Атмосферное давление

Окружающий земной шар воздух имеет давление, называемое атмосферным или барометрическим. Оно измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.), гектопаскалях (гПа), миллибарах (мб). Нормальным принято считать давление атмосферы на уровне моря на широте 45° при температуре воздуха 0°С. Оно равно 760 мм рт. ст. (1 атм.), или 1013 гПа, или 1013 мб.

Атмосферное давление у поверхности земли зависит от географических и атмосферных условий, времени года и суток. Эти колебания не оказывают заметного влияния на здоровых людей. У страдающих некоторыми недугами (ревматизм, нарушения нервной и сердечнососудистой системы и т. п.) при изменении атмосферного давления могут появиться боли, ухудшиться настроение, нарушиться сон, обостриться заболевание.

Изучение динамики атмосферного давления может быть использовано для предсказания погоды и внесения соответствующих коррективов при планировании тренировочного процесса, организации соревнований, проведении туристских походов и др. Повышение атмосферного давления в средней полосе нашей страны обычно предвестник сухой, ясной, а понижение — пасмурной и дождливой погоды. Однако для точного прогноза погоды необходимо наряду с атмосферным давлением учитывать также и другие метеорологические факторы.

В последнее время в спортивной практике особое внимание уделяется изучению влияния на организм спортсменов пониженного атмосферного давления. Это вызвано главным образом тем, что крупнейшие соревнования (чемпионаты Европы, мира и олимпийские игры) все чаще стали проводиться в местах с пониженным атмосферным давлением.

По мере увеличения высоты над уровнем моря атмосферное давление падает — примерно до 30—35 мм рт. ст. на каждые 100—500 м подъема. При падении атмосферного давления происходит снижение парциального давления газов, составляющих воздух, в том числе и кислорода.

На высоте 3000 м и выше (высокогорье) из-за недостатка кислорода обычно отмечаются заметные нарушения ряда физиологических функций организма. Начиная с высоты 4000—5000 м в связи с нарастающей кислородной недостаточностью может возникнуть так называемая высотная, или горная, болезнь. Она характеризуется различными расстройствами центральной нервной системы, дыхания и кровообращения, а также других органов. При этом отмечается ухудшение координации движений, головокружение, одышка, резкое снижение работоспособности, тошнота и др. Профилактика горной болезни заключается в специальной подготовке человека к действию высотных факторов путем акклиматизации к горным условиям или же тренировки в барокамере.

При небольшом повышении давления уменьшается частота пульса и дыхания, понижается слух, возникают болевые ощущения в ушах. По мере увеличения давления возрастает растворение в организме газов, находящихся в воздухе, главным образом кислорода и азота. Значительное увеличение парциального давления этих газов вызывает их токсическое действие на организм. В целях предупреждения этих отрицательных явлений для дыхания используются гелиокислородные смеси.

 

Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.-  368 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector