big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Спортивные игры

Занятия спортивными играми способствуют совершенствованию основных двигательных качеств: быстроты, точности и координации движений, ловкости, силы, выносливости. Спортивные игры часто проводятся на открытом воздухе при различных погодных условиях и поэтому дают высокий оздоровительный и закаливающий эффект. В процессе занятий спортивными играми воспитываются ценные моральные и волевые качества: коллективизм, целеустремленность, выдержка, самообладание, дисциплинированность.

Непрерывные внезапные изменения игровых ситуаций требуют от спортсменов способности мгновенно оценивать их, действовать инициативно, находчиво и быстро. У игроков в футбол, баскетбол, волейбол отмечается высокий уровень психофизиологических функций, связанных с управлением движениями, что имеет важное значение для овладения многими современными профессиями, где необходима мгновенная оценка обстановки, быстрота, точность и высокая координация движений. Отличительной особенностью спортивных игр является также высокая эмоциональность игровой деятельности. Это воспитывает у спортсменов способность хладнокровно действовать в случае успеха или неудачи.

Участие в соревнованиях по спортивным играм вызывает значительное утомление, что связано с высокой степенью концентрации внимания, быстрым реагированием на изменения обстановки и необходимостью постоянно вступать в единоборства с противником. Все это в сочетании с эмоциональным возбуждением вызывает значительные изменения психофизиологических функций и увеличивает период восстановления.

Современные методы подготовки в спортивных играх требуют применения длительных и интенсивных тренировочных занятий. Соревновательный период в большинстве спортивных игр имеет большую продолжительность. Участие в календарных играх и международных соревнованиях связано с частой переменой климатогеографических зон и часовых поясов. Насыщенный спортивный сезон и напряженные поединки вызывают у игроков вместе с физическим большое нервно-эмоциональное утомление.

Все это требует от спортсменов высокого уровня здоровья, выносливости, закаленности, устойчивости к действию неблагоприятных факторов внешней среды. Поэтому гигиенические факторы в спортивных играх играют исключительно важную роль. Их правильное применение позволяет на протяжении всего соревновательного сезона поддерживать высокий уровень работоспособности спортсменов.

При гигиеническом обеспечении подготовки в спортивных играх следует руководствоваться общими гигиеническими положениями и широко применять мероприятия, направленные на создание оптимальных условий для укрепления здоровья, рационального отдыха, питания, быстрейшего восстановления и повышения работоспособности спортсменов. Использовать гигиенические факторы надо с учетом характерных особенностей той или иной спортивной игры, а также задач, этапов и условий подготовки.

При разработке рационального режима дня спортсменов-игровиков необходимо учитывать следующее. Обычно утренняя, зарядка в спортивных играх имеет большую продолжительность, чем в других видах спорта, и включает упражнения с мячами и некоторые игровые действия.

Поэтому желательно, чтобы между подъемом и зарядкой был некоторый промежуток (30—40 мин), во время которого выпивают крепкий чай, кофе и съедают немного легко перевариваемой пищи (печенье, бисквит и т.п.).

Основные тренировочные занятия следует планировать в то время дня, когда будут проходить календарные игры. При этом тренировки должны проводиться в любую погоду.

Время отхода ко сну после соревнований следует планировать в более поздние часы, с учетом того, что игры, как правило, заканчиваются вечером и игроки обычно возбуждены спортивной борьбой. Особое внимание необходимо уделять организации дневного сна.

В процессе подготовки спортсменов надо широко использовать специально разработанные для отдельных спортивных игр комплексы восстановительных мероприятий, направленных на быструю ликвидацию мышечного утомления и нервно-эмоционального напряжения.

При подготовке к соревнованиям в различных климатогеографических зонах и часовых поясах необходимо применять комплексы гигиенических мероприятий, указанные выше.

Особое внимание следует уделять режиму при выступлении спортсменов в многодневных соревнованиях, где требуется обеспечение высокой работоспособности во встречах с основными соперниками.

В процессе подготовки и особенно после напряженных соревнований рекомендуется устраивать профилактические периоды активного отдыха с занятиями на местности, чтобы игроки хорошо отдохнули и приобрели необходимую «психическую свежесть».

Футбол

Особенности современного футбола обусловливают значительные физические, нервно-психические и эмоциональные нагрузки, которые предъявляют высокие требования к организму футболистов.

В течение сезона футболисты команд высшей лиги выступают в среднем в 60—70 матчах, многие из которых весьма ответственны и проходят, как правило, в напряженной борьбе. Суммарное тренировочное время за сезон в отдельных командах превышает 1250 ч, а суммарное соревновательное время в среднем составляет 90—100 ч.

Все это вызывает необходимость более широкого использования различных гигиенических факторов в подготовке футболистов.

Питание футболистов должно обеспечивать полное возмещение энерготрат организма. В период тренировочных занятий расход энергии в сутки у футболистов в среднем составляет 63—67 ккал на 1 кг веса тела. Суточная потребность в основных пищевых веществах у футболиста характеризуется следующими величинами (г на 1 кг массы тела): белки — 2.3—2,4, жиры— 1,8—1,9, углеводы — 9—10. Пищевой рацион футболистов должен составляться с учетом общих гигиенических положений, а также объема и характера тренировочных и соревновательных нагрузок. Пища должна быть разнообразной и содержать наиболее биологически ценные продукты: молоко и молочные продукты, мясо, рыбу, яйца, овсяную кашу, овощи, фрукты и т. п. Объем суточного рациона должен быть небольшим, в среднем 3—3,5 кг. Перед тренировками и матчами пища должна быть высококалорийной, малообъемной и хорошо усвояемой.

Распорядок приема пищи следует согласовывать с общим режимом футболиста. Наиболее целесообразно питаться 4 раза в день. Во время соревнований нельзя резко менять привычный режим питания. Пищевой рацион после игры необходимо обогащать за счет углеводов, исключая продукты, содержащие большое количество жиров.

На различных этапах подготовки рекомендуется четыре пищевых рациона (табл. 39):

— этап базовой подготовки — рацион 2 или 3;

— при значительных нагрузках — 4;

— этап предсоревновательной подготовки — рацион 2 или 4;

— этап соревнований — рацион 2 или 3;

— этап восстановления — рацион 1 или 2. Одежда футболиста состоит из футболки, трусов и гетр. Спортсмен не должен иметь на себе каких-либо предметов, представляющих опасность для других игроков.

Под трусы следует надевать плавки или специальный бандаж, предохраняющий от ушибов половые органы. Гетры подвязываются бинтом или на них надевается широкая, не сдавливающая ногу резинка. Под гетрами обязательно должны быть щитки. Вратари поверх футболки надевают свитер, под которым находятся налокотники для предохранения локтевых суставов от ушибов. Вратарям также необходимо пользоваться перчатками. При проведении соревнований в условиях низкой температуры футболистам рекомендуется под спортивную форму надевать теплые рейтузы и фланелевую рубашку. При тренировках в холодную, ветреную и дождливую погоду следует заниматься в тренировочном костюме. При этом необходимо использовать ветрозащитные куртки из синтетических тканей, которые хорошо предохраняют от ветра и влаги. Во время тренировок в зимнее время на открытом воздухе необходимо надевать трикотажное белье, теплый тренировочный костюм и шапочку. Обязательно иметь варежки или перчатки. Спортивную одежду необходимо регулярно стирать.

Обувь футболиста — бутсы. Они должны подбираться по ноге, быть легкими и удобными. Для их шнуровки следует использовать тесьму. Бутсы надеваются на вигоневые или шерстяные носки. В зависимости от плотности грунта, на котором проходят занятия, к бутсам приворачиваются шипы различного размера.

К обуви, применяемой во время матча, предъявляются следующие требования. В бутсах поперечные пластины, сделанные из резины или кожи, должны иметь закругленные края и быть плоскими, шириной не менее 12,7 мм (захватывают всю ширину подошвы). Съемные шипы делаются из кожи, резины, алюминия, пластмассы и других материалов. Они должны иметь срезанную вершину диаметром не менее 12,7 мм, а основание шипа не должно выступать над поверхностью подошвы более чем на 6 мм. Если для шипов с винтом используется металлическое основание, то оно вделывается в подошву обуви. Шипы, изготавливаемые как одно целое с подошвой, делаются из резины, пластика или подобных мягких материалов. Если количество таких шипов на подошве больше десяти, они могут иметь минимальный диаметр 10 мм. Дополнительные пластины с шипами из мягких материалов изготавливаются как одно целое с подошвой и не должны выступать над ее поверхностью более чем на 5 мм.

При тренировках на снегу бутсы необходимо предварительно смазывать жиром или покрывать специальными водоотталкивающими мазями. После игры и тренировок их необходимо очистить от грязи, просушить, смазать рыбьим жиром или кремом для обуви.

Для тренировок можно использовать также резиновые тапочки и кеды. В них необходимо вкладывать войлочную стельку и надевать при этом шерстяные носки.

У полевых игроков в футболе чаще всего встречаются следующие травмы и заболевания нижних конечностей: хронический артрит коленного сустава («колено футболиста»), растяжение связок коленного и голеностопного суставов, ушибы, надрывы и разрывы мышц задней поверхности бедра и приводящих мышц, окостенение внутреннего мыщелка, травматический периостит большеберцовой кости голени. У вратарей обычно возникают травмы пальцев и лучезапястных суставов.

Профилактика травм должна состоять в методически правильном построении занятий, создании надлежащих санитарно-гигиенических условий во время занятий футболом, подборе рациональной одежды и обуви во время тренировок, строгом соблюдении правил игры, исключении случаев грубой игры, применения недозволенных приемов и др.

Баскетбол

В отличие от других видов спорта в баскетбол играют большей частью высокорослые спортсмены (195—220 см и выше) с относительно большим весом. У высокорослых спортсменов скорость двигательных реакций несколько замедлена, относительно быстро снижается внимание и наступает утомление. Все это необходимо принимать во внимание при гигиеническом обеспечении подготовки баскетболистов.

Питание баскетболистов строится на общегигиенических основаниях. Калорийность пищи должна покрывать суточный расход энергии, который составляет в среднем 62—64 ккал на 1 кг массы тела. Расход энергии за время матча обычно равен 900—1200 ккал. В рационе должно содержаться следующее количество основных - пищевых веществ (г на 1 кг массы тела): белков — 2,1—2,3, жиров—1,7—1,8, углеводов — 9—10. Пища баскетболистов должна отличаться высоким содержанием животных белков, углеводов, витаминов (особенно группы В), фосфора. Режим питания строится в зависимости от общего распорядка дня. Рекомендуется четырехразовое питание.

На различных этапах подготовки рекомендуются четыре пищевых рациона (табл. 40):

— на этапе базовой подготовки: для женщин — рацион 1 или 2; для мужчин — рацион 2 или 3;

— при значительных нагрузках (для мужчин) — рацион 4;

— на этапе предсоревновательной подготовки и соревнований: для женщин — рацион 1 или 2, для мужчин — рацион 2 или 3;

— на восстановительном этапе: для женщин — рацион 1, для мужчин — рацион 2 или 3.

Костюм баскетболиста состоит из майки, трусов и мягкой обуви — резиновой или кожаной, без каблуков и выступающих рантов. Спортсмены не должны иметь на себе каких-либо предметов, которые могут причинить

повреждения другим игрокам. Ногти на руках спортсменов должны быть коротко острижены. В соответствии с климатическими и погодными условиями на тренировках игроки применяют соответствующие тренировочные костюмы и обувь. На соревнованиях при температуре воздуха ниже +8°С разрешается играть в тренировочных костюмах.

У баскетболистов чаще всего возникают следующие травмы: ушибы и растяжения связок пальцев кисти, повреждения голеностопного сустава, крестообразных связок и менисков коленного сустава.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.