big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Кровотечение, его виды и способы остановки

Кровеносные сосуды вместе с сердцем составляют кровеносную систему, деятельность которой обеспечивает в организме движение крови. При этом клетки и ткани получают из крови кислород и нужные им питательные вещества и выделяют в кровь углекислоту и образовавшиеся в процессе их жизнедеятельности продукты распада.

Сердце представляет собой полый мышечный орган, состоящий из двух половин — правой и левой. Каждая половина в свою очередь состоит из двух сообщающихся между собой отделов — предсердия и желудочка. Сердце непрерывно ритмически сокращается и при каждом сокращении выбрасывает кровь в кровеносные сосуды. В среднем за одно сокращение сердце выталкивает около 60 мл крови.

Сосуды, по которым кровь течет из сердца, называются артериями. Самая большая артерия — аорта выходит из левого желудочка сердца. Вначале она образует дугу, а затем направляется книзу, в брюшную полость. От дуги аорты отходят сонные артерии, располагающиеся затем на передней поверхности шеи справа и слева от трахеи и несущие кровь в полость черепа и к его лицевой части. От дуги аорты берут свое начало подключичные артерии — правая и левая, направляющиеся в подмышечные ямки, затем на плечо, обеспечивая кровоснабжение верхней конечности. В области локтевого сгиба плечевая артерия делится на две ветви — локтевую и лучевую артерии, расположенные на предплечье.

В грудной и брюшной полости аорта отдает ряд ветвей к внутренним органам, а на уровне IV поясничного позвонка делится на правую и левую подвздошные артерии, снабжающие кровью таз и нижние конечности. На бедре подвздошная артерия называется бедренной. Ниже подколенной ямки, на голени, уже имеются две ветви артерии — передняя и задняя большеберцовые артерии.

Каждая артериальная ветвь постепенно делится на более мелкие ветви и, в конце концов, образует множество мельчайших сосудов — капилляров, через стенки которых кислород и питательные вещества переходят из крови в ткани, а из тканей в кровь поступают продукты распада и углекислый газ. Капилляры, постепенно соединяясь, образуют вены — сосуды, по которым кровь возвращается в сердце — в правое предсердие.

Путь, который проделывает кровь от левого желудочка сердца до правого предсердия, называется большим кругом кровообращения. Кроме того, существует малый круг кровообращения, начинающийся в правой половине сердца. Кровь, возвращаясь по венам в сердце, из правого желудочка направляется в легкие, где отдает углекислоту, обогащается кислородом и, возвращаясь в левую половину сердца, снова начинает путь по большому кругу кровообращения.

Ритмические сокращения сердца передаются на стенки артерий. Колебания стенки артерии (пульс) можно ощутить, если приложить пальцы в том месте, где артерия расположена поверхностно. Частота пульса у здорового человека соответствует числу сердечных сокращений и равна 70— 72 ударам в минуту. Сосчитывают пульс обычно на лучевой артерии, на предплечье, у кисти (см. рис. 12).

При всяком ранении происходит повреждение кровеносных сосудов, поэтому оно сопровождается кровотечением. Кровотечение может быть небольшим, когда для остановки его не требуется каких-либо специальных мер, а достаточно наложения обычной повязки, но может быть и очень сильным, угрожающим для жизни. Остановка такого кровотечения требует специальных приемов и должна быть осуществлена незамедлительно.

Артериальное кровотечение, возникающее при ранении артерии, узнается по алому, ярко-красному цвету крови, которая выбрасывается из раны струей, в виде фонтана. Артериальное кровотечение опасно для жизни, так как за короткий промежуток времени раненый может потерять большое количество крови. В этом случае до наложения на рану повязки нужно принять немедленные меры к остановке кровотечения.

