big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Первая медицинская помощь при ожогах

Ожоги — это повреждения, вызванные действием высокой температуры (пламя, горячий пар, кипяток) или едких химических веществ (крепкие кислоты, щелочи). Особое место занимают радиационные (лучевые) ожоги в результате светового излучения при атомном взрыве.

Различают ожоги I степени, когда на обожженном месте имеются только покраснение и болезненность, II степени, когда на месте ожога имеются пузыри, III степени, характеризующиеся омертвением всех слоев кожи, и IV степени, когда поражена не только кожа, но и глубжележащие ткани — сухожилия, мышцы, кости. Ожоги более 1/3 поверхности тела опасны для жизни.

Оказание первой медицинской помощи состоит прежде всего в тушении воспламенившейся одежды. С этой целью нужно облить пострадавшего водой, а если ее нет, набросить на него одеяло, пиджак, пальто, какую-нибудь ткань и т. п., чтобы прекратить доступ кислорода. Затем освобождают обожженную часть тела от одежды. Если нужно, одежду разрезают, приставшие к телу части ее не сдирают, а обрезают вокруг и оставляют на месте. Срезать и срывать пузыри не следует. При обширных ожогах после снятия одежды лучше всего завернуть пострадавшего в чистую простыню и, проделав все возможное по борьбе с шоком, направить его в лечебное учреждение.

При ожогах отдельных частей тела кожу в окружности ожога нужно протереть спиртом, одеколоном, водкой, а на обожженную поверхность наложить сухую стерильную повязку. Смазывать поверхность ожога жиром или какой-нибудь мазью не нужно. При ограниченных ожогах I степени на покрасневшую кожу хорошо положить марлевую салфетку, смоченную спиртом. Первое время жжение и болезненность несколько усилятся, но вскоре боли стихнут, покраснение уменьшится. При наличии ожогов II, а тем более III и IV степени пострадавшего следует направить в лечебное учреждение.

Первую медицинскую помощь при лучевых ожогах оказывают так же, как и при обычных ожогах.

Особой разновидностью ожога в результате воздействия высокой температуры горящих огнесмесей являются ожоги фосфором и напалмом. Тушить попавший на кожу фосфор или напалм можно погружением пораженной части тела в воду или укрытием ее мокрой одеждой, тканью. Удалять кусочки фосфора с кожи лучше всего пинцетом, после этого на обожженную кожу накладывают повязку, смоченную 5 % раствором медного купороса.

При химических ожогах обожженную часть тела в течение 10—15 минут обливают холодной водой. Лучше всего подставить обожженную поверхность под сильную струю воды из водопроводного крана. После этого, если известно, что ожог вызван кислотой и под руками есть сода, следует развести чайную ложку соды в стакане воды и, смочив этим раствором марлевую салфетку, приложить ее к обожженной поверхности. Если ожог вызван щелочью, можно применить столовый уксус, разведя его пополам с водой.

При лечении больных с ожогом особое значение имеет борьба с обезвоживанием организма. Помимо дачи таким больным обильного питья, им часто делают вливания под кожу физиологического раствора. Физиологический раствор — это 0,85 % раствор поваренной соли, концентрация которого соответствует концентрации солей в тканевых жидкостях человеческого организма. Эти вливания производятся при помощи аппарата Боброва (рис.27).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.