Гигиенические требования к отоплению и вентиляции спортивных сооружений

Гигиена.

На открытом воздухе условия тренировок и соревнований не могут быть управляемыми, так как полностью зависят от климатических особенностей местности и погоды.

Госкомспортом СССР утверждены следующие предельные условия, при которых можно проводить зимние спортивные мероприятия (табл. 9).

При сильном штормовом ветре, в пургу спортивные мероприятия не проводятся совсем.

Эти данные пригодны для средней полосы европейской части СССР. В других зонах рекомендуются определенные температурные поправки.

Создание комфортных микроклиматических условий в крытых спортивных сооружениях обеспечивается такими техническими системами, как отопление и вентиляция (или кондиционирование) воздуха.

При характеристике микроклимата спортсооружений важно знать не только температуру воздуха, но и температуру нагревательных приборов и разницу температур между внутренним воздухом — ограждениями (не более 3 °С).

Для контроля за потерями тепла радиацией в системе «спортсмен — ограждающие конструкции» предложено прямое определение баланса радиации между телом и спортивной средой (С. А. Полиевский, М. Б. Фридзон) при помощи прибора — балансомера. Оптимальная величина радиационных теплопотерь спортсмена — 0,056—0,065 кал/см2 в мин. Показатели порядка 0,07— 0,08 кал/см2 в мин свидетельствуют об избыточной потере тепла радиацией, меньше 0,05 кал/см2 в мин — о низкой теплоотдаче излучением.

Важнейшим фактором оптимизации условий спортивной тренировки является температура воздуха. Единая стандартная температура не может считаться оптимальной для всех спортивных помещений из-за разного характера спортивных занятий и различного контингента занимающихся (несоответствие квалификации, возрастно-половые различия).

При строительстве спортивных сооружений система отопления проектируется по так называемой расчетной температуре воздуха, т.е. система отопления должна поддерживать в помещении эту температуру даже в самую холодную погоду для данной местности. Расчетные температуры для спортивных сооружений дифференцируются в зависимости от возможного присутствия зрителей.

При отсутствии мест для зрителей расчетная температура воздуха для спортивных залов составляет 15°С, для крытых катков—14 °С, для огневой зоны крытых тиров—18 °С, для залов бассейнов (как с местами для зрителей, так и без них) — на 1—2 °С выше температуры воды в ванне.

Для спортивных залов с количеством мест для зрителей менее 800 температура воздуха должна быть 18 °С для холодного периода года и не более чем на 3°С выше расчетной температуры в теплый период. Для спортивных залов с местами более 800 в холодный период года расчетная температура также составляет 18 °С, а в теплый период — не выше 25 °С. Расчетная температура для раздевален и душевых, а также санитарных узлов при раздевальнях равна 25 °С. Температура в физкультурно-оздоровительных сооружениях должна быть не менее 18 °С.

Дополнительными показателями микроклимата в спортивных помещениях являются также относительная влажность и подвижность (скорость) воздуха. Относительная влажность составляет в холодный период года 40—45%, в теплый — 50—55%. Подвижность воздуха в зонах нахождения занимающихся должна быть не более 0,2 м/с в залах ванн крытых бассейнов; 0,3 м/с в спортивных залах для борьбы, настольного тенниса и в крытых катках; 0,5 м/с в остальных спортивных залах и залах для подготовительных занятий в бассейнах.

Основным принципом гигиенического нормирования микроклимата крытых спортивных сооружений должен быть учет особенностей конкретной спортивной специализации, климатических и сезонных различий. Так, по данным Н. С. Перешивко, в холодных климатических условиях (г. Омск) оптимальное состояние у легкоатлетов в манеже отмечалось при температурах от 19 до 21 °С. В. Ивлев для занятий борьбой самбо в зале рекомендует в холодный период года 17—19 °С, в переходный — 18—20°С, а в теплый — 20—22 °С.

Система отопления состоит из следующих основных элементов: генератора тепла, теплоносителя и нагревательных приборов, передающих тепло воздушной среде и ограждающим конструкциям помещения. В зависимости от конструктивного решения и взаимного расположения этих элементов различают системы местного (печи различной конструкции) и центрального отопления. В спортивных сооружениях, как правило, применяется центральное отопление (водяное, паровое или воздушное) — оно экономично, пожаробезопасно.

Любая система отопления спортивных сооружений должна отвечать следующим гигиеническим требованиям: 1) поддерживать в отапливаемом помещении при любых колебаниях наружного воздуха необходимую равномерную температуру (разность температур по горизонтали от окон до противоположной стены не должна превышать 2°С, а по вертикали — 2,5°С на каждый метр; 2) в результате действия системы отопления не должно ухудшаться качество воздушной среды. Этим требованиям в наибольшей степени отвечает водяное отопление низкого давления. В этой системе температура воды, циркулирующей по замкнутой системе труб, всегда ниже 100 °С, поэтому температура поверхности нагревательных приборов редко достигает 80 °С. Это исключает возгорание органической пыли, которая сопровождается выделением вредных веществ, в частности окиси углерода.

Чтобы отопление было достаточным, на каждые 30— 60 м3 помещения должно приходиться не менее 1 м2 поверхности нагревательных приборов. Эти приборы в спортивных помещениях следует располагать у наружных токов воздуха. При этом в спортивных залах радиаторы должны закрываться защитными сетками (решетками), находящимися в одной плоскости со стеной, а между радиатором и полом должно быть расстояние 10—15 см. Проводка отопления в спортивных залах, залах для подготовительных занятий и залах ванн в бассейнах, в вестибюлях и фойе должна быть скрытой. В северных районах страны в вестибюлях и фойе спортивных объектов предусматриваются воздушно-тепловые завесы.

Прогрессивным видом центрального отопления является радиационное (лучистое) отопление: в качестве нагревательных приборов используются панели с нагревательными элементами, встроенные в стены, пол или потолок. Поэтому система получила также название панельной или панельно-лучистой. Чаще всего панели размещаются в наружных стенах под окнами. Температура их поверхности ниже температуры водяных радиаторов (стенных 40—45 °С), а площадь больше, что позволяет поддерживать более равномерную температуру по горизонтали и вертикали.

На спортивных объектах все шире используется воздушное отопление или комбинация воздушного и водяного отопления. Здания спортивных сооружений относятся к группе зданий с переменным тепловым режимом, в которых в рабочее время температура поддерживается исходя из требований теплового комфорта, а в нерабочее — исходя из норм, обеспечивающих сохранность строений, оборудования и коммуникаций. В ночное время при комбинированном отоплении водяное поддерживает температуру 6 °С, при начале занятий включается воздушное, автоматически поддерживающее комфортную температуру.

Для плавательных бассейнов предпочтительнее воздушное отопление, так как подаваемый нагретый воздух имеет низкую влажность и способствует снижению влажности воздуха в зале ванн, предотвращая отсырение, порчу потолка и стен.

Следует помнить, что в нашей стране на отопление зданий расходуется до 1/з всего добываемого топлива, поэтому необходимо экономить энергию при эксплуатации спортивных сооружений, требующих большой тепловой мощности отопительных установок, особенно в плавательных бассейнах.

Система вентиляции обеспечивает поступление в помещение нужного количества чистого воздуха и удаление воздуха, загрязненного продуктами жизнедеятельности.

При плохой вентиляции в спортивных сооружениях ухудшаются физические и химические свойства воздуха, повышается запыленность, увеличивается количество микробов в воздухе.

Чтобы воздух в помещении был чистым, каждому спортсмену нужно обеспечить определенный объем воздуха, так называемый воздушный куб. Для спортивных помещений он равен 30 м3. Кроме того, чистоту воздуха обеспечивает объем вентиляции — количество наружного воздуха, необходимое для одного человека в час. Для спортивных залов оно составляет 90 м3, т.е. при воздушном кубе в 30 м3 воздух в зале должен за час смениться 3 раза на свежий наружный (кратность воздухообмена). Эти нормы вентиляции обоснованы расчетами и данными по накоплению в помещении углекислого газа, выделяемого спортсменом при физических нагрузках. Предельное содержание СО2, при котором качество воздуха можно считать удовлетворительным, —0,1 %.

