big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Краткие исторические сведения о гигиене

Истоки гигиены как науки уходят в глубокую древность. Исторические документы свидетельствуют о том, что у древних народов Египта, Индии, Китая существовали простейшие гигиенические правила по уходу за телом, по питанию, выбору источников водоснабжения, предупреждению инфекционных заболеваний.

Значительное развитие гигиена получила в античной Греции, где осуществлялся надзор за постройкой домов и продажей пищевых продуктов, устройством канализации и др. В гигиенических целях греки широко использовали различные виды физических упражнений и закаливание. Мыслитель, ученый, врач Древней Греции Гиппократ (460—377 гг. до н. э.) создал первые произведения по гигиене: трактаты «О здоровом образе жизни», «О воздухе, воде и почве».

В Древнем Риме санитарные мероприятия проводились еще более широко. В городах устраивались водопроводы, общественные бани-купальни, канализация. Контроль за работой этих сооружений осуществляли специально нанимаемые чиновники — эдилы. Однако в Древнем Риме и Греции, где было ярко выражено классовое неравенство, основное внимание уделялось охране и укреплению здоровья представителей господствующих классов. Поэтому среди беднейших слоев населения отмечались высокая заболеваемость и смертность.

В средние века (конец V — середина XVII в.) в период феодализма гигиена пришла в упадок. Этому в значительной степени содействовали религиозные взгляды, способствующие полному забвению и отрицанию гигиенических правил. В городах почти не строились санитарные сооружения. Все это явилось причиной возникновения опустошительных эпидемий оспы, чумы. Например, в XIV в. в Европе от эпидемии чумы погибло 25 млн человек, т. е. четвертая часть всего ее населения.

В эпоху Возрождения (XVXVII вв.) в связи с изменением социально-экономических условий, развитием естествознания вновь проявляется интерес к гигиене.

В последующие периоды отмечается постепенное возрождение гигиенических знаний. В России гигиена развивалась самобытным путем, и наши предки раньше других народов научились проводить санитарные мероприятия. Исторические материалы свидетельствуют о том, что еще в Древней Руси были известны некоторые сведения о гигиенических правилах по профилактике инфекционных заболеваний, об уходе за телом, питании, благоустройстве городов. Так, например

А. П. Доброславин

в древнем Новгороде уже в XI в. были сооружены водопровод и канализация.

В XIX в. гигиена стала развиваться быстрыми темпами, что было обусловлено рядом причин: бурный рост промышленности в городах, жесткая эксплуатация трудящихся, неблагоприятные бытовые условия и т. п. В ходе борьбы за свои права рабочий класс выдвигал требования об улучшении санитарных условий труда и быта.

Это стимулировало развитие гигиены, чему также в значительной мере способствовали успехи естествознания, физики, химии и других наук. Использование физических, химических и микробиологических методов в гигиене открыло возможность для научного обоснования гигиенических норм и правил, а также для разработки эффективных санитарных мероприятий. Таким образом, завершился этап накопления эмпирических гигиенических знаний и начался этап развития экспериментальной (научной) гигиены. Во второй половине XIX в. гигиена сформировалась в самостоятельную науку.

Основоположниками научной гигиены считаются в Германии М. Петтенкоффер, в России — А. П. Доброславин и Ф. Ф. Эрисман, в Англии — Э. Парке. Виднейшие представители отечественной медицины, естествознания и культуры постоянно высказывали прогрессивные мысли о необходимости развития профилактического направления медицины. Это в значительной мере способствовало развитию гигиены в России. Лауреат Нобелевской премии академик И. П. Павлов писал: «Только познав все причины болезней, настоящая медицина превращается в медицину будущего, т. е. гигиену в широком смысле слова».

А. П. Доброславин (1842—1889) и Ф.Ф.Эрисман (1842—1915) определили общественное направление

Ф. Ф. Эрисман

гигиены, начали вести экспериментальные исследования, заботились о подготовке кадров. А. П. Доброславин организовал в Военно-медицинской академии в Петербурге (1871) первую в стране кафедру гигиены и открыл экспериментальную гигиеническую лабораторию. Он проводил научные исследования во многих областях гигиены и плодотворно осуществлял педагогическую и общественную деятельность. Им был опубликован двухтомный курс гигиены.

Ф. Ф. Эрисман возглавил в 1882 г. кафедру гигиены в Московском университете и организовал при ней городскую санитарную станцию.

В 1892 г. Ф. Ф. Эрисман создал Московское гигиеническое общество.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.