big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Поражение ОВ кожно-нарывного действия

К группе отравляющих веществ кожно-нарывного действия относится иприт. Зарубежные военные специалисты откосят его к ОВ, временно выводящим личный состав из строя. Иприт оказывает поражающее действие как в капельно-жидком, так и в парообразном состоянии. Он может проникать в организм через органы дыхания, слизистые оболочки глаз, раны, кожу, а также через желудочно-кишечный тракт (при употреблении зараженной пищи и воды).

Иприт вызывает местные воспалительные изменения, а также оказывает общеядовитое действие. В момент контакта с ОВ боль или другие неприятные ощущения отсутствуют. Через несколько часов скрытого периода (2—3 часа при капельно-жидком ОВ) на коже появляются покраснение, небольшой отек, ощущается зуд и жжение. Через 18— 24 часа образуются пузырьки, расположенные по краю эритемы (покраснения) в виде ожерелья. Затем пузырьки сливаются в большие пузыри или один большой пузырь, наполненный прозрачной жидкостью, которая постепенно мутнеет. В тяжелых случаях на месте пузырей образуются поверхностные язвы, а после присоединения инфекции — глубокие язвы, которые долго не заживают.

При воздействии паров иприта на глаза через 2—5 часов после поражения возникает ощущение легкого жжения и инородного тела (песка) в глазах. Появляются слезотечение, покраснение и отек слизистых оболочек. В более тяжелых случаях все эти признаки выражены резче. Почти одновременно с раздражением слизистых оболочек глаз возникают охриплость голоса, чувство першения в горле, саднение за грудиной, насморк, сухой кашель, боль в груди, тошнота, общая слабость.

Общетоксическое действие иприта проявляется головной болью, головокружением, тошнотой, повышением температуры, общим угнетением, апатией, сонливостью.

Первая медицинская помощь при поражений ипритом заключается в проведении следующих мероприятий:

— на пораженных немедленно надевают противогаз;

— производят частичную санитарную обработку открытых участков кожи и частичную дегазацию одежды жидкостью ИПП и сумки ПХС;

— затем всех пораженных выводят (вывозят) на незараженную территорию в сохранившиеся больницы или отряды первой медицинской помощи.

При попадании ОВ в желудок с пищей или водой следует как можно быстрее вызвать у пораженного рвоту, дать ему активированный уголь (карболен) и при первой возможности сделать промывание желудка. Оно может быть произведено следующим простым и доступным способом: пораженному дают выпить 3—5 стаканов воды, а затем вызывают рвоту путем раздражения корня языка. Так повторяют 5—6 раз. После промывания желудка повторно дают адсорбент (активированный уголь).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.