Восстановление после работы

К концу рабочего дня основная масса рабочих и служащих ощущает утомление разной выраженности, причем 25 % работающих устают сильно. Не ощущают усталости лишь 20 % трудящихся, а все остальные нуждаются в послерабочем восстановлении сил. Развивающееся общее утомление может быть физическим, нервно-психическим и смешанным. Физическое утомление эффективно снимает купание в теплой воде в течение 15—20 мин. Нервно-психическое снимается динамическими нагрузочными упражнениями, в том числе на тренажерах. При сильно выраженном утомлении предпочтение отдается пассивным средствам, при умеренном — активным.

Формы послерабочего восстановления следующие.

Восстановительная гимнастика проводится сразу после окончания рабочего дня. Если условия труда отвечают санитарно-гигиеническим требованиям, то восстановительная гимнастика проводится непосредственно на рабочих местах. Комплекс физических упражнений выполняется в течение 7—10 мин и включает 7—9 упражнений.

На многих предприятиях проводят занятия в физкультурно-оздоровительных центрах (ФОЦ). Это специально оборудованные помещения, позволяющие решать широкий круг задач. Помимо срочного восстановления работоспособности после окончания работы или во время ее, решаются задачи профилактики влияния неблагоприятных факторов труда, оздоровления трудящихся, а также развития и поддержания высокого уровня профессионально важных физических и психофизиологических качеств и навыков.

Для восстановления в ФОЦ используются водно-температурные средства, средства психофизической регуляции, спортивные тренажеры, пассивные средства воздействия и др.

К водно-температурным средствам относятся бассейны различных форм и размеров с изменяющимся температурным режимом; душевые установки (душ дождевой, восходящий, циркулярный, контрастный и др.); подводный массаж, каскады, ванны, в том числе для воздействия на отдельные части тела (руки, ноги), сауна, термокамеры.

Оборудуются комнаты психологической разгрузки с креслами для релаксации. Психогенное воздействие достигается при помощи различных звуковых программ: словесных, музыкальных, имитирующих.

К гигиеническим средствам восстановления относятся аэроионизация воздуха, зеленые насаждения, уголки живой природы, картины, витражи и др.

На предприятиях могут также устраиваться специальные центры психологической разгрузки, являющиеся как бы усовершенствованным вариантом комнат отдыха и отвечающие тем же гигиеническим требованиям (СНиП-92—76 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий»). Помещение центра хорошо изолируется от вредных производственных факторов: шума, вибрации, пыли, химических агентов, однако он должен находиться в непосредственной близости от рабочих мест. Центр обеспечивается приточно-вытяжной вентиляцией или установками для кондиционирования воздуха. Температура воздуха поддерживается на уровне 18—20 °С, а для работающих в жарких условиях — на 2—3 °С ниже.

Площадь центра должна иметь 2 м2 на одного отдыхающего и не менее 15 посадочных мест.

Задача центра — текущее восстановление работоспособности, и рабочие один из регламентированных перерывов обязательно должны проводить здесь. Утомление к концу смены в те дни, когда рабочие проводят перерыв в комнате психологической разгрузки, значительно меньше, чем когда они отдыхают в обычных условиях. При этом после отдыха в центре производительность труда возрастает на 3—4%. Все шире в центрах используются видеопрограммы с элементами внушения и саморегуляции физиологических функций.

В ФОЦ обязательно должен быть тренажерный зал общей площадью 150—200 м2 или тренажерная комната площадью от 20 м2. Здесь располагают стенки «Здоровье», велотренажеры для педалирования стоя и сидя, гребные тренажеры, диски вращения, массажеры различного типа, аппараты механотерапии активного и пассивного действия. Перспективны спортивно-игровые тренажеры, при работе на которых занимающийся получает физическую нагрузку, одновременно играя в телеигру или на игровом автомате, что снижает монотонность (Л. А. Калинкин). При организации занятий на тренажерах необходимо учитывать основные требования гигиены, предусматривающие обеспечение оптимальных условий внешней среды, и соблюдать правила безопасности. Расстояние между тренажерами — не менее 1,5—2 м. В конструкции тренажеров не должно быть острых, режущих и легко бьющихся деталей и приспособлений из стекла. Электрические велоэргометры должны быть заземлены.

При использовании батутов вокруг них предусматривается мягкое покрытие, а занимающиеся обеспечиваются страховочными ремнями. В зале тренажеры устанавливаются на мягкие напольные покрытия в местах, исключающих слепящее действие солнечных лучей или источников искусственного света. Необходим постоянный контроль персонала за исправностью тренажеров, устойчивостью их крепления, сохранностью страховочных устройств и защитных приспособлений.

Восстановительные занятия могут проводиться на спортивных сооружениях предприятия. Успешно используются для восстановления после работы плавательные бассейны, особенно после тяжелого труда в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях. Занятия также могут проводиться на спортивно-игровых площадках и в спортивных залах.

При устройстве открытой тренажерной площадки конструкция снарядов (многокомплектного оборудования) должна отличаться массивностью и особой прочностью. Деревянные детали должны быть хорошо отесаны и покрыты лаком. Площадку отгораживают сетчатой оградой или зелеными насаждениями. Для отдыха занимающихся предусматривают скамьи. Для текущей информации, правил самоконтроля и оценочной таблицы устанавливают доску объявлений с щитом от дождя.

 

Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.-  368 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector