Гигиенические требования к спортивному инвентарю, оборудованию и синтетическим напольным покрытиям

Оборудование и спортивный инвентарь должны соответствовать правилам занятий и соревнований по данному виду спорта. При их эксплуатации основное гигиеническое требование — травмобезопасность.

Проведение санитарно-гигиенических мероприятий по охране труда при занятиях физическими упражнениями и спортом в условиях спортивных сооружений осуществляется администрацией спортивного объекта совместно с местным комитетом профсоюза. Администрация не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным полугодием, представляет Госкомспорту СССР отчет о пострадавших при несчастных случаях.

Одним из важных моментов предотвращения травматизма является своевременный контроль за состоянием технологических устройств крепления спортивных снарядов, средств страховки и защитных приспособлений. Возле спортивных снарядов должны быть надписи о предельно допустимых нагрузках. Количество, вид, места расположения и нормативные нагрузки технологических устройств для крепления спортивных снарядов должны соответствовать схеме расположения и чертежам этих устройств. При этом усилия, прилагаемые к технологическим устройствам, не должны превышать предельно допустимых величин, указанных в схеме расположения технических устройств, и обозначенных мест креплений. Так, динамическое усилие на одинарную лонжу не должно превышать 700 кгс. Предохранительный пояс, используемый акробатами и гимнастами, должен быть хорошо подогнан по фигуре и быть не уже 30 мм.

Важными в санитарном отношении являются условия хранения и эксплуатации снарядов, канатов и средств страховки. Их нужно предохранять от повреждений, преждевременного износа и коррозии. Так, синтетические канаты необходимо защищать от прямых солнечных лучей и влаги, изделия из резины запрещается хранить вблизи приборов отопления, допускать попадание на них прямых солнечных лучей и масел. Кожаные изделия не реже одного раза в месяц следует протирать касторовым маслом (ГОСТ 18102—72).

Администрация спортивного сооружения должна иметь паспорта или эксплуатационные документы на технологическое оборудование и средства страховки, которые включают в себя указания и инструкции по безопасной установке и эксплуатации снарядов и аппаратов.

Ежегодно перед началом спортивного сезона оборудование и инвентарь осматриваются межведомственными комиссиями с участием представителей СЭС. При этом проводят испытания на эффективность и безопасность эксплуатации. Конструкции и узлы для подвески и установки снарядов подвергаются полному техническому освидетельствованию, включающему внешний осмотр и испытания пробной нагрузкой не реже одного раза в три года, и частичному — не реже одного раза в год перед началом спортивного сезона. Динамические испытания проводят двукратным подъемом и опусканием груза с проверкой действия всех механизмов. Пробная нагрузка осуществляется с помощью заранее взвешенных мешков с песком или других мерных грузов. Продолжительность фиксации груза — не менее 5 мин.

Результаты приемки или технического освидетельствования спортивных снарядов оформляются специальными актами, которые дублируются в журнале технического освидетельствования, хранящемся у старшего инженера.

Текущий осмотр спортивных снарядов и средств страховки перед каждой тренировкой проводит Тренер, который при обнаружении неисправности, остаточных деформаций или трещин не должен до исправления или замены деталей разрешать тренировки на этом снаряде.

Защитные приспособления применяются во многих видах спорта (бокс, фехтование, хоккей, футбол и др.). К числу защитных приспособлений для предохранения от ушибов, вывихов и растяжений относятся голеностопники, наколенники и налокотники, изготовленные из эластичного трикотажа, они предохраняют суставы и сухожилия от чрезмерных нагрузок. Напульсники (кожаные браслеты) для лучезапястных суставов предохраняют от растяжения сухожилий при выполнении упражнений со штангой.

У гимнастов для предупреждения срывов кожи при работе на перекладине и кольцах и снятия болевых ощущений применяются ладонные накладки (перчатки).

Для предупреждения травм в паховой области и пояснице при поднятии тяжестей и натуживании используются бандажи, для защиты промежности — защитные раковины.

Для предупреждения плоскостопия конькобежцы, фигуристы, хоккеисты применяют супинаторы — ортопедические стельки. Хоккеисты защищают голову легким и надежным шлемом, который не уменьшает поля зрения и не ухудшает слышимости. Велосипедисты и мотогонщики для предупреждения травм головы при падении также используют велошлемы и шлемы-каски.

Для профилактики травм предназначено защитное снаряжение боксера. Так, от случайных ударов ниже пояса надевается специальный бандаж. Назубник (капа) — мягкая каучуковая прокладка на зубы верхней челюсти — предохраняет их и губы от повреждений. Капы индивидуальны и хранятся в алюминиевой или пластмассовой коробочке с влажной губкой, предохраняющей их от чрезмерного высыхания. После пользования назубником его необходимо тщательно вымыть. Защитные маски изготавливаются из мягкой кожи с набивкой из губчатой резины или синтетических материалов. Они предохраняют боксеров от повреждения бровей и ушей. Маски периодически дезинфицируют одеколоном, ультрафиолетовым облучением или другими средствами. Боксерские перчатки после тренировки должны просушиваться, дезинфицироваться и храниться в висячем положении, их внутренняя поверхность должна периодически протираться одеколоном.

Покрышки боксерского ринга и борцовского ковра необходимо протирать несколько раз в день влажной тряпкой, обрабатывать пылесосом и 1—2 раза в неделю протирать 3 %-ным раствором перекиси водорода с добавлением 0,5 % стирального порошка. Для дополнительной обработки можно использовать переносную установку, совмещающую действие пылесоса и бактерицидных ламп (А. П. Лаптев).

