Погода, климат, акклиматизация

Гигиена.

Погода — это сложный динамический комплекс различных атмосферных факторов, который оказывает влияние на организм человека и условия его жизни. Формирование погоды происходит вследствие взаимодействия атмосферных факторов с земной поверхностью. Погода характеризуется многими показателями: температурой, влажностью, давлением, движением воздуха; напряжением солнечной радиации; электрическим состоянием атмосферы; характером облачности; наличием осадков и др. Иногда некоторые элементы погоды доминируют.

Погодные условия оказывают комплексное влияние на человека путем воздействия всех метеорологических (атмосферное давление, температура, влажность, подвижность воздуха) и электрометеорологических факторов (магнитное поле Земли, электропроводность воздуха и др.).

В СССР с целью определения дискомфортных типов погоды выделены классы погод (табл. 2). В основу этой классификации положена оценка теплового состояния человека, где за основу взята средневзвешенная температура кожи (31—33 °С), близкая к температуре кожи лба, при которой отмечается комфортное тепловое состояние.

В таблице буквами обозначены классы погод: К — погода, при которой человек находится в состоянии теплового комфорта; X — холодная погода; Т — теплая погода. Цифры перед буквами (1—4) показывают степень

воздействия погоды на человека. Классы погод К, IT, IX — наиболее благоприятные. Классы погод 2Т, 2Х — тренирующие, ЗТ, 4Т, ЗХ, 4Х — дискомфортные.

Наиболее резкие изменения погодных условий происходят при прохождении так называемого синоптического фронта, являющегося пограничным слоем между двумя воздушными массами различного происхождения. Во время прохождения синоптического фронта резко изменяются метеорологические и электрометеорологические факторы. До появления синоптического фронта, во время его прохождения и после него у некоторых людей отмечаются различные патологические реакции и обострение хронических заболеваний. В наибольшей степени это проявляется за 1—2 дня до прохождения синоптического фронта.

Различные погодные условия и их изменения необходимо учитывать в спортивной практике. Используя прогноз погоды, можно заранее внести необходимые коррективы при проведении тренировок и соревнований, подобрать рациональную одежду и обувь, принять необходимые меры безопасности во время туристских, альпинистских походов и др.

В СССР прогноз погоды осуществляется на основании работы многочисленных наземных и космических (орбитальные станции) гидрометеорологических служб. Для многих районов нашей страны разработаны графики погоды, наглядно показывающие повторяемость определенных погодных условий в различные периоды года. С помощью этих графиков можно узнать, какая погода ожидается в определенный календарный срок в той или иной местности.

Климат — это многолетний режим погоды в данной местности, определяемый закономерностями метеорологических процессов. Он зависит от ряда климатообразующих факторов, среди которых основные — географическая широта местности и особенности циркуляции воздуха. По признаку средних температур января и июля территория СССР делится на четыре климатических района: холодный, умеренный, теплый и- жаркий. Помимо основных климатических районов существуют местные разновидности климата: континентальный, морской, степной, горный и др.

Климатические факторы, так же как и погодные, оказывают на организм комплексное влияние. Это проявляется, например, в сезонной динамике психофизиологических функций. Особенности климата могут способствовать возникновению так называемых сезонных заболеваний. Наиболее типичными из них являются простудные: грипп, катар верхних дыхательных путей, ангина и т. п. При рассмотрении климатических факторов необходимо учитывать, что на человека помимо природных большое влияние оказывают социально-экономические условия. В нашей стране принимаются все необходимые меры для обеспечения наилучших условий жизни и труда советских людей в различных климатических зонах.

Микроклимат — это климатические условия какого-либо участка местности, которые обусловлены или природными факторами, или созданы искусственным путем (микроклимат курортов, зоны зеленых насаждений, населенных пунктов, стадионов, спортивных залов и др.). В спортивной практике климатические и микроклиматические факторы и их влияние на организм учитываются при размещении и строительстве различных спортивных сооружений, проведении тренировок в различные сезоны года, выборе места для соревнований и учебно-тренировочных сборов, обеспечении спортсменов одеждой и обувью, организации пищевого и водного режима.

Следует также учитывать, что условия погоды могут оказывать влияние на настроение и работоспособность спортсменов не только по принципу прямого, но и сигнального (условнорефлекторного) действия.

Благоприятные климатические факторы необходимо широко использовать для повышения оздоровительного эффекта тренировочных занятий и достижения высокого уровня спортивной работоспособности, а также для закаливания организма.

Акклиматизация — это социально-биологический процесс приспособления человека к новым климатогеографическим условиям. Акклиматизация имеет важное практическое значение для труда и быта людей в различных климатических зонах, а также для занятий спортом, так как соревнования и тренировки проводятся в различных климатических и географических условиях.

В биологическом отношении акклиматизация — это выработка в организме различных приспособительных реакций. При этом важную роль играет деятельность центральной нервной системы. Физиологические механизмы акклиматизации многообразны и зависят от действия тех или иных климатических факторов. Различают относительную и полную акклиматизацию. При относительной акклиматизации организм всего лишь адаптируется к новым условиям, а полная акклиматизация характеризуется более совершенным приспособлением человека к внешним влияниям.

Важное значение для ускорения и облегчения процесса акклиматизации имеют гигиенические мероприятия: рациональный режим труда и отдыха, соответствующие одежда и обувь, полноценное питание и питьевой режим, закаливание организма, систематические физические упражнения. При проведении соревнований и тренировок в непривычных климатогеографических условиях у спортсменов происходит процесс адаптации, который требует напряженной работы всего организма. Адаптация осуществляется более успешно, если предварительные тренировки проходили в сходных условиях.

Обычно адаптация длится 2—3 недели. В этот период следует руководствоваться следующими общими положениями. Необходимо сразу же переходить на местный распорядок дня, а тренировочные занятия проводить с первого же дня приезда. Тренировочная нагрузка должна постепенно повышаться и варьироваться в зависимости от самочувствия спортсменов и результатов врачебно-педагогических наблюдений. Особое внимание следует обратить на 3—6-й день после приезда. Желательно, чтобы дни отдыха в тренировочном цикле приходились именно на этот период. Необходимо также обеспечить спортсменам правильные питание и питьевой режим, подобрать одежду и обувь, соответствующие данным климатическим условиям.

 

Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.-  368 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector