big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Плавание

Плавание имеет большое оздоровительное и прикладное значение. Оно способствует гармоническому развитию организма и укреплению мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, оказывает хороший закаливающий эффект. При плавании формируются жизненно необходимые навыки передвижения в воде. Занятия плаванием доступны людям любого возраста.

При гигиеническом обеспечении тренировки пловцов необходимо учитывать основные тенденции развития современного плавания. Прежде всего это значительные тренировочные нагрузки: за один день спортсмены проплывают до 18—20 км. В последнее время резко снизилась нижняя возрастная граница спортсменов: выдающихся достижений в плавании достигают спортсмены в возрасте 14— 15 лет.

Распорядок дня должен обеспечивать проведение двух и трех тренировок в день. Обычно первая тренировка (утренняя) начинается в 7.00—7.30 ч. В связи с этим необходимо предусматривать более ранний подъем и отход ко сну. В режиме дня следует выделять время для дневного сна. Особое внимание уделяется правильному чередованию различных видов деятельности для обеспечения необходимого отдыха в течение дня. В тренировках пловцов следует широко использовать своевременное переключение с одного вида тренировочной нагрузки на другой, переход от работы большого объема к работе высокой интенсивности. Занятия должны быть возможно более вариативными.

Закаливание имеет важное профилактическое значение для пловцов. Прежде всего необходимо использовать различные водные процедуры: обливания холодной водой, обмывание стоп на ночь холодной водой. Вместе с этим рекомендуется применять солнечные и ультрафиолетовые облучения. Все это оказывает благоприятное влияние на организм, иммунобиологические процессы и функции кожи. Пловцам желательно также в целях закаливания систематически проводить в осенне-зимнее время кроссовые пробежки и занятия лыжным и конькобежным спортом. Все это способствует повышению неспецифической устойчивости организма и профилактике типичных для пловцов заболеваний уха, горла и носа. В этих же целях следует регулярно проводить утром и вечером полоскание горла холодной водой.

Личная гигиена пловца связана с тщательным уходом за телом и профилактикой кожных заболеваний, и прежде всего эпидермофитии.

Одежда и обувь пловцов при тренировках на суше подбираются с учетом соответствующих метеорологических условий. При участии в соревнованиях мужчин, юноши, мальчики выступают в специальных плавательных трусах, а женщины, девушки, девочки — в купальных костюмах. Женский купальный костюм должен иметь вырез не более 12 см на шее спереди и не более 20 см от шеи сзади, не более 5 см от подмышечной впадины впереди и 7 см сзади.

Питание пловцов должно быть разнообразным, с широким ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения.

Калорийность суточного рациона у пловцов должна составлять в среднем 65—70 ккал, а при длительном плавании — 68—72 ккал на 1 кг массы тела.

В обычных условиях для пловцов рекомендуются следующие нормы пищевых веществ (г на 1 кг массы тела): белков — 2,1—2,3, жиров — 2,-2,1, углеводов — 9,5— 10. Учитывая, что юные пловцы находятся в стадии роста и развития, следует обеспечивать в рационе необходимое количество продуктов, богатых белками животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, рыба, бобовые). Особое внимание обращается на содержание в пище витаминов (особенно витаминов С и группы В) и минеральных веществ. Питание должно быть четырехразовым. Перед утренней тренировкой необходим небольшой завтрак, для чего можно использовать питательные смеси.

В подготовительном периоде тренировки при общефизической подготовке, направленной на увеличение мышечной массы и силы пловцов, в пищевых рационах необходимо увеличивать содержание белков. На этапах тренировки с преимущественным развитием выносливости рекомендуется обогащать пищу витаминами В1 В2, PP и С. Желательно также применять продукты, содержащие железо. При тренировках на выносливость количество белков в пищевом рационе на 1 кг массы тела должно составлять 2—2,1 г, углеводов — 9—10, жиров — 2,4—2,5 г.

При тренировочных циклах, в которых преобладают скоростные упражнения, в пищу следует включать продукты, содержащие фосфористые соединения (молочные продукты, мясо, сыры). При совершенствовании скоростных и скоростно-силовых качеств пловцов в пищевом рационе должно содержаться на 1 кг массы тела до 2,1—2,3 г белков, 2—2,1 г жиров и 8—9 г углеводов. При этом норма углеводов должна покрываться главным образом за счет овсяной крупы или хлопьев, гречневой каши, картофеля, овощей и фруктов, а не за счет хлеба, макарон или других круп.

При составлении пищевых рационов для юных пловцов можно использовать следующие данные. У пловцов в возрасте 14 лет при напряженной тренировке в соревновательном периоде суточный расход энергии составляет в среднем 3558 ккал (61,3 ккал на 1 кг массы тела). При этом специфические энерготраты, обусловленные спортивной тренировкой, равны 1056 ккал (И. И. Александров, Н. Н. Шишина).

Для пловцов и игроков в водное поло на различных этапах подготовки рекомендуются четыре пищевых рациона (табл. 38):

— этап базовой подготовки — рацион 3 или 4;

— этап предсоревновательной и соревновательной подготовки — рацион 3;

— этап восстановления — рацион 1 или 2.

В периоды напряженной подготовки при двух или

трех тренировочных занятиях в день следует применять продукты повышенной биологической ценности.

Нормирование тренировочных нагрузок, особенно у юных пловцов, должно осуществляться при постоянном врачебном контроле, с учетом возрастных особенностей и необходимости обеспечения гармонического развития растущего организма. Нерациональное планирование подготовки юных пловцов может оказать отрицательное воздействие на организм.

Высокие тренировочные нагрузки в плавании требуют широкого применения различных средств восстановления и повышения работоспособности. Применение в фазе значительного утомления после занятий с большими нагрузками тренировок со средними и малыми нагрузками с принципиально отличающейся направленностью способствует интенсификации восстановительных процессов.

При подготовке пловцов в целях быстрейшего восстановления применяются различные виды массажа, душ, теплые ванны, контрастные ванны, сауна и другие средства (О. В. Кучнев).

Массаж применяется после больших по объему и интенсивности тренировок, когда пловец согреется в течение 5—7 мин под теплым душем или в теплой ванне (35—38°С).

После каждой тренировки в течение 5—10 мин принимают душ, температуру которого постепенно повышают. Можно также принимать теплую ванну (36—38°С), в которую добавляется две столовые ложки хвойного экстракта.

Время пребывания в ванне 10—15 мин. Под душем и в ванне пловцы выполняют приемы самомассажа для тех групп мышц, в которых чувствуется усталость и боль после тренировки.

Сауну рекомендуется использовать в следующих случаях: в недельном микроцикле накануне дня отдыха и за 4—5 дней до первого старта в соревнованиях.

Хороший восстановительный эффект дает теплый гидромассаж, продолжительность которого 15—20 мин. Напор струи подбирается индивидуально.

В процессе подготовки пловцов предлагаются следующие комплексы восстановительных мероприятий.

На первом этапе подготовительного периода в недельном цикле с днем отдыха в воскресенье: понедельник — теплый душ; вторник — местный ручной массаж с использованием растирок; среда — гидромассаж или хвойная ванна (лучше первое); четверг — местный ручной массаж с растирками и теплый душ; пятница — гидромассаж или хвойная ванна; суббота — общий восстановительный массаж или парная баня с массажем.

На втором этапе подготовительного периода с ярко выраженной специальной направленностью в тренировке: понедельник, среда, пятница — гидромассаж или хвойная ванна; суббота—парная баня, или парная баня с массажем, или теплый душ и общий восстановительный массаж.

В соревновательном периоде рекомендуется проводить: предстартовый ручной массаж (с растирками) перед утренними и вечерними стартами; общий восстановительный массаж продолжительностью 20—30 мин через 1,5—2 ч после утренних или вечерних заплывов; теплая хвойная ванна или душ перед сном.

Типичные заболевания пловцов, связанные с длительным пребыванием в водной среде, — конъюнктивит, болезни верхних дыхательных путей и органов слуха, эпидермофития.

Возникновение конъюнктивита у пловцов связано с раздражающим действием хлора при чрезмерном хлорировании воды или ее загрязнении. Лечение проводится с помощью специальных глазных капель. В целях профилактики необходимо строго осуществлять контроль за качеством хлорирования воды и применять специальные герметические очки.

Заболевания верхних дыхательных путей и органов слуха возникают в связи с длительным пребыванием спортсменов в воде. Чаще всего у пловцов наблюдаются хронические риниты (насморки). Обычно они являются признаками хронического заболевания придаточных пазух носа. Основной причиной этих заболеваний является постоянное попадание воды в пазухи при нарушении нормального носового дыхания. Эти же причины вызывают у пловцов хронические тонзиллиты. Необходимо тщательное лечение указанных заболеваний на ранних стадиях их развития. В профилактических целях следует широко использовать различные закаливающие процедуры.

Эпидермофития вызывается патогенным грибком эпидермофитоном. У пловцов предрасполагающими факторами является воздействие водной среды и возможность заражения в душевых и других помещениях бассейнов. Эпидермофития требует систематического лечения. До полного излечения пловцам нельзя тренироваться в бассейне. Для профилактики следует использовать в помещениях бассейна резиновые или пластмассовые шлепанцы, тщательно выбирать ноги, проветривать и дезинфицировать обувь.

Современные плавательные бассейны должны иметь необходимые помещения и оборудование для проведения различных восстановительных, диагностических и лечебных процедур. В этих целях разработан специальный комплекс помещений. Он включает в себя следующие помещения: блок для проведения водных процедур (суховоздушная баня, душевой зал, контрастная ванна, процедурные ванны), гидромассаж, восстановительный бассейн, кабинет сухого массажа, кабинет электропроцедур, кабинет функциональной диагностики, кабинет врача, процедурную, комнату отдыха, обслуживающего персонала.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.