Лечение анемии (малокровия) лекарственными растениями и фитопрепаратами

Анемия (малокровие) — состояние, характеризующееся уменьшением числа эритроцитов и (или) снижением содержания гемоглобина в единице объема крови.

Нормальные показатели эритропоэза: число эритроцитов у женщин 4,0—5,0•10 12/л, у мужчин 4,5—5,5•1012/л, гемоглобин у женщин — 120—140 г/л, у мужчин — 130—160 г/л. Все анемии имеют вторичное происхождение, чаще наблюдаются у женщин и нередко связаны с мено- и метроррагией.

В основу современных классификаций анемий положен патогенетический принцип, так как при большом разнообразии причинных факторов прослеживается общность патогенеза, позволяющая объединить в нескольких рубриках все важнейшие клинические формы малокровия.

Критериями для диагностики анемии являются: показатели периферической крови — гемоглобин, эритроциты (число их, форма, величина, степень насыщенности краской), цветовой показатель, гематокрит, осмотическая стойкость эритроцитов; сывороточные факторы — уровень сывороточного железа, общая и латентная железосвязывающая способность, белок крови и фракции, билирубин и фракции, уровень витамина В12.

Функциональная оценка кроветворению дается по уровню нормоцитов и ретикулоцитов в периферической крови и по характеристике эритроидного ростка в пунктате костного мозга.

Первоочередной задачей клинициста является установление в каждом конкретном случае патогенетических особенностей анемии.

Перечисленных выше критериев достаточно для ориентации в принадлежности анемии к той или иной группировке и, следовательно, выбора лекарственных средств.

Лечение. Рекомендуется рациональный режим труда и отдыха, питание с высоким содержанием животного белка (до 120 г), витаминов и ограничением жиров (до 40 г). В рационе должны быть свежие овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень.

Медикаментозную терапию следует проводить с учетом патогенеза анемии.

При дефиците железа средством патогенетической терапии являются препараты железа, которые рекомендуется принимать с небольшими дозами аскорбиновой кислоты, которая повышает всасывание железа. Продолжительность курса лечения препаратами железа определяется темпами полного восстановления показателей эритропоэза в периферической крови и тканевого резерва железа по уровню его в сыворотке.

В качестве дополнительного источника железа и аскорбиновой кислоты используют настой плодов шиповника (Fructus Rosae) и земляники лесной (Fragaria vesca) по 1/41/2 стакана 2 раза в день. Отвар листьев земляники лесной принимают по 1 стакану в день.

Лекарственные растения широко используют для остановки кровотечений. При меко- и метроррагиях назначают настои крапивы двудомной (Fol. Urticae dioicae 10,0) по 1/2 стакана 2 раза в день; настой пастушьей сумки (Herbae Eursae pastoris) по 1/2 стакана 3 раза в день; отвар корневищ кровохлебки (Rhiz. Sanguisorbae 10,0) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. При атонических маточных кровотечениях применяют настойку из листьев барбариса амурского (Tinctura foliorum Berberis amurensis) по 25—30 капель 3 раза в день в течение 2—3 нед. Настой водяного перца (Inf. herbae Polygonii hydropiperis) назначают при маточных и геморроидальных кровотечениях по 1 столовой ложке 2—4 раза в день.

С кровоостанавливающей целью рекомендуется также хвощ полевой (Herbae Equiseti). Отвар принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Препараты травы хвоща полевого противопоказаны при нефритах и нефтозах.

Стальник пашенный (Ononis arvensis L.) в виде настойки из корней (Tinctura Ononidis) или отвара (Decoctum Ononidis) у больных геморроем облегчает стул, останавливает кровотечение и уменьшает отек. Настойку стальника назначают внутрь по 40—50 капель на прием 3 раза в день в течение 2—3 нед. Отвар стальника принимают по 2—3 столовые ложки 3 раза в день перед едой в течение 2—4 нед.

При установлении дефицита витамина В12 показано введение препарата в дозе 100—200 г ежедневно до наступления ретикулоцитарного криза (примерно 5—7 дней), в дальнейшем — через день до наступления гематологической ремиссии (3—4 нед).

В качестве вспомогательных средств и для проведения поддерживающей терапии при анемиях рекомендуют богатые аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины, рябины обыкновенной, шиповника, земляники. Из ягод и листьев этих растений готовят витаминный чай.

Чай из листьев земляники (Fol. Fragariae 20,0) принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Чай витаминный: плоды рябины (Fruct. Sorbi 25,0), плоды шиповника (Fruct. Rosae 25,0). Принимают по 1 стакану в день. Настой плодов шиповника (Fruct. Rosae 25,0), ягод черной смородины (Fruct. Ribae 25,0). Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Овощи, ягоды и фрукты, используемые при анемиях. В пищевой рацион больных анемией включают овощи, ягоды и фрукты в качестве носителей «факторов» кроветворения. Железо и его соли содержат картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград.

Аскорбиновую кислоту и витамины группы В содержат картофель, капуста белокочанная, баклажаны, кабачки, дыня, тыква, лук, чеснок, шиповник, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, боярышник, крыжовник, лимон, апельсин, абрикос, вишня, груша, кукуруза и др.

 

Источник—

Соколов, С.Я. Справочник по лекарственным растениям/ С.Я. Соколов [и д.р.]. – М.: Недра, 1987.-  512 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector