big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Конькобежный спорт

Конькобежный спорт благоприятно влияет на организм и способствует совершенствованию выносливости, силы, ловкости и координации движений. Проведение занятий на открытом воздухе при различных погодных условиях оказывает высокий закаливающий и оздоровительный эффект. Конькобежный спорт является эффективным средством физического воспитания, занимает значительное место во Всесоюзном физкультурном комплексе ГТО и включен в учебную программу по физической культуре в общеобразовательной школе.

Для конькобежного спорта характерна циклическая работа субмаксимальной (500—1000 м) и большой (5000—10 000 м) интенсивности. В движениях конькобежца динамическая работа сочетается со статическим напряжением мышц спины и ног. При беге на коньках для сохранения равновесия тела в искусственной позе необходимы хорошая работа вестибулярного аппарата и высокий уровень нервно-мышечной координации.

Питание конькобежцев строится с учетом энерготрат, которые зависят от объема и характера тренировочных нагрузок, а также от метеорологических условий, в которых происходит подготовка спортсменов. Калорийность питания спортсменов в среднем должна быть 64—67 ккал на 1 кг массы тела спортсмена. Энерготраты для некоторых видов упражнений конькобежцев характеризуются следующими величинами: имитация техники катания на коньках—11,8 ккал/мин; имитация бега на коньках в темпе 80—90 шагов в минуту — 40; бег на роликовых коньках со скоростью 16—18 км/ч—19,3 ккал/мин. Энерготраты при беге на коньках с различной скоростью составляют следующие величины (ккал/мин): 32 км/ч— 32 ккал/мин; 36 км/ч—42; 43—83, 48 км/ч— 160 ккал/мин. Расход энергии при беге на 500 м в среднем равен 45 ккал, на 1500 м — 80 ккал, на 5000 м — 200, свыше 10 000 м — 400 ккал (В. А. Орлов).

В суточном рационе конькобежца рекомендуется следующее количество основных пищевых веществ (на 1 кг массы тела): белков — 2,5—2,7, жиров — 2—2,3, углеводов 10—10,6. При подготовке конькобежцев в условиях низкой температуры воздуха, а также в горных условиях следует учитывать гигиенические рекомендации по организации питания в этих условиях.

На различных этапах подготовки конькобежцев, специализирующихся на спринтерских дистанциях, рекомендуются следующие рационы (табл. 46—47):

— этап базовой подготовки — рацион 1 или 2;

— этапы предсоревновательной подготовки и соревновательный — рацион 1 или 2;

— этап восстановления — рацион 1.

Для конькобежцев, специализирующихся на длинных дистанциях, рекомендуются четыре рациона:

— этап базовой подготовки — рацион 3 или 4;

— этап предсоревновательной подготовки и соревнований — рацион 3 или 4;

— этап восстановления — рацион 1 или 2.

Одежда конькобежца зимой при тренировке и соревнованиях на льду состоит из свитера, рейтуз, шапочки и перчаток. Широко используются специальные эластичные комбинезоны, хорошо облегающие тело, которые надеваются на шерстяное белье. При морозной и ветреной погоде во время тренировок и на разминке надевают ветрозащитные утепленные куртки и брюки из синтетических материалов. При сильном ветре рекомендуется надевать под комбинезон свитер или фланелевую рубашку.

Ботинки для скоростного бега на коньках должны быть легкими, удобными и достаточно жесткими. Они шьются из хрома или юфты с жестким, наклоненным вперед задником. Основной упор ноги спортсмена приходится на наружный свод стопы, поэтому подошва у ботинка должна быть жесткой. Внутренний свод стопы должен иметь нежесткий упор. Важно, чтобы ботинок плотно облегал ногу и одновременно не препятствовал движениям в голеностопном суставе. Для шнуровки применяется прочный мягкий шнурок, который вдевается в пистоны сверху. У носка ботинка шнуровка не должна быть тугой. При тренировках не на катке одежда и обувь должны соответствовать погоде.

Участники соревнований по скоростному бегу на коньках делятся на следующие возрастные группы: детская группа (девочки и мальчики) — 8—10 лет; I группа (девочки и мальчики) — 11 — 12 лет; II группа (девушки и юноши) — 13—14 лет; III группа (девушки и юноши) — 15—16 лет; IV группа (девушки и юноши) — 17—18 лет; V группа (женщины и мужчины) — 19—20 лет; VI группа (женщины и мужчины) —21 год и старше. Возраст спортсменов определяется ежегодно до 1 июля. На всех соревнованиях спортсмены должны выступать только в своих возрастных группах (на всесоюзных соревнованиях, проводимых Госкомспортом СССР, кубках и чемпионатах СССР), спортсмены младших возрастных групп могут быть допущены к соревнованиям старших групп в лично-командном зачете по персональному разрешению Федерации конькобежного спорта СССР.

Если в программу соревнований включено многоборье и спринтерское многоборье, то спортсмен может быть заявлен для участия только по одному из этих видов.

Соревнования по многоборью должны проводиться в течение двух дней. При плохой погоде или других исключительных условиях соревнования на одной или двух дистанциях, проводимые во второй день, по решению главного судьи, могут быть перенесены на последующие дни.

В течение одного дня спортсмен может участвовать в соревнованиях не более чем на двух дистанциях. Перерыв между забегами для каждого конькобежца должен быть не менее 30 мин.

Размеры и состояние конькобежной дорожки должны соответствовать установленным стандартам и правилам соревнований. За наружным краем наружной дорожки делают снежный вал (полоса снега шириной 2 м). Освещенность конькобежной дорожки — 50 лк. Если конькобежная дорожка устраивается вокруг площадки для массового катания на коньках, то она отделяется от нее канатом, укрепленным на подвижных деревянных блоках, которые устанавливаются на расстоянии 10 м один от другого на прямых отрезках 5 м на поворотах. Переход через беговую дорожку на площадку для катания должен осуществляться только по перекидному мостику (пролет 12 м и высота не менее 2,5 м).

При занятиях конькобежным спортом в зимнее время необходимо руководствоваться приведенными в главе VII температурными нормами.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.