Так как кровь по артерии течет по направлению от сердца, артериальное кровотечение можно остановить, прижав артерию выше места ранения. Для этого существует несколько способов. Можно сдавить артерию пальцами. Наиболее легко это сделать там, где она проходит вблизи кости или над ней. Например, если рана расположена на предплечье, артерию легко можно прижать к плечевой кости с внутренней стороны

Пальцнвое прижатие артерии при кровотечении из раны предплечья

Пальцевое прижатие артерии при кровотечении из раны на бедре

плеча. Нужно только заранее изучить этот прием на самом себе или на ком-нибудь другом и научиться быстро находить артерию по ее пульсации. Пальцы ощущают, что артерия лежит на кости, к которой ее при необходимости и прижимают (рис.9).

При артериальном кровотечении из голени следует прижать подколенную артерию. Это делают обеими руками. Большие пальцы кладут на переднюю поверхность коленного сустава, а остальными нащупывают артерию в подколенной ямке и прижимают к кости. Бедренную артерию можно легко научиться находить в верхней части бедра, тотчас же под паховой складкой. Прижав ее кулаком, можно остановить кровотечение при ранении бедра (рис. 10).

Пальцевое прижатие артерии при кровотечении из раны шеи

При кровотечении из раны головы можно попытаться остановить или хотя бы уменьшить его, прижав височную артерию на стороне ранения. Артерия эта проходит на 1—1,5 см кпереди от ушной раковины, где легко обнаружить ее пульсацию.

Кровотечение из щеки останавливают прижатием челюстной артерии, которая, направляясь с шеи к тканям щеки, перегибается через край нижней челюсти между ее углом и подбородком.

При кровотечении из раны, расположенной на шее, сонную артерию прижимают на стороне ранения ниже раны. Пульсацию этой артерии легко найти сбоку от трахеи (дыхательного горла) (рис.11).

При расположении раны высоко на плече, вблизи плечевого сустава или в подмышечной области, остановить кровотечение можно прижатием подключичной артерии в ямке над ключицей. Артерию прижимают к I ребру.

Наиболее удобные места прижатия артерий

Наиболее удобные места прижатия артерий показаны на рис. 12.

Следует иметь в виду, что прижатие артерии к кости требует значительных усилий и пальцы быстро устают. Даже очень сильный человек не может это делать более 15—20 минут.

При ранении конечности артериальное кровотечение останавливают наложением закрутки или жгута, которые накладывают на бедро или голень, плечо или предплечье (рис. 13) выше места ранения, по возможности ближе к нему.

Остановка кровотечения при помощи закрутки состоит в том, что конечность выше места ранения обвязывают скрученным в виде жгута платком, веревкой и т. п., а затем, просунув в образованное кольцо палку-или какой-либо предмет, вращают его до тех пор, пока конечность не окажется перетянутой, а кровотечение остановленным (рис. 14).

Места наложения кровоостанавливающего жгута

Остановка артериального кровотечения закруткой

Вместо самодельной закрутки можно пользоваться специальным кровоостанавливающим резиновым жгутом, представляющим собой резиновую трубку (рис. 15) или полоску с крючком на одном конце и цепочкой на другом. Резиновый жгут берут за концы, немного растягивают, обводят вокруг конечности 2—3 раза, предварительно подложив под него тканевую прокладку, и закрепляют одно из колец цепочки за крючок (рис. 16). Если рана находится у основания конечности (верхняя треть плеча или бедра), жгут накладывают в виде восьмёрки: охватив конечность 2—3 витками жгута, обводят его вокруг туловища и фиксируют (см. рис. 13).

Импровизированным жгутом может служить ремень для брюк. Конечность на том месте, где следует наложить жгут, опоясывают ремнем и конец его продевают через пряжку сверху вниз (рис. 17, а). Затем конец ремня обводят вокруг конечности й выводят через пряжку с противоположной стороны. Получается охватывающая конечность двойная петля — внешняя и внутренняя (рис. 17, б). Потягиванием за конец ремня жгут затягивают (рис. 17, в). Можно заранее приготовить из ремня Двойную петлю, как показано на рис. 17, г и 17, д, а затем кольцо, образованное из двух петель, надеть на конечность и затянуть. Чтобы закрутка или

Резиновый жгут

Этапы наложения резинового жгута

жгут не ущемляли кожу, ее следует защитить мягкой подкладкой, одеждой и т. п.