Весь инвентарь, защитные приспособления и спортивное оборудование, используемые и в других видах спорта, нуждаются в тщательном уходе.

Большое психогигиеническое значение имеет рациональное цветовое оформление спортивных объектов. Это важно и для профилактики спортивного травматизма.

Цветовое оформление спортивного сооружения должно вызывать чувство эстетического удовлетворения, улучшать нервно-психическое состояние спортсмена и его работоспособность. При цветовом оформлении спортивных объектов следует учитывать их назначение, вид спорта, размеры и форму сооружения, ориентацию, климат, оптимальность контраста между спортивными предметами и фоном.

Для окраски стен рекомендуются светлые тона: палевый, кремовый, персиковый, светло-розовый, коралловый, морской волны, серо-жемчужный, небесно-голубой. Нужно избегать коричневого цвета (психологически печального), ярко-красного (возбуждающего), черного (поглощающего много света). В окраске стен можно использовать два разных цвета (принцип бикалоризма). При этом светлота стен должна быть несколько выше средней (коэффициент отражения в пределах 40—50%).

Международная организация стандартизации разработала рекомендации по использованию цвета с сигнальными целями.

Сигнальный красный цвет используется для покраски противопожарного инвентаря, а также для запрещающих надписей. Все выступающие части многокомплектного спортивного оборудования, могущие быть причиной травм, должны быть окрашены в красный цвет. Это относится к крючкам «лягушек», за которые крепятся растяжки снарядов, стоек и др.

Сигнальный синий цвет — цвет информации. Информационные табло в спортивном зале должны быть выкрашены в синий цвет на белом фоне.

При необходимости выделить какой-либо предмет или поверхность (баскетбольное кольцо, плавающая разметка бассейна, край вышки или трамплина) рекомендуется использовать насыщенный сигнальный оранжевый цвет. Его применяют и для окраски мячей (баскетбол, теннис). Это связано с высокой скоростью зрительного различения этого цвета.

Размечать игровые площадки рекомендуется сигнальным белым цветом. Он имеет наиболее высокий коэффициент отражения, что позволяет игрокам хорошо контролировать игру при фиксации границ площадки за счет периферического зрения.

Если необходимо на одной площади разместить разметку для двух игр, вторую следует сделать оранжевым цветом. При трех накладывающихся друг на друга площадках третья размечается черным цветом.

Во многих универсальных спортивных залах гимнастические снаряды и другое оборудование хранятся в нерабочем положении у стен. Целесообразно места их размещения обозначать на стенах контурами синего цвета или в тон стены, но темнее. Это повышает организованность занимающихся и быстроту уборки оборудования после занятий. На полу постоянные места укладки матов и установки снарядов в рабочем положении также можно обозначить контурами.

В целом цветовое оформление спортивного сооружения не должно быть одноцветным, нужно использовать цветовые пятна, комбинации холодных и теплых тонов. Так, если стены покрашены холодным цветом (голубым), то пол может быть бежевый, палевый. Использование в последнее время для напольных покрытий синтетических материалов расширило цветовую гамму, так как им можно придать любой цвет.

Синтетические материалы широко используются в спортивном строительстве. Они обладают хорошими эксплуатационными свойствами, долговечны, за ними легко ухаживать. В настоящее время для покрытий применяются различные марки синтетических покрытий: тартан, рекортан, тарафлекс, индофлекс, полиграс, в том числе и отечественные — спортан, арман, рездор, регупол и др.

При выборе синтетических материалов для крытых спортивных сооружений следует учитывать, что они способны выделять в воздух токсические вещества. Интенсивная эксплуатация покрытий способствует их быстрой деструкции и ускоренному старению, а это приводит к увеличению выделений (Ю. Д. Губернский).

Все искусственные покрытия нуждаются в гигиеническом исследовании их химической стабильности и электризуемости.

Так же как спортивная одежда, обувь и оборудование из различных синтетических материалов, покрытия являются генератором статического электричества. Наибольшие величины статических зарядов отмечаются в крытых спортивных сооружениях. Так, при занятиях баскетболом на теле спортсмена обнаружены заряды до 10—20 кВ.

Электрические заряды, концентрируясь на поверхности, притягивают к себе пылевые частицы и микроорганизмы. Статические электрические поля (СЭП) снижают тонус и реактивность вегетативной нервной системы, искровой разряд довольно болезнен и отвлекает от занятий. Действие СЭП усиливается при длительном и повторном воздействии.

Обнаружена четкая зависимость величины заряда СЭП от микроклимата в помещении, от времени года. В спортивных сооружениях и, естественно, на теле занимающихся СЭП возрастают зимой, снижаются до средних величин в осенне-весенний период и падают до минимума летом.

С увеличением влажности воздуха электризуемость уменьшается, поэтому влажная уборка полов и панелей, особенно пластиковых, проветривание зала способствует снижению СЭП. Эффективно использование для натирки полов антистатической мастики, заземление ограждающих конструкций и пола, удаление металлических решеток с окон и др. В синтетическое покрытие антистатики должны добавляться в процессе их изготовления.

Переодевание и мытье в душе способствуют снятию электростатического заряда с поверхности тела спортсмена.

 

Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.-  368 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector