Закаливание водой

Гигиена.

Водные процедуры — это наиболее интенсивные из закаливающих процедур, так как вода обладает теплопроводностью в 28 раз большей, чем воздух. Главным фактором закаливания служит температура воды. К тому же при таких процедурах, как обливание, душ и купание, играет роль и механическое воздействие. Определенное влияние на организм оказывают и растворенные в воде минеральные соли, газы и жидкости. Но основное преимущество этого средства закаливания заключается в возможности выбора той или иной водной процедуры и соблюдении точности дозировки. Систематическое применение водных процедур — надежное профилактическое средство против простуд.

Для правильного применения водных процедур необходимо знать, как влияет холодная вода на организм.

При воздействии холодной воды на поверхность тела организм реагирует энергично. В первый момент из-за резкого сужения сосудов кожи кровь устремляется к внутренним органам. Кожа становится бледной и холодной. В это время человек испытывает чувство холода — первая фаза. Вслед за этим наступает вторая фаза — организм начинает усиленно «вырабатывать» тепло, кровеносные сосуды кожи расширяются, кровь приливает к коже, и ощущение озноба сменяется приятным чувством тепла.

Сужение сосудов в первой фазе и их расширение во второй служат своеобразной гимнастикой кожных сосудов которая совершенствует их деятельность при изменении температурных условий.

Если охлаждение продолжается слишком долго, может наступить третья фаза: кровеносные сосуды кожи остаются расширенными, движение крови в них замедляется, начинается застой крови, и появляется вторичный озноб. Эти явления указывают на то, что организм начинает терять большое количество тепла. Поэтому при закаливании водой необходимо добиваться только второй фазы кожной реакции, т. е. момента расширения сосудов и появления чувства приятного тепла. Не следует допускать появления третьей фазы. В случае ее наступления необходимо прекратить водную процедуру и согреться, сделав несколько энергичных движений.

В тех случаях, когда сосудистая реакция запаздывает, применяются растирания тела полотенцем и энергичные физические упражнения. Целесообразно также принимать водные процедуры, предварительно согревшись: охлажденная кожа не дает должной реакции, и вместо покраснения и согревания происходит еще большее охлаждение.

Самое благоприятное время для начала закаливания водой — лето и осень. Лучше всего проводить процедуры в утренние часы, сразу же после сна или в конце утренней зарядки. Вначале водные процедуры рекомендуется проводить при температуре воздуха 17—20 С° и температуре воды 30—34 °С. Затем через каждые 3—4 дня температуру снижают на ГС и постепенно за 1,5—2 месяца доводят ее, в зависимости от самочувствия и состояния здоровья, до 20—16°С и ниже. Во время процедур не должно быть никаких неприятных ощущений и озноба.

Как уже отмечалось, основным закаливающим фактором является температура воды, а не продолжительность водной процедуры. Поэтому необходимо придерживаться следующего правила: чем холоднее вода, тем короче должно быть ее соприкосновение с телом.

При закаливании водой рекомендуются следующие виды процедур: обтирание, обливание, души, купания.

Обтирание — начальный этап закаливания водой. В течение нескольких дней производят обтирание мокрым полотенцем, губкой или просто рукой. Сначала обтираются лишь по пояс, а затем переходят к обтиранию всего тела, начиная с верхней половины туловища. Обтерев водой шею, грудь, руки и спину, вытирают их насухо и растирают полотенцем. После этого также обтирают нижние конечности. Вся процедура, включая и растирание тела, не должна продолжаться более 5 мин.

Обливание — следующий этап закаливания водой. При этом к действию низкой температуры воды присоединяется небольшое давление струи воды. При обливании вода выливается из какого-либо сосуда или шланга. После обливания производится энергичное растирание тела полотенцем. Длительность всей процедуры — 3—4 мин.

Душ — еще более энергичная водная процедура. Для закаливания используются души со средней силой струи в виде веера или дождя. Сочетание холодной воды и механического раздражения оказывает хорошее закаливающее действие на организм. Процедура должна обязательно заканчиваться энергичным растиранием тела полотенцем. Как правило, после приема душа появляется бодрое настроение.

Для лучшей ориентации в применении водных закаливающих процедур рекомендуется воспользоваться табл. 11, определяющей дозировку при закаливании водой для людей в возрасте от 16 до 60 лет в утренние и дневные часы.

Купание в открытых водоемах — один из лучших способов закаливания. При этом воздух, вода и солнечные лучи оказывают комплексное влияние на организм.

Начинать купания можно, когда температура воды достигает 18—20 °С. Прекращают купания при температуре воздуха 14—15°С, воды—11 — 13°С. Желательно купаться в утренние и вечерние часы, первое время раз в день, а затем 2—3 раза в день, соблюдая при этом промежуток 3—4 ч.

В воде необходимо больше двигаться и плавать. Чем она прохладнее, тем энергичнее должны быть движения. Продолжительность купания зависит главным образом от температуры воды, погоды и самочувствия. Не рекомендуется находиться в воде до наступления озноба. В пожилом возрасте частота и продолжительность купания должны быть сокращены.

Хороший закаливающий эффект дают морские купания. Это объясняется совместным действием на организм температуры и химического состава морской воды, волн, солнечных лучей, чистого, без пыли и микробов, воздуха.

Растирание снегом и купания (зимние) в ледяной воде (моржевание) являются исключительно сильнодействующими закаливающими процедурами. Они предъявляют чрезвычайно высокие требования к организму, поэтому их могут применять с разрешения врача только люди с отличным здоровьем и после многолетнего систематического закаливания. Однако следует подчеркнуть, что эти процедуры не являются необходимыми, ибо высокого уровня закаливания можно добиться путем ежедневного применения обычных закаливающих средств.

Растирание снегом — процедура, к которой можно приступать после длительного закаливания холодной водой. Вначале эта процедура выполняется в помещении, при этом растирают лишь верхнюю часть тела. Растирание снегом выполняют быстро и энергично. Продолжительность процедуры 1—2 мин. В дальнейшем, по мере развития закаленности и при хорошем самочувствии, растирание снегом начинают выполнять на открытом воздухе. При сильном морозе и резком порывистом ветре растирание снегом на воздухе проводить не рекомендуется.

Зимние купания оказывают сильное воздействие на центральную нервную систему, а через нее и на другие органы. Во время пребывания в холодной воде в организме возникает «холодовой долг»: температура тела снижается на 1—3 °С, а кожи — на 10—15°С, резко увеличиваются газообмен и расход энергии, повышается артериальное давление и учащается пульс. В течение часа после купания все адаптационные механизмы организма находятся в состоянии большого напряжения, стараясь компенсировать дефицит тепла. Поэтому злоупотребление этой закаливающей процедурой может вызвать функциональные нарушения нервной системы и нанести существенный вред здоровью.

Приступающие к зимним купаниям должны иметь крепкое здоровье и многолетний стаж закаливания обычными средствами. Перед началом занятий необходимо пройти всестороннее врачебное обследование. Особое внимание следует обращать на состояние здоровья людям старше 40 лет. В числе других потивопоказаниями для зимних купаний могут быть заболевания, характерные для старшего возраста (атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.).

При моржевании необходимо соблюдать строгую дозировку и следующие гигиенические правила.

Место купания (прорубь) должно иметь лесенку с деревянными перилами для входа и выхода из воды. Как можно ближе к проруби располагается теплое помещение (раздевалка), где занимающиеся раздеваются и разминаются. Разминка включает общеразвивающие и специальные упражнения. Перед входом в воду тело должно иметь нормальную температуру. Нельзя входить в воду разгоряченным или с чувством озноба.

Важное значение имеет продолжительность пребывания в воде. Для занимающихся зимним плаванием первый сезон она не должна превышать 20 с, второй — 40— 50 с, третий — 60—70 с. При этом допустимы некоторые отклонения (в пределах 10 с). При сильном морозе и ветре время купания сокращается. В воде необходимо все время двигаться и плавать, лучше всего брассом, совершая не менее 30 гребковых движений в минуту. В зимние купания нельзя вносить элемент соревнований, так как возникающие эмоции могут исказить оценку самочувствия.

Идти от раздевалки до проруби и обратно необходимо в одежде — халате, тренировочном костюме. После выхода из воды следует обтереться и быстро перейти в раздевалку. Здесь нужно выполнить комплекс упражнений, для того чтобы быстрее ликвидировать «холодовой долг» и восстанавливать тепловое равновесие. Зимние купания следует проводить не чаще 4 раз в неделю.

Закаливающимся необходимо регулярно консультироваться с врачом и постоянно следить за своим самочувствием. Появление вялости, снижение работоспособности, нарушение сна — первые признаки неправильного закаливания. При их возникновении необходимо прекратить зимние купания и обратиться к врачу. Моржеванием могут заниматься только хорошо закаленные люди. Это сильнодействующая и необязательная форма закаливания.

Для закаливания можно использовать и местные водные процедуры. Наиболее распространенные из них — обмывание стоп и полоскание горла холодной водой. Эти процедуры играют важную роль в повышении устойчивости организма к простудным заболеваниям, так как при этом закаливаются наиболее уязвимые для охлаждения места.

Обмывание стоп проводится в течение всего года ежедневно перед сном. Начинают процедуру с температуры воды 26—28 °С и, постепенно снижая ее через неделю на 1— 2°С, доводят до 12—15 °С. После обмывания стопы тщательно растирают до покраснения. Рекомендуется также применять контрастные ванны для ног. В один таз наливают горячую воду (температура 35 °С с постепенным повышением каждую неделю на 1 °С до 38— 40 °С), во второй таз наливают холодную воду (температура 20 °С с постепенным понижением каждую неделю на 1 °С до 15 °С). Сначала ноги помещают на 2—3 мин в горячую воду, а затем на 30 с в холодную — и так 2— 3 раза. После процедуры стопы тщательно растирают до покраснения.

Полоскание горла нужно проводить каждый день утром и вечером. Начальная температура воды 23— 25 °С. Каждую неделю она снижается на 1— 2 °С и доводится до 5—10°С.

 

Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.-  368 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector