СПИД — опасное инфекционное заболевание

В последние годы появилось и быстро распространяется опасное инфекционное заболевание СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

Возбудитель СПИДа — вирус, получивший название ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Проникая в кровь, он поражает белые клетки (лимфоциты и моноциты), которые обеспечивают функционирование иммунной системы. В результате человек становится безоружным перед безопасными в обычных условиях инфекциями.

В настоящее время вирус обнаружен в крови, семенной жидкости, влагалищном секрете, материнском молоке. Следы его находятся в слюне, слезах. Во внешней среде вирус неустойчив: погибает на воздухе при высыхании, при нагревании (при температуре 56 °С в течение 30 мин), моментально уничтожается химическими дезинфицирующими средствами (спирт, хлорамин, хлорная известь). В желудочно-кишечном тракте быстро разрушается, а на коже погибает в течение 20 мин.

Источником инфекции являются больные люди, а также бессимптомные бациллоносители (или находящиеся в стадии инкубации).

Главную опасность представляют заражения вирусом кровь и выделение половых органов. Заражение происходит при половых сношениях (особенно у гомосексуалистов), при переливании инфицированной крови и ее продуктов, при использовании для инъекций нестерильных шприцев и игл. Инфицированная мать может заразить ребенка во время беременности, а также при кормлении своим молоком.

Повышению заболеваемости СПИДом и увеличению бессимптомных носителей способствуют половые контакты с малознакомыми людьми, частая смена партнеров. Часто заражаются наркоманы, использующие нестерильные шприцы и иглы.

Распространению СПИДа способствуют проституция, гомосексуализм, случайные половые связи, наркомания, отсутствие контроля за донорской кровью.

Инкубационный период этого заболевания может быть от нескольких месяцев до нескольких лет. Примерно через 2—3 недели у 75 % инфицированных может наблюдаться кратковременное заболевание: 2—10-дневная лихорадка, ангина, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки. К концу четвертой недели после заражения могут обнаружиться антитела к ВИЧ. Развитие болезни проходит ряд стадий.

В заключительной стадии (собственно СПИД) организм с ослабленной иммунной системой не может обеспечить защиту от грибков, бактерий и вирусов, которые вызывают различные заболевания (пневмония, токсиплазм, кандидамикоз). Вместе с этим развиваются опухоли (саркома Капоши).

Такие особенности инфекции, как многолетнее существование в скрытой форме, невозможность самоизлечения, высокая смертность, пожизненное заражение; делают ее особенно опасной. Изгнать вирус из организма нельзя, но есть препараты, позволяющие подавить его размножение, не дать ему обезоружить иммунную систему. Интенсивно ведется работа по созданию вакцины против СПИДа.

В настоящее время наиболее зараженным является население США и Центральной Африки. Случаи заболевания СПИДом зарегистрированы в более чем 160 странах мира. Численность так называемых «носителей вируса» составляет от 5 до 10 млн человек. Большинство экспертов прогнозируют увеличение в ближайшие годы числа больных СПИДом примерно в 10 раз.

В СССР инфекция была завезена из-за рубежа. В нашей стране имеется программа по борьбе со СПИДом.

В нее входит создание специализированных лабораторий, позволяющих ставить диагноз СПИД, вести учет носителей вируса и наблюдения за ними. Разработаны эффективные тест-системы, созданы кабинеты анонимного обследования, где каждый желающий может сдать анализ на СПИД и получить ответ по телефону. Вместе с этим интенсивно ведется разработка различных лекарственных препаратов, направленных на лечение и профилактику этого опасного заболевания.

В нашей стране организованы два координационных совета по борьбе со СПИДом. Один из них координирует практическую работу по выявлению и лечению заболевших СПИДом, другой — научные исследования по этой проблеме.

В СССР обязательное обследование на наличие в крови антител к ВИЧ проходят доноры крови; лица, возвратившиеся из-за рубежа, если они находились там свыше трех месяцев; иностранные граждане, прибывшие в страну на срок более трех месяцев. Планируется также обследование беременных женщин.

Профилактика и борьба со СПИДом включают в себя раннее выявление заболевших и носителей вируса, искоренение проституции и наркомании, повышение санитарной культуры населения, разъяснительно-пропагандистскую работу, особенно среди молодежи.

В целях личной профилактики необходимо помнить следующее.

Половые сношения должны протекать в рамках семейной жизни. Случайные половые связи всегда повышают риск заражения как СПИДом, так и венерическими заболеваниями. Особенно опасны половые сношения с иностранцами.

Использование презервативов значительно снижает вероятность заражения СПИДом и венерическими заболеваниями.

Никогда нельзя применять нестерильные шприцы и иглы.

Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.

Очень важно своевременно обнаружить болезнь. Необходимо немедленно обратиться к врачу при появлении следующих симптомов СПИДа:

1. Увеличение лимфатических узлов, причем сразу в нескольких местах: на шее, в локтевых сгибах, под мышками, в паху.

2. Длительная — больше месяца — температура (37—38 °С) без установленной причины.

3. Прогрессирующая потеря веса тела, несмотря на сохранение прежнего режима питания.

4. Частые гнойные поражения половых органов и кожи.

5. Частые и длительные расстройства кишечника. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мерах профилактики заражения вирусом СПИД» (1987 г.) предусматривает для лица, поставившего других лиц в опасность заражения СПИДом, наказание тюремным заключением на срок до 5 лет, а если заражение произошло — на 8 лет.

 

Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.-  368 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector