big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Советский красный крест в борьбе за сохранение здоровья и жизни раненых и больных

В период активной подготовки к вооруженному восстанию и захвату пролетариатом власти одновременно с созданием отрядов Красной Гвардии и боевых дружин в промышленных центрах России, и прежде всего в Петербурге, Москве, Харькове, на Урале и в других местах, по инициативе партии большевиков создавались первые санитарные отряды пролетарского Красного Креста, сыгравшие большую роль в борьбе за установление Советской власти. Уже 7 ноября 1917 г. на Невский проспект и в другие места революционных сражений для оказания медицинской помощи были посланы эти молодые санитарные отряды.

В районах крупных революционных боев в Москве на Прохоровской фабрике (теперь комбинат «Трехгорная мануфактура» имени Ф. Э. Дзержинского) и других предприятиях в фабричных помещениях действовали санитарные отряды, перевязочные пункты, лазареты Красного Креста. В первые дни революции, а затем в годы гражданской войны пролетарский Красный Крест формировал санитарные отряды и направлял их на Донской, Восточный, Западный, Южный и другие фронты, где шла борьба с полчищами внутренней и внешней интервенции.

Декретом Совнаркома, подписанным В. И. Лениным в августе 1918 г., на базе организаций и формирований пролетарского Красного Креста было создано Советское общество Красного Креста. Согласно этому декрету, Советское общество продолжило деятельность Российского общества как члена Международного Красного Креста на основе «широкого привлечения в число членов общества пролетарских организаций, союзов и учреждений». Широкое участие трудящихся масс обеспечило весьма эффективную деятельность нового общества в период гражданской войны, борьбы с голодом, при восстановлении разрушенного хозяйства страны, а затем в социалистическом и коммунистическом строительстве.

Кроме создания санитарных отрядов, пунктов первой помощи, Советский Красный Крест на всех фронтах гражданской войны вел активную работу по обеспечению эпидемиологического благополучия в войсках и в тылу. Он принимал деятельное участие в своевременной эвакуации раненых и больных красногвардейцев, квалифицированном их лечении, в организации питания, дезинфекционного дела и борьбе с эпидемиями. Для этого обществом были созданы 63 эпидемиологических отряда, 137 госпиталей, 53 пункта питания, много дезинфекционных и прачечных отрядов. Были организованы инфекционные больницы более чем на 30 000 коек для лечения больных тифами, паратифами, оспой, дизентерией и другими заболеваниями. Учреждения, отряды, пункты были обеспечены необходимыми кадрами, подготовленными обществом Красного Креста.

Значительному развитию деятельности организации Красного Креста и особенно санитарно-оборонной работы способствовало создание обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в союзных республиках. В 1918 г. было организовано общество Красного Креста Украинской ССР, в 1921 г.— Белорусской ССР, в 1922 г.— Армянской ССР, в 1923 г.— Грузинской ССР. В 1922 г. было создано общество Красного Полумесяца Азербайджанской ССР, а в 1925 г.— Узбекской, в 1926 г.— Туркменской, в 1929 г.—Таджикской союзных республик.

В мае 1923 г. Российское, Украинское, Белорусское, Грузинское общества Красного Креста и Азербайджанское общество Красного Полумесяца подписали декларацию «О создании Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца». В ней указывалось: «Полномочные представители национальных обществ, руководствуясь теми узами союза и братства, которые создают их республики, а также единством принципов их гуманной деятельности... для успешного проведения этих принципов в жизнь постановили заключить договор об образовании Союза обществ Красного Креста советских республик». В сентябре 1925 г. Совнарком СССР утвердил «Положение о Союзе обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР». Образование обществ в каждой союзной республике и затем объединение их в Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР значительно способствовали активизации деятельности республиканских обществ, особенно в деле укрепления санитарной обороны страны, и укреплению авторитета Советского Красного Креста в стране и за рубежом.

В 1926—1927 гг. в связи с обострением международного положения Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР принял на себя ответственные задачи по дальнейшему расширению санитарно-оборонной работы и массовой подготовке населения по медицинским вопросам. Были организованы кружки первой помощи. Из числа лиц, успешно закончивших эти кружки, начали создаваться добровольные санитарные дружины. В этот период была развернута широкая сеть кружков по подготовке медицинских сестер запаса.

Первый Всесоюзный съезд обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в октябре 1932 г. подвел итоги деятельности Советского Красного Креста за 14 лет. Съезд разработал мероприятия по дальнейшему усилению работы Обществ. В частности, съезд обязал все организации «активно участвовать в укреплении санитарной обороноспособности СССР...». Поэтому Исполком Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР с 1934 г. начал проводить массовую подготовку взрослого населения по программе «Готов к санитарной обороне СССР» (ГСО) и школьников по программе «Будь готов к санитарной обороне СССР» (БГСО).

За 1939—1940 гг. обучение населения по программе ГСО и школьников по программе БГСО, а также формирование санитарных дружин значительно расширились. Число подготовленных в эти годы медицинских сестер по сравнению с предыдущим пятилетием (1934—1938) увеличилось в 2 раза. Во время военных действий у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, а также на Карельском перешейке санитарные дружины и медицинские сестры — воспитанницы Советского Красного Креста самоотверженно действовали на полях сражений, выхаживали раненых в армейских и тыловых госпиталях.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.