Техническая норма объема вентиляции несколько ниже и составляет для спортивных залов, залов ванн крытых бассейнов и залов для подготовительных занятий 80 м3 на одного занимающегося и 20 м3 на одного зрителя (ВСН 46—86).

Естественная вентиляция, т. е инфильтрация воздуха вследствие разницы температур снаружи и внутри, обеспечивает всего 0,5-кратный воздухообмен в час. Это явно недостаточно для спортивных сооружений. Спортивные залы, где нет механической вентиляции, проветриваются через форточки и фрамуги (рамы, открывающиеся под углом 45° внутрь помещения). Фрамуги обеспечивают подачу воздуха сначала в верхнюю зону помещения, где он согревается, а затем в зону дыхания, тем самым предохраняя занимающихся от простудных заболеваний. Учебно-тренировочные занятия можно проводить при открытых фрамугах даже при температуре наружного воздуха от 0 до —10 °С. Площадь фрамуг должна быть не менее 1/50 площади пола.

Для усиления естественной вентиляции во внутренних стенах зданий, особенно многоэтажных, устраиваются вытяжные каналы, которые выводятся на крышу. Вследствие перепада давления теплый испорченный воздух выходит наружу. В холодное время года разница давлений столь высока, что таким образом можно обеспечить 1,5-кратный воздухообмен. Чем выше наружная температура, тем эффективность системы ниже.

Искусственной вентиляцией называется такая система, при которой перемещение воздуха происходит за счет механических побудителей различной мощности — вентиляторов.

Местная искусственная вентиляция предназначена для одного помещения. В окнах или проемах стен, обычно в дальнем от двери углу, устанавливается вентилятор, с помощью которого либо обеспечивается удаление (вытяжка) воздуха из помещения, либо его подача (приток) в помещение. Лучше устраивать приточную вентиляцию, пропуская воздух в холодное время года через калорифер, или же вентилировать зал во время перерывов в занятиях. Вентиляционная шахта снаружи должна иметь крышку для предотвращения попадания внутрь дождя, снега и т. п.

Центральная искусственная вентиляция обеспечивает воздухом все здание или крытое спортивное сооружение. Она может быть или приточной, или вытяжной. В спортивных сооружениях обычно устраивается приточно-вытяжная вентиляция по следующей схеме. Наружный воздух с помощью вентилятора поступает в приточную, камеру, где очищается от пыли, а в холодное время и подогревается, и через каналы во внутренних стенах и вентиляционные отверстия поступает в помещения. Для удаления испорченного воздуха устраивается вторая сеть каналов — вытяжных. Они выводятся на чердак в общий коллектор, из которого воздух удаляется с помощью вентилятора. Лучшее расположение приточных и вытяжных отверстий в спортивном зале — на противоположных торцовых стенах. Этим исключается появление застойных зон плохого воздуха.

В спортивных залах устраивается приточно-вытяжная вентиляция, обычно с некоторым преобладанием притока, а в душевых и санузлах должна быть только вытяжная вентиляция, обеспечивающая 10-кратный воздухообмен, в санитарных узлах—100 м3/ч вытяжки на 1 унитаз или писсуар. Вентиляция для основных и вспомогательных помещений устраивается отдельно.

В спортивно-зрелищных сооружениях получила распространение наиболее совершенная система искусственной механизированной вентиляции — кондиционирование воздуха. Ее особенностью является возможность автоматического поддержания в течение определенного времени нужных параметров температуры, влажности, подвижности и чистоты воздуха. Поступаемый в кондиционер воздух подогревается или охлаждается, осушается или увлажняется, очищается от пыли и бактерий и подается в помещение с определенной скоростью.

Комнатные кондиционеры обеспечивают свежим воздухом отдельные небольшие помещения. При центральном кондиционировании обслуживается все здание, при этом форточки и фрамуги должны быть закрыты. При кондиционировании воздуха в нем снижается количество озона, изменяется ионный состав, поэтому в последнее время в кондиционеры встраиваются озонаторы и ионизаторы.

 

Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.-  368 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector