big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Российский Красный Крест и медицинская помощь раненым

Современные формы участия общественности, населения в оказании первой медицинской помощи в военное и мирное время зародились давно. Они имеют большую, овеянную славой историю и являются результатом столетнего опыта борьбы Российского (до Великого Октября) и Советского (после Великой Октябрьской социалистической революции) Красного Креста за здоровье людей, раненных на войне, заболевших или получивших травму.

Российское общество Красного Креста зародилось и развивалось как организация «милосердия на поле боя», заботящаяся «об улучшении участи больных и раненых».

Во время Крымской войны (1854) основоположник отечественной военно-полевой хирургии Н. И. Пирогов организовал общественную помощь раненым и больным воинам путем привлечения отряда сестер милосердия и широких слоев населения к уходу и лечению защитников Севастополя. Созданная по инициативе общественности Крестовоздвиженская община сестер милосердия (60 человек), пройдя необходимую подготовку под руководством Н. И. Пирогова, выехала в Крым и самоотверженно оказывала медицинскую помощь больным и раненым на поле боя, в госпиталях и в деревнях на дому. Почти одновременно для помощи раненым англичанам под Севастополь прибыла их соотечественница Флоренс Найтингейл — медицинская сестра, посвятившая себя лечению раненых воинов,

Новые организационные формы привлечения населения, в частности женщин, к оказанию помощи больным и раненым, испытанные Н. И. Пироговым, произвели большое впечатление во всем мире. Во время австро-итальянской войны (1866) на поле боя при Сольферино начал оказывать помощь раненым отряд сестер милосердия, созданный уроженцем Швейцарии Дюнаном. По инициативе Дюнана в 1864 г. в Женеве состоялась Международная конференция, где был решен вопрос об улучшении судьбы больных и раненых. Женевская конференция выработала конвенцию, гуманные принципы которой оказали во многих странах благоприятное воздействие на дальнейшую организацию общественной помощи раненым во время войн и положили начало созданию обществ Красного Креста во многих странах.

Российское общество попечения о больных и раненых воинах, юридически Оформленное в 1867 г. (3 мая 1867 г. был утвержден Устав общества) и переименованное в 1876 г, в общество Красного Креста, в первые годы занималось оказанием помощи раненым только во время военных действий. В мирное время оно накапливало денежные и материальные средства на случай войны и заботилось о расширении сета учреждений Красного Креста, являющихся кассами для пожертвований, распространяло идеи помощи Красного Креста и знакомило население с Женевскими конвенциями.

При буржуазно-помещичьем строе Российское общество Красного Креста не было народной организацией. Обществом управляли члены царской семьи, капиталисты, помещики, оно являлось преимущественно филантропическим обществом.

Вместе с тем благодаря патриотической деятельности врачей и ученых-медиков Н. А. Вельяминова, Н. В. Склифосовского, С. Д. Миротворцева, С. И. Спасокукоцкого и др., а также сотен медицинских сестер Российское общество в период греко-турецкой (1898), русско-японской (1904—1905), балканских (1912—1913), первой мировой (1914—1917) и других войн осуществляло массовую разностороннюю помощь больным и раненым воинам, создавая отряды и медицинские учреждения (лазареты, госпитали и др.). Кроме того, с начала XX столетия Российское общество оказывало материальную и медицинскую помощь населению, страдавшему от военных действий и стихийных бедствий, эпидемий чумы, холеры, сыпного тифа и др. Для этих целей общество создавало свои приюты, лазареты, больницы.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.