big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Глава VII. Гигиенические основы спортивных сооружений

Спортивное сооружение — это специально построенное и соответствующе оборудованное сооружение крытого или открытого типа, предназначенное для проведения учебно-тренировочного процесса и спортивных соревнований по различным видам спорта.

Спортивные сооружения подразделяются на основные (группа А) и вспомогательные помещения и сооружения (группа Б). Сооружения для зрителей (группа В) и основные сооружения (А) предназначаются непосредственно для занятий физической культурой и спортом, вспомогательные сооружения (Б) — для обслуживания занимающихся и участников соревнований (гардеробы, душевые, массажные, бани, судейские комнаты и др.) и для обеспечения эксплуатации спортивного сооружения  (административные, хозяйственные, инженерно-технические службы). Сооружения для зрителей (В) включают трибуны, павильоны, фойе, буфеты, санузлы и др. Успехи в области физической культуры и спорта находятся в прямой зависимости от материально-технической базы — количества спортивных сооружений, их оснащения и качества. В нашей стране все большее развитие получает массовое спортивное строительство, в том числе физкультурно-оздоровительных комплексов, из легких металлических конструкций из унифицированных блоков и деревоклееных конструкций. Они предназначены для занятий физической культурой и спортом разных групп населения и оказания платных массовых оздоровительных услуг,

В постановлении ЦК КПСС «О мерах по улучшению использования клубных учреждений и спортивных сооружений» (1985) подчеркивается, что необходимо обеспечить максимальную загруженность спортивных сооружений независимо от их ведомственной принадлежности. Важно, чтобы при спортсооружениях постоянно действовали школы здоровья, клубы любителей бега, оздоровительной ходьбы, лыжного и велосипедного спорта, плавания, группы комплекса ГТО, спортивные клубы для детей и подростков. Вместе с тем необходимо развернуть движение за более активное строительство по месту жительства простейших спортплощадок и спортзалов. Более широко организовывать спортивные, туристские и другие клубы на кооперативных началах.

Гигиенические требования к спортивным сооружениям призваны обеспечить условия, максимально благоприятные для организма занимающихся физической культурой и спортом, способствующие повышению работоспособности, улучшению здоровья, физического развития.

Гигиенические требования к спортивным сооружениям содержатся в «Санитарных правилах устройства и содержания мест занятий по физической культуре и спорту» (1976), а также во временных строительных нормах «Спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения» (ВСН 46—86). Они включают требования к местам размещения, планировке, освещению, вентиляции, отоплению спортивных сооружений, устройству основных и вспомогательных помещений для занятий отдельными видами спорта, их санитарному режиму и др.

Все виды спортивных сооружений подлежат санитарному надзору, в процессе которого осуществляется контроль за соблюдением правил и требований гигиены. Требования саннадзора также изложены в названных документах.

Работники СЭС осуществляют предупредительный санитарный надзор за проектированием, строительством и реконструкцией спортивных сооружений, а также текущий санитарный надзор в период эксплуатации спортивных сооружений. Одновременно контролируется выполнение правил личной и общественной гигиены как персоналом сооружений, так и занимающимися физической культурой и спортом.

Перед каждым спортивным сезоном должно быть получено разрешение СЭС на эксплуатацию спортивного объекта. Замечания и предложения санитарного врача записываются в санитарный журнал спортсооружения. Медицинские работники спортсооружений осуществляют контроль за здоровьем занимающихся, оказывают первую помощь, контролируют санитарное состояние объектов и выполнение в установленные сроки предписаний СЭС. Врачебно-физкультурные диспансеры также контролируют санитарное состояние спортивных сооружений. Со специалистами СЭС и спортивным врачом согласовываются, кроме того, правила внутреннего распорядка на объекте.

Размещение спортивных сооружений предусматривается на территории городов или в пригородной зоне вблизи садов, парков или зеленых насаждений. Обязательным является предварительный тщательный анализ почвы.

Для защиты от ветра и пыли рекомендуется по периметру спортсооружения устраивать полосы насаждений или кустарниковые насаждения шириной не менее 10 м, а по периметру отдельных спортивных площадок — не менее 3 м. Общая площадь озеленения открытых сооружений должна составлять не менее 30 % площади земельного участка. При размещении спортивных сооружений в парках, скверах и садах процент озеленения не нормируется. Для озеленения рекомендуются породы деревьев и кустарников, обладающие высокой пылезадерживающей способностью.

В районе спортивного сооружения необходимо учитывать розу ветров. Располагать спортивное сооружение следует с наветренной стороны от загрязняющих воздух и почву объектов, учитывая при этом санитарно-защитные зоны от промышленных предприятий (санитарное законодательство 11 классов; норма — 500 м).

