторов ядерного взрыва и косвенного (вторичного) действий ударной волны и светового излучения — нанесения травмы обломками разрушенных здании, сооружений, осколками стёкол, комьями грунта, пожарами (рис. 49).

В населенных пунктах с плотной застройкой косвенное воздействие поражающих факторов особенно велико. Травмы и ожоги в очаге ядерного взрыва не отличаются от обычных травм и ожогов. Специфическим видом поражения, свойственным только ядерному оружию, является поражение проникающей радиацией и ионизирующим излучением радиоактивных осадков, приводящее к лучевой болезни или появлению местных радиационных поражений кожи и слизистых оболочек.

У значительной части пострадавших в ядерном очаге могут быть комбинированные поражения, обычно отличающиеся особой тяжестью и наиболее часто сопровождающиеся шоком. У лиц с комбинированными поражениями одновременно могут быть ожог и травма или ожог и лучевое поражение, лучевое поражение и травма или, наконец, одновременно ожог, травма и лучевое поражение.

Поражающее действие ядерного взрыва на людей

В подвалах и других местах, используемых для укрытия людей, могут встретиться отравленные окисью углерода (угарным газом) в результате пожаров, возникающих в очаге взрыва.

У некоторых людей могут наблюдаться нарушения психики, выражающиеся в крайнем возбуждении или в состоянии угнетения и пассивности, панического страха.

Состояние некоторых пораженных будет в значительной степени отягощено в связи с временной или постоянной потерей зрения, возникшей вследствие ожога глаз световым излучением ядерного взрыва.

Большие разрушения и пожары в результате образования ядерных очагов поражения приводят к резкому ухудшению бытовых условий, питания, водоснабжения. Все это снижает сопротивляемость организма болезням и может привести к росту заболеваемости населения, вспышке различных инфекционных болезней и эпидемий.

Таким образом, в очаге ядерного взрыва большое число людей одномоментно может оказаться в беспомощном состоянии и нуждаться не только в неотложной помощи, но и в последующем уходе и обеспечении всем необходимым для выздоровления и восстановления трудоспособности.

Потери медицинского персонала, разрушения лечебных учреждений и гибель медицинского имущества в свою очередь могут создать чрезвычайно трудные условия для организации оказания медицинской помощи и лечения пораженных.

В этих условиях огромное значение приобретает первая медицинская помощь. Однако, чтобы организовать и развернуть спасательные работы и оказание первой медицинской помощи пострадавшим и для этого подвезти в очаг ядерного взрыва необходимые силы и средства, потребуется значительное время. Поэтому до прихода в очаг ядерного поражения формирований гражданской обороны, предназначенных для проведения спасательных работ, первая медицинская помощь оказывается главным образом самим населением в порядке само- и взаимопомощи, а также личным составом, санитарных постов, санитарных дружин и других формирований гражданской обороны, сохранившихся в очаге.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.