big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Понятие об асептике и антисептике

При оказании первой медицинской помощи раненому, при лечении ран и хирургических операциях предпринимается ряд мер, направленных на предупреждение попадания в рану микробов. Совокупность этих мероприятий называют асептикой. Асептика достигается строгим соблюдением правила: то, что соприкасается с раной (перевязочный материал, хирургические инструменты, руки хирурга и др.), должно быть стерильным, т. е. не иметь на своей поверхности микробов. Уничтожение микробов, называемое обеззараживанием, или стерилизацией, достигается различными способами.

Существует ряд химических и лекарственных веществ, губительным образом действующих на микробов. К таким веществам относятся винный спирт, настойка йода, растворы хлорамина, марганцовокислого калия» риванола и др. Эти вещества называются обеззараживающими или антисептическими, а метод борьбы с микробами при помощи этих веществ — антисептикой.

В настоящее время широкое распространение получили антисептические вещества биологического происхождения — антибиотики (пенициллин, стрептомицин, сигмамиции и др.).

Губительно действуют на микробов некоторые физические факторы, например высокая температура (горячий пар, кипячение, сухой жар), используемые для стерилизации. В этих целях перевязочный материал (марлевые салфетки, вата, бинты), а также используемое при операции белье (простыни, которыми покрывают больного, халаты, полотенца) укладывают в специальные металлические барабаны — биксы и стерилизуют в особых аппаратах — автоклавах (рис. 1) горячим паром под давлением. При давлении пара в 2 атм. температура в автоклаве достигает 134°. Стерилизация при таких условиях должна продолжаться в течение часа.

Хирургические инструменты обеззараживают кипячением. Их кипятят в стерилизаторах в воде в течение 45 минут с момента закипания воды. Режущие инструменты (хирургические ножи, ножницы) для обеззараживания за 2 часа до использования кладут в лоток или тазик со спиртом, так как от кипячения инструменты тупятся.

Однако существует ряд очень стойких микробов, способных выдерживать даже длительное кипячение. Поэтому более надежной является стерилизация инструментов в специальных сухожаровых камерах, где температура достигает 150—160°. Сухожаровую стерилизацию применяют, например, с целью обеззараживания шприцев и игл для разного рода впрыскиваний и вливаний.

Для обеззараживания рук хирургов и других участников операции существует много различных способов. По способу Фюрбрингера руки моют в течение 5 минут под краном проточной теплой водой с мылом при помощи стерильной

Автоклав

(прокипяченной) щетки. Затем меняют щетку и снова моют руки в течение 5 минут. После этого руки насухо вытирают стерильным полотенцем или большой марлевой салфеткой и обрабатывают в течение 5 минут спиртом. В заключение кончики пальцев и ногти смазывают настойкой йода.

Русские хирурги С. И. Спасокукоцкий и И. Г. Кочергин предложили мыть руки стерильной марлевой салфеткой в тазике, наполненном 0,5% раствором нашатырного спирта, в течение 3 минут, а затем, сменив раствор, мыть руки еще в течение 5 минут. После этого руки, как описано выше, вытирают полотенцем, а затем обрабатывают спиртом или раствором йода.

После подготовки тем или иным способом рук хирурги и другие участники операции надевают стерильные резиновые перчатки.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.