Раненого с закруткой или жгутом после наложения на рану повязки немедленно направляют к врачу для окончательной

Использование поясного ремня в качестве жгута

остановки кровотечения. Следует помнить, что жгут можно держать не более 1—1,5 часов, иначе может наступить омертвение тканей. Если по истечении этого срока пострадавшему не будет оказана врачебная помощь и кровотечение окончательно остановлено, нужно на несколько минут ослабить закрутку или жгут, обеспечив приток крови к конечности, а затем, если кровотечение возобновится, вновь перетянуть ее. Для контроля за сроком, прошедшим после наложения жгута, к нему или под ним прикрепляют записку (бирку) с указанием времени (дата, часы, минуты) его наложения. При ранениях конечностей кровотечение может быть временно остановлено путем максимального сгибания конечности и фиксации ее в этом положении. Так, при ранении голени в подколенную ямку кладут валик, сделанный из ваты

Остановка кровотечения путём максимального сгибания конечности

и марли, ногу сгибают в коленном суставе до отказа и в таком . положении фиксируют ремнем, бинтом, полотенцем, косынкой. Этот же прием используют при ранении предплечья. Руку сгибают и фиксируют в локтевом суставе.

При ранении бедра в верхней его части, когда наложить жгут невозможно, ватно-марлевый валик кладут в паховую область, а бедро максимально прижимают к животу и закрепляют его в таком положении (рис. 18).

При расположении раны в подмышечной области или верхней части плеча у плечевого сустава следует по мере возможности больше завести руку назад и прижать ее к спине.

Кроме артериального, различают венозное кровотечение, возникающее при повреждении вен, и капиллярное, возникающее при повреждении мелких кровеносных сосудов-капилляров.

При капиллярном кровотечении кровь сочится по всей поверхности раны, как из губки. Такое кровотечение обычно не бывает сильным, и для остановки его, как уже сказано, в большинстве случаев требуется лишь наложить обычную повязку, как при всякой ране. Если ранена конечность, следует придать ей возвышенное положение — приподнять на некоторое время раненую руку или ногу. Если кровотечение остановилось, наложенная повязка не будет промокать; если же на ней появилось небольшое кровавое пятно, нужно закрыть его несколькими дополнительными оборотами бинта — подбинтовать повязку. Если повязка, несмотря на это, вновь промокнет и, следовательно, кровотечение все же продолжается, нужно наложить так называемую давящую повязку. Не открывая раны, поверх марли, которой она закрыта, следует положить свернутый в тугой комок кусок ваты или платок и туго забинтовать раненое место так, чтобы этот комок плотно придавил рану.

Кровотечение из вены узнается по темно-красному, вишневому цвету крови, которая вытекает из раны струей, но медленно, спокойно, без толчков. Такое кровотечение может быть обильным, однако, как правило, для его остановки бывает достаточно наложения давящей повязки и приданий пострадавшей части тела возвышенного положения.

Описанные способы остановки кровотечения называются временными. Окончательная остановка кровотечения производится врачом при хирургической обработке раны.

Кроме наружных кровотечений, при которых кровь изливается наружу, бывают кровотечения внутренние, когда вытекающая из раненого сосуда кровь скапливается в какой-либо внутренней полости, например в грудной или брюшной.

Внутреннее кровотечение распознают по внезапно появляющейся бледности лица, побледнению и похолоданию кистей рук и стоп, учащению пульса, наполнение которого становится все более слабым. Возникают головокружение, шум в ушах, появляется холодный пот, затем наступает обморок.

Внутреннее кровотечение бывает, например, при ушибе живота вследствие разрыва печени или селезенки. Наружных повреждений при этом может и не быть. При первых же признаках внутреннего кровотечения пострадавшего нужно немедленно направить в лечебное учреждение. Если есть возможность, к области тела, где предполагается внутреннее кровотечение, следует приложить резиновый пузырь или пластмассовый мешок со льдом или холодной водой.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.