big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Закаливание солнцем

Как уже отмечалось, солнечные, и прежде всего ультрафиолетовые, лучи благотворно действуют на организм. Под их влиянием повышается тонус ЦНС, улучшается защитная функция кожи, активизируется деятельность желез внутренней секреции, улучшается обмен веществ и состав крови, в коже образуется витамин D. Все это положительно сказывается на работоспособности и настроении человека. Кроме того, солнечный свет оказывает губительное действие на болезнетворные микробы.

Положительное действие солнечные лучи оказывают лишь при определенных дозах солнечной радиации. Неумелое пользование солнцем вместо пользы может нанести непоправимый вред — вызвать серьезные расстройства нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Солнечные лучи — сильнодействующее средство, которым нельзя злоупотреблять. Только постепенное привыкание к солнцу и разумная дозировка солнечной энергии способны укрепить организм и повысить работоспособность. При некоторых заболеваниях (туберкулез легких, острые воспалительные процессы, злокачественные новообразования и др.) закаливаться солнцем нельзя.

Закаливание солнцем — это прием солнечных ванн, хотя, строго говоря, это воздушно-солнечные ванны, так как организм подвергается действию и солнца и воздуха.

Целесообразно начинать закаливание солнцем с первых теплых дней и продолжать его на протяжении всего лета. Если прием солнечных ванн начинается с запозданием— в середине лета, то их продолжительность следует увеличивать особенно осторожно. Необходимо также проявлять осмотрительность при переезде летом с севера на юг, а также при закаливании в горах, где интенсивность солнечной радиации вследствие отражения света от снега и ледников более высокая.

Солнечные ванны лучше принимать утром, когда земля и воздух менее нагреты и жара переносится легче. Летом в южных районах нашей страны следует загорать с 7 до 10 ч, в средней полосе — с 8 до 11 ч, на севере — с 9 до 12. Весной и осенью лучшее время для солнечных ванн — с 11 до 14 ч.

Солнечные ванны можно принимать в любом месте, доступном солнечным лучам и защищенном от резкого, порывистого ветра. Желательно закаливаться за городом около водоемов, так как там температура воздуха несколько ниже и его подвижность больше — все это улучшает отдачу тепла. К тому же после облучения можно принять водные процедуры.

Закаливание солнцем можно осуществлять на специально оборудованных площадках — соляриях. Они должны располагаться в хорошо инсолируемых (доступных солнечным лучам) местах, открытых для движения воздуха. В благоустроенном солярии имеются площадка для солнечных ванн, места для отдыха в тени, кабины для переодевания, душ, буфет, уборные, помещения для медицинского и административного персонала и т. п.

Солнечные ванны рекомендуется принимать через 30—40 мин после приема пищи. Нежелательно проводить облучение натощак и непосредственно перед едой.

Закаливаться солнцем можно лежа и в движении. Лучше всего принимать солнечную ванну, расположившись на топчане или подстилке, ногами к солнцу. Голова защищается светлым головным убором или зонтом. Не рекомендуется обвязывать голову полотенцем, косынкой, надевать резиновые купальные шапочки — это затрудняет испарение пота, препятствует охлаждению головы.

Во время солнечной ванны рекомендуется чаще менять положение. Принимая солнечные ванны, не рекомендуется спать: во сне невозможно учесть длительность пребывания на солнце и можно получить сильные ожоги. Появившийся пот следует вытирать, так как на влажной коже быстрее возникают ожоги. После процедуры рекомендуется немного отдохнуть, принять душ или выкупаться.

Особое внимание необходимо уделить правильному дозированию солнечных ванн. Для этого обычно применяются два способа: минутный и калорийный. Минутный способ используется для закаливания здоровых людей. Начинают с 5—10-минутного пребывания на солнце в зависимости от времени года и интенсивности солнечной радиации, а затем каждый раз увеличивают продолжительность процедуры на 5—10 мин и постепенно доводят до 2—3 ч с 15-минутными перерывами в тени после каждого часа облучения.

Калорийный способ более точный. Время солнечной ванны при нем зависит от количества тепловых единиц (калорий), приходящихся на 1 см2 поверхности тела. Для их определения применяют прибор актинометр, измеряющий интенсивность солнечной радиации, или специальные таблицы, показывающие время, необходимое для получения дозы солнечной радиации в различное время дня и года. Одна биологическая доза солнечной радиации составляет 5 кал/см2 и принимается в качестве исходной при закаливании в средней полосе и на юге СССР. По мере закаливания ее увеличивают и доводят до 100—120 кал/см2 в день. На пляжах и соляриях дозировка солнечных ванн осуществляется с помощью звуковой сигнализации, отмечающей каждую биодозу. Зная количество необходимых биодоз в данный день, можно точно контролировать время пребывания на солнце.

При неумелом пользовании солнцем может произойти перегревание организма, а на коже появятся ожоги. Перегревание может привести к тепловому или солнечному удару.

Солнечный ожог представляет собой воспаление кожи, вызываемое в основном ультрафиолетовыми лучами. Обычно спустя 4—8 ч после чрезмерного облучения на коже появляется краснота и припухлость, сопровождающиеся резкой болью, жжением. Образующиеся при распаде обожженных клеток токсические вещества оказывают неблагоприятное влияние на весь организм: появляется головная боль, недомогание, снижается работоспособность. Пораженные места следует обтирать одеколоном, прикладывать к ним чистые салфетки, смоченные 2 %-ным раствором марганцовокислого калия, а также смазывать вазелином.

Человек не всегда может получить необходимую ему солнечную радиацию. Для наиболее биологически активной части солнечного излучения — ультрафиолетовой радиации характерны значительные сезонные колебания, осенью и зимой ее интенсивность резко снижается. Кроме того, количество ультрафиолетовой радиации во многом зависит от таких метеорологических факторов, как число ясных дней в году, величина облачности, количество часов солнечного сияния.

В больших городах и крупных промышленных центрах ультрафиолетовые лучи задерживаются пылью и дымом, находящимися в атмосфере. Обычные оконные стекла также не пропускают ультрафиолетовые лучи, поэтому наше жилище, образно говоря, пребывает в «биологической тьме».

В зимнее время года поверхность тела, подвергающаяся облучению, заметно уменьшается за счет одежды (летом открытые участки составляют 11 —12% всей поверхности тела, а зимой — только 5—7%). Понятно, что даже в средних широтах, не говоря уже о северных районах СССР, организм человека испытывает недостаток ультрафиолетовых лучей.

Для компенсации естественной ультрафиолетовой радиации в профилактических целях широко используются различные искусственные источники ультрафиолетовых лучей. Они применяются для облучения детей, жителей северных районов и тех профессиональных групп, чья трудовая деятельность проходит без солнца (работники горнодобывающей промышленности, метрополитена и др.). Как показали многочисленные наблюдения, систематические ультрафиолетовые облучения оказывают общеукрепляющее действие, повышают работоспособность, являются хорошим профилактическим средством в борьбе с рядом инфекций.

Наиболее распространенными источниками ультрафиолетовой радиации являются ртутно-кварцевые лампы (ПРК-7, ПРК-4, ПРК-2), образно называемые «искусственным солнцем». Эти лампы имеют некоторые недостатки: их излучение характеризуется большой мощностью и содержит коротковолновые ультрафиолетовые лучи, не встречающиеся в солнечном спектре, — человек не имеет к ним защитных механизмов. В связи с этим облучение с помощью ртутно-кварцевых ламп можно проводить только в специально оборудованных помещениях — фотариях, под постоянным наблюдением медицинского персонала. При облучении в фотариях обнаженные люди располагаются около источников ультрафиолетовой радиации. Во время сеансов необходимо применять специальные очки для защиты глаз от коротковолновых ультрафиолетовых лучей и строго соблюдать установленную дозировку облучения. Фотарии должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей 4—5-кратный обмен воздуха в час.

Стремясь сделать ультрафиолетовое облучение более естественным, советские светотехники и гигиенисты создали новый источник ультрафиолетовой радиации — эритемную люминесцентную лампу типа ЛЭ-15 и ЛЭ-30. Эритемной она называется потому, что ее излучение обладает способностью, так же как ультрафиолетовое излучение солнца, вызывать временное покраснение кожи (эритему), а люминесцентной — оттого, что устроена примерно так, как обычная лампа дневного света, а отличается от нее сортом стекла колбы и составом люминофора.

 Излучение люминесцентных эритемных ламп содержит самые необходимые для человека длинноволновые ультрафиолетовые лучи (от 280 до 380 нм), а интенсивность излучения в ультрафиолетовой области значительно меньше, чем у ртутно-кварцевых ламп. Все это позволяет применять эти источники в любом помещении, создавая ультрафиолетовую облученность, подобную той, какая возникает в естественных условиях.

Использование эритемных ламп для обогащений светового потока ультрафиолетовыми лучами в различных помещениях (предприятия, школы, детские сады, больницы) в осенне-зимний период года является эффективным средством профилактики светового голодания. Такие облучения способствуют укреплению здоровья, улучшению самочувствия, совершенствованию защитных сил организма. Подробные данные о применении искусственных источников ультрафиолетовой радиации в гигиенических целях приводятся в «Указаниях по профилактике светового голодания у людей» № 547—65 Министерства здравоохранения СССР.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.