Гигиеническая оценка окружающей воздушной среды при расположении стадионов и других спортивных объектов в крупных промышленных городах с наличием вблизи интенсивного движения автотранспорта должна включать исследование уровня содержания СО (окиси углерода), так как спортивные нагрузки в условиях повышенной легочной вентиляции приводят к повышенному содержанию в крови карбоксигемоглобина и снижению спортивной работоспособности (О. Д. Терещенко).

При конструктивных решениях спортивных сооружений учитываются климатические условия. В южных районах страны тренировочные залы и подсобные помещения следует располагать в отдельных павильонах, которые могут обеспечить сквозное проветривание. Для защиты от интенсивной солнечной радиации применяются посадки деревьев, затеняющие оконные проемы, а также козырьки и жалюзи, особенно при западной ориентации помещений.

В северных районах спортивные сооружения желательно располагать вместе с общественными центрами или зимними садами, соединять их теплыми переходами с учреждениями и жилыми домами, для которых объект предназначен. Зданию следует придавать обтекаемую форму (полусфера, цилиндр или овал), располагать его длинной осью по господствующему направлению ветра. С наветренной стороны нежелательно делать окон, поскольку при сильном ветре температура воздуха в этих помещениях может значительно понизиться. С этой стороны лучше расположить технические помещения. Для стен следует использовать влагостойкие и морозостойкие материалы, морозостойкую штукатурку или облицовку. Климатические условия Севера требуют тщательной герметизации оконных проемов и дверей.

Строительство спортивных сооружений в большинстве случаев осуществляется по типовым проектам. При оценке их с позиций гигиены прежде всего следует ознакомиться с пояснительной запиской, в которой указывается назначение объекта, его пропускная способность, область применения проекта, приводится характеристика конструктивных элементов, строительных и отделочных материалов. По генеральному плану спортивного сооружения и экспликации (объяснение условных обозначений на плане) выясняется, какие здания включает проект и их взаимное расположение. Если сооружение крытое, то его внутреннюю планировку следует изучать по планам этажей. Для оценки размеров помещений план дается в определенном масштабе.

Внутренняя планировка спортивных сооружений включает соблюдение необходимого набора помещений, их взаимное расположение и габариты. Особый набор помещений должен быть для спортсменов, зрителей, обслуживающего персонала. При правильном их расположении должна быть соблюдена последовательность перемещения потоков спортсменов и зрителей без их пересечения, что особенно важно для плавательных бассейнов.

Основные помещения спортсооружения должны обеспечить единовременную пропускную способность в смену и иметь соответствующую площадь в расчете на 1 человека, отвечающую нормативным требованиям. Размеры специализированных спортивных залов приведены в правилах соревнований по видам спорта и соответствуют размерам спортивной площадки с допусками и забегами. Минимальная пропускная способность залов по видам спорта: акробатика — 32 спортсмена, бадминтон — 8, баскетбол — 18, бокс — 17, борьба — 30, волейбол — 24, гандбол — 22, гимнастика — 50, художественная гимнастика — 10, теннис — 12, тяжелая атлетика — 16, фехтование — 18, футбол — 60. При. больших размерах залов их пропускная способность увеличивается (ВСН 46—86).

В зависимости от единовременной пропускной способности рассчитываются вспомогательные помещения и санитарные устройства в них. Так, в душевых при спортивных сооружениях для занятий видами спорта, упомянутыми выше, нормируется одна сетка на 7 одновременно занимающихся, то же в тирах и стрельбищах, а при раздевальнях бассейнов — 1 сетка на 3 одновременно занимающихся. Нормы для санитарных узлов при женских раздевальнях — 1 унитаз на 30 занимающихся в смену, а при мужских — 1 унитаз и 1 писсуар на 50 занимающихся в смену. При командных раздевальнях предусматривается не менее 1 унитаза и 1 писсуара в каждой.

Размеры помещений для обслуживания и эксплуатации спортивного сооружения также связаны с их пропускной способностью. На одно место должно приходиться 0,15 м2 площади вестибюля, 1 м2 раздевалки, 2,5 м2 площади комнат для тренеров (Н. Н. Алфимов).

Места для зрителей должны располагаться за пределами полосы забегов и зон безопасности. Перед первым рядом мест для зрителей сооружается барьер высотой 0,8 м; ширина одного сиденья должна быть не менее 45 см, ширина прохода между рядами — 80— 85 см. Трибуны должны иметь ограждения высотой не менее 1,2 м по верху и торцам.

Жилые комнаты для размещения спортсменов должны иметь площадь не менее 6 м2 на 1 человека, причем желательно, чтобы в одной комнате размещалось не более 2 спортсменов; устройство проходных спальных комнат не допускается.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.